АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.11.2015, 12:00 12

50 футболистов, влюбивших нас в АПЛ. Часть 5

FootballHD.ru предлагает вниманию читателей последнюю часть рейтинга 50 незабываемых футболистов в истории АПЛ по версии DailyMail.

10. Пол Скоулз («Манчестер Юнайтед», 1993-2011 и 2012-2013)

Легенда «Барселоны» Хави называет Скоулза лучшим центральным полузащитником последних 20-ти лет, и кто мы такие, чтобы с ним спорить? По мнению многих, Пол Скоулз был одним из самых одарённых среди того самого поколения 1992-го года в «Манчестер Юнайтед».

Для Скоузла привычными стали особенно важные и красивые голы. Кроме того, он умел создавать моменты для партнёров по команде. Его прекрасное видение поля и техника запомнятся болельщикам навсегда. Зачем долго что-то пояснять – перед нами просто лучший английский полузащитник своего поколения.

«Чудное мгновенье»: Скоулз забил много красивых мячей с лёта, но, пожалуй, лучший из них состоялся в марте 2000-го года в игре против «Брэдфорда». Бекхэм нашёл его передачей от углового флажка неподалёку от штрафной площади, а Пол сделал всё остальное, отправив снаряд мимо Мэтта Кларка прямо в нижний угол.



9. Луис Суарес («Ливерпуль», 2011-2014)

Конечно, неприятная репутация Суареса всегда шагает впереди него, но непредсказуемый уругваец всё равно обладает талантом, который нельзя не отметить. Во времена пребывания на «Энфилде» он был одним из самых неудержимых нападающих в мире. В своей лучшей форме нынешний игрок «Барселоны» заставлял защитников выглядеть глупо и беспомощно, а вратарям оставлял лишь возможность задуматься, как же мяч прошёл мимо них. Его переезд на «Камп Ноу» стал потерей для АПЛ ровно настолько же, насколько и для «Ливерпуля».

«Чудное мгновенье»: Не только мгновенье, но даже целый чудесный матч провёл в декабре 2013 года Суарес против «Норвича». Уругваец забил четырежды, причём он умудрился прекрасно исполнить штрафной удар, а также забить с лёта с дальней дистанции.



8. Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед», 1990-2014)

Один из самых разносторонних вингеров в эпоху АПЛ, Гиггз был игроком, который мог делать на поле абсолютно всё. И за этим было невероятно приятно наблюдать. На заре карьеры он был волшебником на бровке, не оставляя мокрого места от крайних защитников. С возрастом стиль его игры изменился, поскольку Райан утратил в скорости, но при этом качество его выступлений ни в коей мере не пострадало.

«Чудное мгновенье»: Гиггз решил вспомнить молодость в феврале 2009-го года на «Аптон Парк», где он сместился с левого фланга в центр и забил мяч, который претендовал на звание лучшего в сезоне. Тогда МЮ выиграл титул, а Гиггза назвали лучшим игроком АПЛ в возрасте 35-ти лет.



7. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», 2003-2009)

Роналду стал голевой машиной в последние годы пребывания на «Олд Траффорд», но его игра была прекрасной уже с момента перехода в МЮ в 2003-м году. Сочетание атлетизма и техники сделало его ночным кошмаром защитников АПЛ, а умение пробить по мячу с игры и после стандартов раз за разом добавляло работы составителям рейтингов самых красивых голов.

«Чудное мгновенье»: В августе 2003-го года в дебютном матче против «Болтона» он заявил о себе на весь мир. Поругалец заменил Никки Батта по истечению 61-й минуты игры, и поверг соперника в шок своей скоростью и техников, дав ощутить фанатам «Юнайтед», что в их команде появилась звезда мирового уровня.



6. Тьерри Анри («Арсенал», 1999-2007, 2012 (аренда))

Потрясающе результативный нападающий, который умел забивать великие голы. Анри стал одним из лучших игроков в линии атаки на планете, выступая за «Арсенал». Его типичные удары внутренней стороной стопы в самый угол ворот стали визитной карточкой «канониров». Француз сочетал в себе мощь, скорость и элегантность, став настоящим любимцем фанатов.

«Чудное мгновенье»: Прошло полчаса игры на «Хайбери» между «Арсеналом» и МЮ, когда Анри получил мяч спиной к воротам на лини штрафной площади, подбросил его и пробил с лёта точно в верхний угол. Его соотечественник Фабьен Бартез просто стоял и наблюдал за происходящим.



5. Димитар Бербатов («Тоттенхэм», 2006-2008, «Манчестер Юнайтед», 2008-2012, «Фулхэм», 2012-2014)

Забив мяч за «Фулхэм» в декабре 2012-го года, Бербатов поднял футболку, показав надпись: «Keep calm and pass me the ball» (которая, пожалуй, в переводе не нуждается – прим. переводчика). Болгарин уже миновал лучшие времена к тому моменту, но надпись, конечно, была правдивой. Индивидуалист с уникальным игровым стилем и хладнокровием, он всегда был на шаг, или даже на несколько шагов впереди свих соперников, а иногда и партнёров по команде. АПЛ была бы гораздо лучше, чем бы в ней было больше игроков такого уровня.

«Чудное мгновенье»: Бербатов поспособствовал вылету «Чарлтона» в 2007-м году, забив один из самых красивых мячей за свою карьеру в «Тоттенхэме». Он промчался мимо Талала Эль Каркури, после чего в присущей себе манере отправил мяч точно в дальний угол без шансов для Скотта Карсона.



4. Эрик Кантона («Манчестер Юнайтед», 1992-1997)

Кантона был одной из движущих сил, благодаря которым МЮ в начале 1990-х годов поднялся на вершину АПЛ. Француза до сих пор вспоминают на «Олд Траффорд» лишь хорошими словами благодаря его элегантности, технике и воле к победе. Несмотря на бан на 8 месяцев за удар болельщика «Кристал Пэлас», Кантона останется в истории футболистом с прекрасным дриблингом и способностью делать даже самые сложные вещи так, как будто это пустяковый вопрос.

«Чудное мгновенье»: Один из лучших голов Кантона в АПЛ состоялся в матче против «Сандерленда» в 1996-м году. Развернувшись в центре, он прошёл к чужим воротам, сыграл в стеночку с МакКлером, после чего исполнил чудесный «парашютик» под дальнюю штангу.



3. Джанфранко Дзола («Челси», 1996-2003)

Выступление Дзолы в АПЛ было настолько хорошо, что он стал любимцем не только болельщиков «Челси», но и поклонников других команд. Быстрота мышления, элегантный стиль атакующей игры и умение обращаться с мячом на «ты» качественно выделяли его среди других игроков высочайшего уровня. В 2003-м году Дзола был признан болельщиками «Челси» лучшим игроком в истории клуба. Даже небольшие габариты не помешали итальянцу кружить головы топовым защитникам АПЛ и забивать потрясающие мячи.

«Чудное мгновенье»: Тренер «Челси» Клаудио Раньери сказал после гола Дзолы в ворота «Норвича» в январе 2002-го года: «Это магия, волшебство!». После подачи углового от Грэма Ле Со итальянец пробил пяткой точно в ближний угол.



2. Мэтт Ле Тисье («Саутгемптон», 1986-2002)

Проведя 16 лет в составе «Саутгемптона», Ле Тиссье не напрасно получил от фанатов прозвище «Бог». Он даже отклонил предложение «Тоттенхэма», хотя оно было весьма заманчивым.

Уроженец острова Гернси выступал на позиции атакующего полузащитника и запомнился своей страстью и фантазией на поле. Он забил много потрясающих мячей, которые навсегда останутся в истории АПЛ. Остаётся загадкой, почему же он сыграл за сборную Англии всего восемь матчей.

«Чудное мгновенье»: В октябре 1993-го года против «Ньюкасла» Ле Тиссье в несколько касаний прошёл всю оборону соперника, буквально издеваясь над защитниками. Разумеется, после этого мы увидели точный удар.



1. Деннис Бергкамп («Арсенал», 1995-2006)

Первые семь матчей за «Арсенал» Бергкамп провёл без забитых мячей, но уже в восьмом оформил дубль в ворота «Саутгемптона» и после этого не сбавлял обороты. Он провёл в команде 11 лет, отличившись 120 раз и завоевав семь трофеев.

Техника, видение поля и потрясающий класс обращения с мячом Бергкампа были среди основных факторов, способствовавших реализации игровой модели Арсена Венгера.

«Чудное мгновенье»: В марте 2002-го года в матче против «Ньюкасла» Бергкамп получил мяч спиной к воротам, оставил не у дел Никоса Дабизаса уже первым касанием, а вторым направил снаряд мимо Шея Гивена. С того момента в АПЛ мы так и не увидели чего-нибудь, похожего на этот мяч.



Оригинал: Joe Strange, DailyMail.

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
+8
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа