АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 31.10.2015, 07:00 11

Рыночная экономика. Лучшие и худшие покупки английских клубов этого лета

FootballHD.ru представляет вам список лучших и худших игроков, которые приехали в АПЛ из-за рубежа этим летом.

Грамотная трансферная политика клубов – один из компонентов успеха. Конечно, новичков еще надо будет встроить в командную игру, найти им место на поле и обеспечить быструю адаптацию к новому чемпионату, однако яркие и талантливые игроки не нуждаются в длительной раскачке. Лучшие из лучших готовы приносить результат прямо здесь и сейчас, не размениваясь на мелочи и не давая сопернику ни шанса приспособиться к своей игре.

Но так, к сожалению, случается не всегда. Есть и те, на кого возлагаются большие надежды, но они под гнетом больших ожиданий, значительной суммы денег или факта нового для себя чемпионата не могут сразу же заявить о себе, тухнут, сидят на скамейке запасных. Время идет, время уходит, а они все так же без успеха на поле, или же вообще вне оного. Давайте же посмотрим, кто наши сегодняшние герои. А также антигерои. Прошло десять туров, пришло время подвести промежуточные итоги.

Как вы уже поняли, в этом списке можно найти лишь тех игроков, которые до этого лета играли где-то еще, но не на зеленых полянах Англии. И, во-вторых, порядок здесь довольно условен, целью определить самого-самого не стояла. Поехали!

Все нижеприведенные цифры даны по информации ресурса www.transfermarkt.de.

Top five best

1. Кевин де Брёйне («Вольфсбург» –> «Манчестер Сити», 51,8 млн фунтов)

Рыночная экономика. Лучшие и худшие покупки английских клубов этого лета

Розовощёкий бельгиец два года назад уже сделал попытку покорить Англию, но в «Челси» у Моуринью молодой талант попал в ежовые рукавицы, так и осташись без игровой практики. При этом игрок заявляет подобное:

″...«Я не получил никаких объяснений, почему я не играю. За все время я только дважды имел возможность поговорить с Жозе. Лучшим вариантом для меня было покинуть «Челси»....″

Что же, наверное, с Пеллегрини Кевин чаще имеет возможность поговорить. Де Брёйне первую неделю-другую потратил на освежение воспоминаний об Англии, а с середины сентября он играет почти от свистка до свистка (все матчи в старте, лишь в двух был заменен). При этом креативщику «голубых» пришлось взвалить на себя обязанности лидера и отвечать за организацию атак своей команды, ведь из-за травмам выбыли Сильва и Агуэро. Ничего, справился: 6+4 в 11 матчах за новый клуб при выдающейся работоспособности и огромной вовлеченности в общекомандные действия. Гигантский ценник перестает выглядеть абсурдным. Впрочем, он таковым и не был: парень делает именно то, что от него ожидали.

2. Жордан Амави («Ницца» –> «Астон Вилла», 7,7 млн фунтов)

Быстроногий и цепкий левый защитник малозаметной «Ниццы» пошел на повышение и отправился покорять Бирмингем. Да, пока что «вилланы» при Шервуде уверенно вошли в пике и со скоростью подбитого истребителя приближаются к вылету из АПЛ, но француза в этом невозможно обвинить. По статистическим показателям 21-летний парень находится в десятке тех, кто чаще всего отбирает мяч у соперника и в пятерке тех, кто делает больше всего перехватов за игру. Еще и в атаке участвует: его голевые пасы помогли «Вилле» вытащить ничью с «Сандерлендом» и выйти в следующий раунд Кубка Лиги (но вот там Амави никак не смог изменить ход проигранной встречи на «Сент-Мэрис»). Французу еще есть, куда расти, но у него на это еще вагон времени и отнюдь не маленькая тележка возможностей. Даже если бирмингемцы вылетят из АПЛ, на игрока может позариться кто-нибудь из оставшихся.

3. Вирджил ван Дейк («Селтик» –> «Саутгемптон», 11 млн фунтов)

Высокий и прыгучий центральный защитник еще год назад мог уехать в английский чемпионат, но решил на год подзадержаться в Шотландии. Не зря: 24-летний голландец приехал на юг Англии и составил мощную связку с капитаном «святых» Жозе Фонте. Не знаю, совпадение или нет, но с момента появления Вирджила в составе «Саутгемптона», хэмпширцы проиграли лишь один матч (и тот везучему «МЮ»), а сразу же после переезда в АПЛ Ван Дейк дебютировал во взрослой сборной Голландии. Между прочим, на данный момент он четвертый игрок лиги по выигранным верховым дуэлям, при этом в пятерке лучших нет ни одного защитника, кроме него. Благодаря этому он еще и несет угрозу чужим воротам, в его активе уже два гола в шести матчах. Не каждый форвард похвастается такими показателями!

Рыночная экономика. Лучшие и худшие покупки английских клубов этого лета

4. Йоан Кабай («ПСЖ» –> «Кристал Пэлас», 11 млн фунтов)

Французский плеймейкер совсем зачах в Париже и, чтобы не губить свою футбольную старость, поехал к своему любимому тренеру. Алан Пардью оказался в «Кристал Пэлас». Значит, наш путь лежит к «орлам»! Здесь Йоан знал, что вся игра команды будет выстроена вокруг него, что он будет однозначным лидером лондонцев, что лучше быть первым парнем на «деревне», чем одним из многих во французской столице. Кабай взялся за привычную роль бокс-ту-бокса и заодно глубинного плеймейкера, став одним из лучших в Англии по показателям отборов и перехватов, уверенно держа нити управления игрой у себя в руках (вернее сказать, в ногах). Также, будучи штатным пенальтистом «орлов», он реализовал уже три одиннадцатиметровых удара (всего 4+1 по системе гол+пас).

5. Димитри Пайе («Марсель» –> «Вест Хэм», 10,5 млн фунтов)

Просто априори лучший трансфер этого лета, и провернули его «молотобойцы». Француз уже набрал 5+3 в десяти турах, непосредственно поучаствовал почти в половине голов своей команды, помог оформить победы над «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Челси». Второй игрок в Англии по количеству созданных для партнеров моментов и во втором десятке по количеству удачных обводок за матч. Техничен, быстр, убийственно точен, креативен, трудолюбив в обороне и способен сыграть как в центре, так и на фланге. Вам не кажется, что это просто идеальный персонаж? Единственное, что продолжает удивлять, так это тот факт, что помимо «Вест Хэма», особо никто не пытался подписать французского полузащитника. Разумеется, Димитри идеально подходит к футболу, который проповедует Славен Билич, и нет сомнений, что Пайе еще продолжит зажигать. Как и вся команда под руководством хорватского специалиста.

Top five worst

1. Педро Родригес («Барселона» –> «Челси», 18,9 млн фунтов)

Он пришел и выиграл для «синих» свой дебютный матч. Казалось, что вот он, тот игрок, который сможет вытянуть «Челси» из того болота, где они обосновались с самого начала чемпионата. Но начав за здравие, реактивный испанец благополучно кончил за упокой, признавшись, что все ещё не адаптировался к Премьер-Лиге. Конечно, тут нельзя сбрасывать со счетов общий кризис в стане лондонцев, не у одного Педро мало что получается, а пока еще действующие чемпионы Англии все никак не могут найти свою лучшую игру. Однако надежды болельщиков, которые были связаны с приходом бывшего игрока «Барселоны», с треском провалились.

Рыночная экономика. Лучшие и худшие покупки английских клубов этого лета

2. Синдзи Окадзаки («Майнц» –> «Лестер», 7,7 млн фунтов)

Опытнейший нападающий и третий бомбардир сборной Японии пришел усилить феноменально спасшийся весной «Лестер». «Лисы» продолжили зажигать и в этом сезоне, но японец фактически в этом не участвовал: да, более-менее стабильно играет в составе, трудится на поле, но в атаке выглядит на удивление беззубо. Забил один мяч в десяти турах, больше ничем не отличившись. Скромно, скромно, сударь. Нет, извиняюсь, Синдзи-сан.

3. Флориан Товен («Марсель» –> «Ньюкасл», 12,85 млн фунтов)

Пока что продажа молодого полузащитника выглядит аферой века. Венсан Лябрюн, президент марсельского «Олимпика», сплавил главным любителям французских игроков последнего десятилетия очень своеобразного паренька. К 22-м годам на футбольном поле он освоил два маневра: проход по флангу и навес в штрафную, как по рельсам, и бесчисленные (и безуспешные) попытки обвести соперника. Бесспорно, этот игрок весьма и весьма талантлив, вот только, судя по всему, реализовывать его он не собирается. И доказывать Флориан тоже никому ничего не хочет. Уже больше месяца француз почти не выходит на поле, появившись дважды на 10-20 минут в концовках встреч.

4. Хосе Мануэль Хурадо («Спартак» Москва –> «Уотфорд», 6 млн фунтов)

В принципе, сюда можно вписать половину новичков команды (коих набралось чуть больше, чем очень много), но памятный русским болельщикам испанец просто олицетворяет сегодняшний «Уотфорд». Кике Санчес Флорес выстроил рабочую, трудовую, чрезвычайно закрытую команду, которая и сама не будет играть, и другим не даст. И именно сюда угодил Хурадо, который был одним из самых креативных игроков красно-белых. Труд сделал из обезьяны человека, а из Хосе – бледную и несчастную тень самого себя. В результате в активе у полузащитника 7 сыгранных матчей, 0 голов и 0 голевых пасов, один «горчичник» и травма, из-за которой он не играет уже три тура. Не в то время и не в то место отправился ты, Мануэль.

5. Александар Митрович («Андерлехт» –> «Ньюкасл», 13 млн фунтов)

Рыночная экономика. Лучшие и худшие покупки английских клубов этого лета

В Бельгии этот молодой человек проявил себя по-настоящему круто, и по приезде в Англию он мог бы продолжить феерить. Не вышло: в первом туре мог удалиться первым же касанием, выйдя на замену в конце матча с «Саутгемптоном». Не удалился тогда, удалился чуть позже (конец августа, встреча с «Арсеналом», 16-я минута). После того инцидента вроде бы успокоился и даже начал немного забивать (два гола в восьми матчах), но до прошлогодних показателей ему так же далеко, как Аарону Рэмзи – до «Золотого мяча». Железный игрок основы «Ньюкасла», вот только огромной пользы команде это не приносит.
+3
Автор: Иван ЖариновФото: Getty Images, WhoScored