АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.10.2015, 12:00 0

Знакомые все лица. Кто из тренеров может появиться в АПЛ

Юрий Усынин рассуждает о том, что может привнести в клубы АПЛ каждый из четвёрки тренеров, имеющих высокие шансы оказаться в Англии ещё до окончания сезона.

Быть тренером, как известно, нелегко. Нет никаких гарантий, что ты продержишься на своём месте хотя бы ещё недельку-другую. Стоит начать показывать плохие результаты и о прошлых подвигах быстренько все забудут. Например, в прошлом году в АПЛ два тренера не доработали со своими командами даже до Нового года. Тогда отличились «Кристал Пэлас» и «Вест Бромвич». В этом году уже спустя два месяца без работы остались Брендан Роджерс и Дик Адвокат.

Нового рулевого красных Юргена Клоппа пресса за последнее время называла претендентом на тренерское кресло чуть ли не каждого гранда Туманного Альбиона, а Сэм Эллардайс ещё летом оказался возглавить крепкий «Лестер». Однако, когда закрывается одна дверь, то открывается другая.

Клубы всегда открещиваются от слухов по поводу поисков нового тренера, если со старым отношения ещё не закончены, но бизнес есть бизнес, результат нужен не где-то там в светлом будущем за горами и лесами, а здесь и сейчас. Давайте посмотрим, кто из специалистов вполне может оказаться в Англии в ближайшее время.

Карло Анчелотти

Цель приглашения: для больших свершений

Знакомые все лица. Кто из тренеров может появиться в АПЛ

Многих удивили откровенные высказывания итальянского маэстро, отдыхающего после операции, в местной прессе, в которой Карло заявил, что именно Англия является идеальным местом не только для непосредственно работы с командой, но и в вопросах околофутбольной жизни. И ещё он упомянул прямым текстом, что хотел бы там поработать.

Если не считать старта карьеры в «Реджане», то Анчелотти трудился исключительно в топовых командах: начиная от одного из главных транжир 90-ых «Пармы» и заканчивая «королевским клубом». Естественно, что его сложно представить в коллективе, который не является постоянным участником Лиги чемпионов. Банды уровня «Ювентус» и «Милан» времён его работы там, «Челси», ПСЖ и «Реала» стали для папы Карло естественной средой обитания, что подтвердил тремя победами в самом престижном клубном турнире.

Харри Реднапп предположил, что мерсисайдцы изначально хотели договориться с именитым итальянцем, которого, вполне возможно, банально не заинтересовала перспектива борьбы на грани попадания в заветную четвёрку. Он – птица более высокого полёта. «Челси», упорно продолжающий твердить, что они уверены в своём Special one, могли бы стать отличным местом для прагматичного Анчелотти, вместе с которым провели один из лучших сезонов в истории, оформив дубль.

Брендан Роджерс

Цель приглашения: изменение игровой философии

Знакомые все лица. Кто из тренеров может появиться в АПЛ

Судя по последним новостям Роджерс, уставший от постоянного давления в последние недели, отправился отдохнуть в Испанию. Брендан по ту сторону экрана выглядит вполне умным и рассудительным человеком, а потому он, полагаю, прекрасно понимал, что его дни в «Ливерпуле» были сочтены. Однако ошибочно думать, что после не очень удачного старта в сезоне он не будет востребован как минимум крепкими коллективами.

Философия, при которой красные нередко меняли тактику, перестраивались прямо ходу матчей, и активно развивали молодёжь, придётся многим по вкусу. Стерлинг, Флэнаган, Коутиньо, Старридж, – впечатляющий список, не так ли? При этом подобный подход доказал свою состоятельность в сезоне-2013/2014, когда «Ливерпуль» был настолько близок к титулу чемпиона Англии, что игроки уже могли почувствовать металлический привкус во рту, представляя как они будут целовать заветный трофей.

Почему бы, например, к нему не присмотреться «Астон Вилле», которая сможет предложить хорошие финансовые условия и остро нуждается в человеке, который сможет вдохнуть в команду новую жизнь и поставить ей более симпатичную игру.

Найджел Пирсон

Цель приглашения: борьба за выживание

Знакомые все лица. Кто из тренеров может появиться в АПЛ

Судя по имеющейся в распоряжении СМИ информации, мы вполне могли бы обнаружить его сегодня в «Сандерленде», так как Найджел значился вторым кандидатом на вакантное место сразу после своего хорошего друга Эллардайса, который собирался сделать перерыв, но в итоге согласился возглавить «чёрных котов».

В 2006, 2007 и 2008 годах он назначался временно исполняющим обязанности тренера, так что для него не будет проблемой принять клуб по ходу сезона. Единственная стабильность была в Лестере, в котором он отработал четыре года, но был уволен после самого яркого спасения в истории АПЛ: беспросветные 140 дней на дне таблицы сменились в конце сезона 22 очками из 27 возможных в последних девяти поединках чемпионата.

Пирсон, возможно, не очень яркая персона относительно общения с журналистами, но футболистам с ним работается комфортно. Всё это вкупе с чудесным спасением «Лестера» создало ему репутацию рабочего человека, который будет особенно хорош, когда вам надо спасать сезон. Человека, прошедшего через горнило Чемпионшипа, вряд ли может что-то смутить даже в самых проблемных командах высшего дивизиона. Опять же «Астон Вилле», да и «Ньюкаслу» стоит внимательнее присмотреться к нему. Он вполне может оказаться струёй свежего воздуха, который может встряхнуть довольно-таки блёклые команды.

Дэвид Мойес

Цель приглашения: обретение стабильности

Знакомые все лица. Кто из тренеров может появиться в АПЛ

Пока стервятники-журналисты начинают кружить над Тимом Шервудом, голова которого вот-вот окажется на плахе, именно Дэвида Мойеса вместе с Роджерсом называются самыми вероятными кандидатами на потенциальную вакансию. Тем не менее, сам шотландец не поддаётся на провокации пишущей братии, утверждая, что его всё полностью устраивает в Сан-Себастьяне, и он не собирается покидать Пиренейский полуостров.

А вот подтолкнуть его к смене места могут не самые впечатляющие результаты. Всего одна победа с шестью забитыми мячами за семь поединков, что позволяет занимать лишь 16 строчку турнирной таблицы, могут заставить руководство «Реал Сосьедада» более внимательно рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Мойеса на тренерском мостике. К тому же непростые взаимоотношения с одном из лидеров – Карлосом Велой – также не идут ему на пользу.

И если в Испании о нём вряд ли сложилось положительное впечатление, то в Англии его успешный многолетний труд в составе «Эвертона» наверняка помнят многие. Неудачный вояж в логово «дьяволов» оставил неприятный осадок, но если дать Дэвиду время, он способен выстроить крепкую команду на годы вперёд. Возможно, возвращение в свою альма-матер способно стряхнуть пыль со слегка залежавшихся «ирисок».
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images