АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.11.2015, 11:00 9

Заключительный аккорд. Где проведёт концовку карьеры Руни?

На фоне крайне слабой игры Уэйна Руни, Юрий Усынин рассматривает различные варианты продолжения карьеры сдающего форварда.

В последние пару сезонов мы практически перестали наблюдать того Уэйна Руни, который заслужил сравнений с лучшими представителями британского футбола за всю его историю. Ярких матчей, в которых бы он тянул команду на своих могучих плечах, практически не осталось. Да, он по-прежнему забивает голы, отдаёт передачи, но уже не в тех объёмах, что ранее. Последний раз менее 20-и баллов по системе гол+пас в АПЛ Уэйн набирал восемь лет назад. Тогда ему было 22 года. Учитывая, что сейчас на его счету непосредственное участие только в трёх голевых атаках команды, становится очевидно, что в мае история тех лет повторится.

Заключительный аккорд. Где проведёт концовку карьеры Руни?

И если раньше на фоне такого же немолодого Робина ван Перси Руни смотрелся вполне себе хорошо, то когда «красных дьяволов» пополнили Мемфис Депай и Антонии Марсьяль, разом стал заметен немаленький «пробег» нападающего. Пока Луи ван Гаал упорно продолжает отрицать подобные пересуды, но вряд ли он не замечает, что значение Руни для команды стремительно снижается.

Возрастные нападающие сейчас, что называется, не в моде. Все стараются вовремя проводить процесс омоложения и не держаться за ветеранов до последнего. Так что далеко не факт, что Уэйн закончит карьеру в майке «Манчестера», а потому уже можно прикинуть, куда ему стоит податься на закате карьеры.

«Эвертон»

15 минут, проведённые на поле в форме родной команды в августе во время товарищеского матча, организованного Данканом Фергюсоном, запомнятся ему надолго, так как даже со стороны было видно, насколько ему приятен радушный приём на «Гудисон Парк». Особенно после того, как к нему, мягко говоря, охладели в 2004-ом году, когда Руни соблазнился «дьявольским» предложением.

В том матче синий цвет был явно ему к лицу. Причём настолько, что стало казаться вполне логичным, если, в конце концов, он решит провести свои последние матчи или даже сезоны в составе «ирисок». В их форме Уэйн перестал выглядеть неуклюже, как это было 11 лет назад на амбициозном юнце, но смотрится он в ней по-прежнему очень органично.

Такой ход пошёл бы на пользу всем: игрок смог бы продемонстрировать свою преданность, вернувшись в родной маленький пруд всё ещё в роли большой рыбы, а клуб получил бы отличного нападающего, способностей которого вполне хватит для удовлетворения амбиций середняка АПЛ. Правда, встаёт вопрос цены самого трансфера и заработной платы игрока. Вряд ли владельцев обрадует перспектива делать возрастного футболиста самым высокооплачиваемым в клубе, тогда как фанаты будут в восторге от перспективы возвращения блудного сына.

Заключительный аккорд. Где проведёт концовку карьеры Руни?

Европа

Два года назад шли настойчивые разговоры, отправлявшие Уэйна в ПСЖ или «Челси». Дело доходило до конкретных предложений, но переход так и не состоялся. Правда, для обоих коллективов это было к лучшему. В Париже Руни мог столкнуться с проблемой слабой конкуренции со стороны соперников, из-за чего его успешная адаптация и мотивация были бы под очень большим вопросом. В Лондоне он мог столкнуться с проблемой смены поколения, а учитывая прошедший пик и у самого британца, то вся эта история могла закончиться тем, что все бы её причислили к очередному трансферному провалу «аристократов».

Так как топовые команды более не заинтересованы в возрастном и крайне дорогом форварде, который сдаёт не по дням, а по часам, то вариантов у него остаётся не так уж и много. Можно представить Уэйна в каком-нибудь «Селтике», в котором он может выиграть ещё парочку трофеев и поиграть в Лиге чемпионов, но для этого ему придётся пойти на значительные финансовые уступки. Но главное препятствие будет скорее в том, что сам Руни не признаёт того, что уже никогда не будет считаться одним из лучших форвардов АПЛ.

«Манчестер Юнайтед»

Учитывая шикарный многолетний контракт, имеющийся на руках, нет никаких причин предпринимать какие-либо телодвижения. Какой смысл что-то менять, когда игровой практики в достатке, деньги стабильно капают на счёт и так может продолжаться ещё несколько лет?

Также Уэйн может найти для себя мотивацию в борьбе с рекордом Бобби Чарльтона по количеству голов за «Юнайтед». До магической цифры в 249 результативных ударов нападающему осталось 14 голов. В этом году шансов обогнать легенду, скорее всего, не будет, и тогда появится отличный повод остаться на «Олд Траффорд». Однако не надо забывать про фанатов и руководство, которое вряд ли по достоинству оценит мотивы Руни, если он продолжит регрессировать с такой же скоростью. Кем бы вы ни были, но если не готовы соответствовать высочайшему уровню лидеров АПЛ, то вас вежливо попросят на выход.

МЛС

Именно Америка становится самым популярным направлением для возрастных звёзд, постепенно вытесняя на периферию катарскую пустыню и слаборазвитую австралийскую лигу. После успешного выступления сборной США на последнем Чемпионате мира, популярность соккера достигла в стране невероятных высот, а местная лига воспринимается не только как дом престарелых для известных на весь мир футболистов, но и довольно-таки неплохим соревнованием, в котором можно не только доигрывать. Кака, Андреа Пирло, Стивен Джеррард, Давид Вилья, перебравшиеся недавно за океан, ещё имеют порох в пороховницах и доказывают, что это мудрый долгосрочный подход.

Шаблоном для Руни может выступить Робби Кин. Он появился в «Лос-Анджелес Гэлэкси» в 31 год и сделал эту часть карьеры наиболее успешной. На его примере мы видим, что игра в МЛС – это не только возможность получить денежный парашют на четвёртом десятке, но и отличный шанс продлить свою футбольную молодость.

Заключительный аккорд. Где проведёт концовку карьеры Руни?

Конечно, качество игры будет совсем другим, это бессмысленно отрицать, но стать частью такого амбициозного проекта, идущего семимильными шагами, – интересный опыт. Дэвид Бэкхэм, а теперь и Стивен Джеррард доказывают, что в переезде на другой континент нет ничего страшного. Если организм уже не позволяет поддерживать прежний уровень амбиций на уровне одной из лучших лиг мира, то стоит сменить окружение.

Конечно, любой из вариантов, рассмотренных выше, будет связан с большими раздумьями, взвешиванием всех «за» и «против». Но, в конце концов, кажется, что именно МЛС это самый оптимальный вариант, который позволит оставаться конкурентоспособным на протяжении ещё нескольких лет.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа