АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.11.2015, 07:00 5

«Челси», пришла пора вернуться в строй

Станет ли лондонское дерби началом процесса восстановления?

Две победы, два матча «в сухую» и вершина группы в Лиге чемпионов – похоже, дела «Челси» идут в гору.

Постепенно ужасы остаются позади, и синие могут с надеждой взглянуть на следующее противостояние с «Тоттенхэмом», где им предстоит доказать, что последние результаты – не аномалия.

Против «Маккаби» подопечные Жозе Моуринью смотрелись подвижно и уверенно, что выразилось в счёте 4-0.

«Челси», пришла пора вернуться в строй

Да, в последнее время были моменты, когда команда смотрелась хрупко и неуверенно (например, против «Норвича»), но в общем и целом прогресс очевиден.

Кажется, надо радоваться. Но, возможно, ещё рано.

«Челси» выиграл всего в восьми встречах из 20 во всех турнирах. Столько же клуб проиграл.

Все эти победы были предсказуемы: «Вест Бромвич», «Маккаби» (дважды), «Арсенал», «Уолсолл», «Астон Вилла», киевское «Динамо» и «Норвич».

Проблемы начинались тогда, когда приходилось встречаться с сильными клубами. «Манчестер Сити» без проблем разобрался с «Челси», так же, как и «Ливерпуль».

На фоне последних провалов прошедшая неделя может показаться признаком прогресса, но именно игра со «шпорами» покажет, в каком состоянии на самом деле находится клуб.

Нынешний «Челси», к сожалению, отличается непредсказуемостью и игрой, основанной на настроении. Они могут доминировать над командами послабее, но слишком часто их переигрывали клубы, близкие по уровню.

Для команды Моуринью такая ситуация неприемлема. Для действующих чемпионов – тем более.

Позитив игры против «Норвича» перекинулся и на матч в Израиле: «Челси» играл высоко, захватил владение мячом в нужных зонах и наказывал соперника в необходимый момент.

Со стандартов подопечные португальца особо хороши – три гола залетело с двух угловых и одного штрафного.

«Челси», пришла пора вернуться в строй

Безусловно, проблески надежды есть. «Челси» проиграл «Стоку», но создал моментов на несколько голов.

Синие много пробивали, но ворота соперника оставались под замком. Тем не менее, даже проиграв матч, который должен был быть выигран, «Челси» продемонстрировал возвращение к жизни – была атака, было желание. Это старт. В прошлом сезоне такой результат был бы недопустим. В этом… это что-то.

Это было две недели назад. На текущей неделе мы видим ту же игру, но на этот раз были добыты результаты. Следующий шаг – победа у принципиального соперника.

Впервые за очень долгое время – может целое поколение – «шпоры» готовятся к лондонскому дерби в роли фаворита.

Это как вина Моуринью, так и заслуга Почеттино. В воскресенье его команда наглядно показала, что она умеет играть в красивый и беспощадный футбол. Тогда на месте жертвы был лондонский «Вест Хэм», чем же закончится другое столичное противостояние – вопрос, но вопрос очень интригующий.

«Челси», пришла пора вернуться в строй

Интересно и то, что в этом сезоне «шпоры» и синие зеркально отличаются. То, что помогло «Тоттенхэму», очень навредило «Челси». Так, крайняя интенсивность игры и прессинг на своей половине поля просто не работают. Из-за этого ничего не получалось у Фабрегаса и Неманьи Матича, в результате чего синие теряли контроль.

Нельзя недооценивать разгром таких команд, как «Маккаби», однако у «Тоттенхэма» совсем другой набор исполнителей и другое понимание того, как играет их соперник.

Пока «Челси» не вспомнит, как доминировать над любым соперником и как играть в роли фаворита, им не вернуться в чемпионскую гонку. Иронично, что потенциальное восстановление начнётся лондонским дерби.

Оригинал: Garry Hayes, Bleacherreport.
-1
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images