АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.11.2015, 16:00 0

10 стадионов Англии, которых больше нет

Новые арены – всегда здорово, но нельзя и забывать старые-добрые стадионы из прошлого.

1. «Сандерленд» («Рокер Парк»)

Открыт: 1897
Закрыт: 1977
Рекордная посещаемость: 22,500

10 стадионов Англии, которых больше нет

«Рокер Парк» и «Эйрсом Парк» были стадионами северо-востока Англии, которые принимали Чемпионат мира 1966-го года. В своё время было невозможно поверить в то, что когда-то этого стадиона может не стать, но времена меняются, и это особо заметно по самому Сандерленду, который лишился своих шахт и индустрии кораблестроения, которые всегда были синонимичны с городом.

Увы, в 1997-м году стало окончательно ясно, что эта арена непригодна для современного мира, и теперь на её месте находится жилой комплекс.

2. «Халл Сити» («Бусферри Парк»)

Открыт: 1946
Закрыт: 2002
Рекордная посещаемость: 40,179

10 стадионов Англии, которых больше нет

Открытый в 1946-м году «Бусферри Парк» казался чем-то ультрасовременным – он даже какое-то время мог похвастаться собственной железнодорожной станцией. К 1963-му году добавилось шесть прожекторов.

В 2002-м году «тигры», однако, решили переехать, а «Бусферри Парк» стал постепенно увядать. Находящиеся здесь супермаркеты постепенно закрылись к 2007-му году, а в 2008-м начался процесс сноса. Теперь и здесь находятся жилые дома.

3. «Дерби Каунти» («Бейсбол Граунд»)

Открыт: 1985
Закрыт: 1997
Рекордная посещаемость: 42,000

10 стадионов Англии, которых больше нет

Легендарный Брайан Клаф мог много распространяться о технике пасов, но на ухабах «Бейсбол Граунд» его подопечные даже ходили с трудом.
Название тут не обманчиво – в самом начале тут и правда играли в бейсбол. Сам «Дерби» до переезда на этот стадион и вовсе играл на ипподроме, так что новая арена наверняка казалась им верхом роскоши. Во времена Клафа стадион заметно улучшили: в 1969-м была зафиксирована рекордная посещаемость (41,826), а сам клуб пошёл на повышение. В своё время это был редкий пример стадиона со всеми четырьмя трибунами с сидячими и стоячими местами.

Когда состоялось открытие «Прайд Парка», на «Бейсбол Граунде» остались лишь резервы «Дерби», но в 2003-м году стадион было решено снести, а на его месте построить – да, вы угадали – жилищный комплекс.

4. «Хаддерсфилд Таун» («Лидс Роуд»)

Открыт: 1908
Закрыт: 1994
Рекордная посещаемость: 67,037

10 стадионов Англии, которых больше нет

Безусловно, все ранние британские стадионы были связаны одним именем шотландского архитектора Арчибальда Литча. С 1899-го до Второй мировой войны он собственноручно спроектировал все стадионы Туманного Альбиона. Даже если стадион никак с ним не связан, его очертания всегда были так или иначе скопированы с его работ.

«Хаддерсфилд Таун» не был исключением: когда клуб присоединился к Футбольной лиге, он, конечно, попросил Литча спроектировать новую арену. Так появилась главная трибуна на 4 тыс. мест, окружённая рядами террас. Стадион вмещал 43 тыс. зрителей.

Стадион, безусловно, выделялся: особенно заметна была трибуна «Лидс Роуд Энд», которую называли «коровником» из-за характерной цилиндрической крыши. Стоит отметить, что противоположная трибуна крышей не располагала, так что гостям зачастую приходилось мёрзнуть зимами.
Рекордная посещаемость (67,037) была зафиксирована в 1932-м году во время поединка Кубка Англии против «Арсенала». Со временем вместительность упала до 17 тыс.

5. «Уолсолл» («Фэллоуз Парк»)

Открыт: 1896
Закрыт: 1990
Рекордная посещаемость: 25,353

10 стадионов Англии, которых больше нет

«Уолсолл» можно назвать «командой одного хита», поскольку этот клуб вошёл в историю во многом одним матчем против «Арсенала» в Кубке Англии сезона 1932/33, когда скромный клуб Третьего дивизиона переиграл могучих «канониров» со счётом 2-0.
Тогда 25 тыс. зрителей наслаждались как матчем, так и обновленной трибуной, которая обзавелась крышей. С тех самых пор вплоть до сноса в 1990-м году стадион почти не переменился.

До 1930-го года открытый в 1895-м году стадион именовался «Хиллари Стрит», но затем его было решено переименовать его в честь одного из директоров. «Уолсолл» помнит о своём старом доме, в честь которого назвали одну из трибун, а сейчас на месте «Фэллоуз Парк» размещается супермаркет.

6. «Уимблдон» («Плаф Лэйн»)

Открыт: 1912
Закрыт: 2001
Рекордная посещаемость: 18,000

10 стадионов Англии, которых больше нет

Обожаемый «Уимблдоном» и ненавистный всеми приезжими, «Плаф Лэйн» довольно быстро из заброшенного болота превратился в стадион одного из самых видных клубов страны. Эта тесная и лишённая всякого комфорта арена идеально подходила клубу, который обожал унижать грандов английского футбола.

Сам «Уимблдон» совершил впечатляющий скачок от клуба Южной лиги до клуба Первого дивизиона, но его стадион, кажется, никогда не менялся. Главная трибуна и довоенная Южная трибуна были короче поля, а Западная Терраса располагала жалким подобием крыши. Стоит ли упомянуть, что гостевая трибуна «Уондл Энд» такой роскоши, как крыша, и вовсе никогда не знала?

В 1991-м году клуб решил якобы временно переехать на «Селхёрст Парк», и с тех пор болельщики лишились важнейшей части клубной истории. Впрочем, даже сейчас «Уимблдон» не теряет надежды вернуться на былое место, которое принесло ему столько побед,

7. «Миддлсбро» («Эйрсом Парк»)

Открыт: 1903
Закрыт: 1995
Рекордная посещаемость: 53, 802

10 стадионов Англии, которых больше нет

Когда-то «Эйрсом Парк» являлся одной из главных достопримечательностей города, настоящим символом Тисайда. Многие основные элементы арены (в том числе Северная Трибуна) продержались с момента открытия в 1903-м году до последнего матча в 1995-м.

Знаменитые клубные врата были вновь возведены у нового «Риверсайд Стэдиум», а «Эйрсом», какое-то время служивший тренировочным полем, был снесён и превращён в жилищный комплекс.

8. «Уиган Атлетик» («Спрингфилд Парк»)

Открыт: 1897
Закрыт: 1999
Рекордная посещаемость: 30, 443

10 стадионов Англии, которых больше нет

Открытый в 1897 «Спрингфилд Парк» довольно быстро пережил первые четыре футбольных клуба, которые называли его своим домом: «Уиган Каунти», «Уиган Юнайтед», «Уиган Таун» и «Уиган Боро» все канули в лету, а стадион использовался для регби, реслинга, прогулок на лошадях и велогонок.

«Боро» попали в Футбольную лигу в 1931-м, но в через 2 года исчезли с лица мира. «Уигану» пришлось ждать 47 лет, чтобы наконец вернуться в высший эшелон английского футбола. К тому моменту вместительность стадиона успела взлететь до 30 тыс. и упасть до семи. В 1999-м году «Уиган» оставил «Спрингфилд», а в 2005-м наконец добрался до АПЛ.

9. «Дарлингтон» («Фисамс»)

Открыт: 1883
Закрыт: 2003
Рекордная посещаемость: 21, 023

10 стадионов Англии, которых больше нет

Джордж Рейнолдс (британский бизнесмен и бывший директор «Дарлингтона» – прим. переводчика) виновен во многих преступлениях во имя тщеславия, но ничто не сравнится с его решением уничтожить в 2003-м году «Фисамс» – любимый многими маленький очаровательный стадион, на котором команда выступала с 1883-го года.

Этот стадион, и правда, пользовался любовью, которой могут позавидовать многие арены. Фанаты очень любили тот факт, что после турникетов они проходили мимо поля для крикета, которое находилось тут ещё до самого стадиона. Долгое время фанаты могли поменяться трибунами во время перерыва.

Лишь раз за всю историю «Дарлингтона» на стадион приходило больше 10 тыс. зрителей, и совершенно непонятно, чем думал Рейнолдс, который надеялся заполнить стадион (стоящий 18 млн. фунтов) вмещающий 25 тыс. зрителей, который, ко всему прочему, находился за городом. В итоге клуб сначала потерял любимый стадион, а затем и вовсе был расформирован, и переродился как «Дарлингтон 1883».

10. «Болтон» («Бёрнден Парк»)

Открыт: 1895
Закрыт: 1997
Рекордная посещаемость: 70,000

10 стадионов Англии, которых больше нет

«Бёрнден Парк» был моделью для известного художника Лоуренса Лоури, который нарисовал картину «По дороге на матч», которая сейчас висит на стене директора Профессиональной футбольной ассоциации.

Именно здесь на северо-западе зародился профессиональный футбол, и архитектура «Бёрндена» была типична для своего времени. Такие причудливые трибуны и широкие террасы навсегда остались в прошлом.

К сожалению, здесь в 1946-м году случилась трагедия, которая унесла жизнь 33 болельщиков. Через сорок лет половина стадиона была продана супермаркетам для того, чтобы избежать банкротства, а спустя ещё 10 лет в 1997-м «Болтон» переехал, покинув не только стадион, но и сам город.

Оригинал: Vince Taylor, FourFourTwo.
+4
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа