27.11.2015, 16:00 2
В своём интервью Славен Билич делится советами и вспоминает былое.

Мы считаем, что честность и оптимизм являются чертами, которые помогли Славену Биличу стать сначала успешным футболистом, а затем – тренером.

Хорват имеет полное право на оптимизм – его команда сидит не шестой строчке в таблице, записав на свой счёт победы над «Арсеналом», «Ливерпулем», «Манчестер Сити» и «Челси».

Будь собой. Не притворяйся. Не ври. Славен Билич – о самом главном

Да, именно таким должен быть последний сезон «Вест Хэма» на родном «Аптон Парк» (в 2016-м году клуб переедет на лондонский олимпийский стадион – прим. переводчика), и таким должно быть его будущее. Результаты работы Билича очевидны, и мы решили спросить, какой совет он бы дал тем, кто хотел бы в будущем стать тренером футбольного клуба.

″...«Не врите игрокам. Это – главное. Они всегда доберутся до истины. Главное – держать своё слово и быть честным. Тайное всегда становится явным. Я не могу подумать о более важном совете любому, кто хочет в будущем тренировать», – сказал Билич....″

Не секрет, что Билича уже давно сватали в лондонский клуб, где он выступал в середине девяностых. Тем не менее, хорват согласился на работу только этим летом. После шести лет на посту главного тренера сборной Хорватии он согласился на работу в московском «Локомотиве», где у него ничего не задалось, а затем – в турецком «Бешикташе». Затем, спустя 16 лет после своего ухода из «Эвертона» в роли игрока, он вернулся в Англию.

″...В моей стране меня считают англофилом, потому что я играл здесь с 1996-го по 1999-й год. В каком-то смысле это правда. Я люблю здешнюю музыку, юмор, ситкомы, даже рекламу. Это всё – моё. Мне нравится, как тут живут. Я люблю Англию, я люблю Лондон. Но будем честны: я приехал сюда не поэтому. Я приехал сюда, потому что моё футбольное чутьё говорило приехать.

Это же относится к 99% футбольных тренеров. Все хотят работать в Премьер-Лиге. Впрочем, я не сидел у телефона в ожидании звонка. Я мог оказаться тут и раньше, но мне не казалось, что время было подходящим. Я не жаждал сюда приехать, но, как человек амбициозный, я не мог этого не хотеть....″

Честные люди

Один вопрос так и просился на волю: почему возвращение в «Вест Хэм» и Премьер-Лигу кажется Биличу амбициозным?

″...За свою футбольную карьеру я выступал за несколько клубов. В каждом из них мне было хорошо, и каждый из них оставил приятные воспоминания. Сейчас мне представилась привилегия вернуться в мой бывший клуб, который, может, и не является лучшим в Европе, но выступает в лучшей лиге и обладает мировой репутацией. Это – привилегия и честь....″

Билич чувствует себя как дома на «Болейн Граунд» (другое название «Аптон Парк» – прим. переводчика), но это не значит, что он стремился как можно быстрее покинуть Турцию.

″...Если вы спросите, где мне нравится больше, здесь или там, я не смогу ответить. Сложно представить себе лучшие условия, чем в Турции: футбольный клуб, люди, образ жизни. Всё....″

Когда Билич покидал Стамбул, в аэропорту его встретили поклонники клуба, которые хотели попрощаться. Они вынесли его на руках и подарили футболку с надписью на хорватском «Прощай, главнокомандующий!».

″...У меня была хорошая связь с фанатами. Это большой клуб – не просто футбольный клуб, а образ жизни, религия. Это особенный клуб с особенными фанатами. Это были хорошие отношения. Турки – очень честные люди....″

Команда Билича тоже была честной. Его подопечным пришлось целый сезон играть вне домашних стен, пока достраивался стадион. «Бешикташ» боролся за чемпионство с богатыми грандами турецкого футбола – «Галатасараем» и «Фенербахче», и только в последние недели упустил свой шанс. В Лиге Европы его команда обыграла «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».

″...Домашние игры мы проводили в Анкаре – всё равно если бы «Вест Хэм» свои игры проводил в Манчестере. Каждые пару дней нам приходилось совершать перелёты, поскольку у нас не было дома. В итоге я не добился того, чего хотел. Мы не выиграли в лиге. Конечно, можно привести несколько причин, по которым моё пребывание там было успешным, но я так не считаю. Тем не менее, они были довольны мной и моими сотрудниками....″

Новые начинания

Свою футбольную карьеру на международном уровне Билич начел вскоре после того, как Хорватия получила право называться страной. Распад Югославии и борьба Хорватии за независимость были нелёгким временем политических перипетий и конфликтов.

Руководство командой с новым стадионом кажется чем-то несущественным по сравнению с выступлением на страну, чья футбольная сборная была построена с нуля.

″...Мы начали на Евро-96. Это был первый турнир после войны. Для страны это был не просто футбол.

Мы были новой страной. Многие не знали, где находится Хорватия. Многие называли нас «послами Хорватии и футбола».

Мы начали в 1993-м году, но из-за войны нам не разрешили участвовать в квалификации на Чемпионат мира в США. Мы были голодной, сильной командой, которая прошла квалификацию Евро-96 может и не без проблем, но на первом месте, опередив Италию. Затем мы оказались здесь (в Англии), но мы были тёмными лошадками....″

Первая хорватская сборная завершила Чемпионат мира во Франции в 1998-м на третьем месте. Вдохновляет ли сейчас Билича стиль игры той команды?

″...Безусловно. Национальная сборная была большой частью моей карьеры, тем более что мы были первой хорватской командой на большом турнире. Большинство из нас играло за границей, а некоторые, например, [Давор] Шукер – в мадридском «Реале», [Звонимир] Бобан – в «Милане», [Ален] Бокшич – в «Ювентусе» или «Лацио». Тем не менее, у нас не было опыта выступления на больших международных турнирах. Мы дошли до четвертьфиналов и уступили Германии 2:1 в Манчестере. После поражения мы поняли, что были хороши. К сожалению, порой для того, чтобы это осознать, нужно проиграть....″

Остались ли у Билича какие-то особенные воспоминания?

″...Игра против Германии в Чемпионате мира-98. Они были чемпионами Европы двумя годами ранее. Это была отличная игра – 3-0. После такой игры понимаешь, что займёшь как минимум четвёртое место, ведь ты в полуфиналах. А затем игра за третье место. Такие игры запоминаются....″

Пример Модрича

Билич рассказал нам о том, что на ту команду до сих пор ровняются все игроки нынешней сборной.

″...Это было давно, но мы не забыли. Сейчас у Хорватии отличная команда с игроками вроде Луки Модрича, Ивана Ракитича и Ивана Перишича. Они играют за лучшие клубы, чем играли мы, но их всё равно пытаются сравнивать с нами....″

Мы попытались сравнить интеллигентный стиль Модрича, который играл в Хорватии под руководством Билича, с теми, кто находится в его распоряжении в «Вест Хэме». На ум нам пришли Мануэль Лансини, Мауро Сарате и Димитри Пайе. Может, Билич отдаёт предпочтение такому типу игроков?

″...Абсолютно. Но Луку можно назвать уникальным, потому что он хорош во всём. Он и защитник. Очень ответственный парень. И не важно, насколько он хорош индивидуально, он бесценен, как командный игрок. Мне нравится такие футболисты, потому что они не ставят себя превыше команды. Он всегда доступен, и вокруг него все становятся лучше. Я люблю таких игроков....″

Так кто же больше всего похож на Модрича в «Вест Хэме»?

″...Лансини. Я не говорю сейчас о персональных качествах. Наш лучший футболист – Димитри Пайе. Он – сила. Он играет «десятку», но и выполняет много грязной работы. Мы стараемся его защитить. Лансини тоже не боится играть в обороне. Он защищается, когда мяч у левого или правого защитника. Он многим напоминает Луку. У нас много хороших игроков, но Пайе всегда будет выделяться....″

Французский полузащитник и правда является лучшими игроком «молотобойцев» в этом сезоне, но следующие три месяца он проведёт в лазарете из-за травмы лодыжки. Будет ли «Вест Хэму» его не хватать?

″...Плакать не будем, но без него будет тяжелее. Его невозможно заменить. Мы-то заменим, но в другом смысле....″

Другой путь

Мы часто читаем о том, что у Билича есть высшее юридическое образование, а сам он является талантливым музыкантом. Если это так, может, он мог пойти по другому пути в жизни и не заниматься футболом?

″...Это мог быть только футбол. Я люблю музыку, и у меня всегда всё получилось в школе. Родители повели себя логично и послали меня в университет. Впрочем, несмотря на то, что мой отец был профессором в университете экономики и юриспруденции, он хотел, чтобы я стал футболистом. Он обожал футбол. Но в школе я был отличником, и мама хотела, чтобы я получил образование, так что я сказал «попробуем оба варианта», хотя всегда знал, что выберу футбол....″

А что гитара? Билич говорит, что музыка играет большую роль в его жизни – она одновременно расслабляет и мотивирует.

″...Да, когда я был пацаном, я мечтал стать новым Ангусом Янгом [гитарист AC/DC] или играть в Guns N’ Roses, Iron Maiden, Metallica. Я научился играть на гитаре, но в музыке я не был так хорош, как в футболе. В футболе я не был прямо-таки потрясающ, но весьма неплох. Как гитарист я был посредственностью. Ниже среднего. Люди говорят, что я очень талантлив, но это не так».

Я не талантлив. Но мне нравится играть....″

Реалистично оптимистичен

Билич остаётся хорошим учеником. На пресс-конференции перед победой «Вест Хэма» над «Челси» он рассказывал о книгах, которые на него повлияли. Особо он выделил книгу Фила Джексона, который привёл команды НБА к 11-и чемпионским титулам.

″...«Я многому научился у него. Не знаю, можно ли назвать его гуру, но он был лучшим. Многое я почерпнул и у книг по НФЛ», – поделился Билич, который считает, что Премьер-Лиге стоит многому поучиться у структуры НФЛ.

У них тренерский штаб состоит из не знаю скольких специалистов, игроков и команд. Есть команда для защиты и для атаки… руководить всем этим может только человек с большой ответственностью. Ведь надо давать людям работать и отвечать за всё. Дело в людях. Не важно, являешься ли ты менеджером банка или лидером какой-либо группы – ты всё равно работаешь с людьми. Правила не меняются. В моём случае – я работаю с футболистами»....″

А что Билич? Каким правилам он следует?