АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.10.2015, 12:00 31

Куда пропал Уэйн Руни десятилетней давности?

Уэйн Руни продолжает бить рекорды, но он далёк от былой формы. Что же с ним случилось?

На прошлой неделе BBC выпустил документальный фильм о жизни Уэйна Руни, который недавно стал лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. Никто не сомневается в том, что Руни остаётся игроком мирового уровня, но куда всё-таки пропал тот безумный нападающий из 2004-го?

Мало кто сомневается в том, что история запомнит Уэйна Руни как одного из лучших английских футболистов. Не сомневаемся в этом и мы, однако сложно отрицать и то, что нападающий даже близко не подошёл к границе своих натуральных возможностей.

Куда пропал Уэйн Руни десятилетней давности?

В настоящее время Уэйн Руни – капитан сборной и клуба, рекордсмен по голам за свою страну и обладатель многочисленных трофеев. Ему осталось всего 15 голов для того, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед».

После перечисленных выше вещей вопрос в заголовке кажется странным, но нельзя отрицать, что многие из нас ожидали от него даже большего.

Никто никогда не будет отрицать величие сэра Алекса Фергюсона как тренера, но, какими бы ни были его достоинства, он мог допустить один просчёт и перетрудился над Уэйном Руни. Шотландец всегда хотел сделать из взрывного ливерпульца нечто большее, он хотел слепить из него кого-то другого – идеального футболиста, универсальный многозадачный инструмент.

18-летний Уэйн Руни прославился на позиции второго нападающего. Он делал с мячом, что хотел, забивал по три гола за матч, бил с любой позиции без малейших раздумий.

Он уже не такой футболист. Полузащитник, девятка, десятка – он может всё, но он нигде не лучший.

Уэйн Руни всегда вызывал множество споров, но чаще всего спорили по поводу его позиции. Он может быть эффективной девяткой – он отлично адаптируется на многих позициях. Увы, на этой позиции у него ухудшается видение и сужается поле деятельности. Он может быть не менее эффективной и бойкой десяткой, но у него нет достаточно острого ума для того, чтобы стать по-настоящему великим на этой позиции. Так, он не дотягивает до мастеров Хуана Романа Рикельме и Кака.

Лучше всегда Руни смотрелся, когда играл в мощного нападающего. Вокруг него не было жёстких рамок, он свободно передвигался и был готов на всё. Для такого Руни команда должна использовать схему 4-4-2 или 4-4-1-1, и это – один из примеров того, что так повредило его карьере. То, что лучше всего подходило Уэйну, зачастую плохо подходило всем остальным.

Когда Руни готовился выйти на новый уровень, играя в системе, которая ему подходила, вся Премьер-Лига (и «Манчестер Юнайтед») начинала переходить на схему 4-3-3 или 4-2-3-1. Ни одна из этих схем не подходила Руни. Он превосходно сыгрался с Луи Саа, который играл с ним в дуэте, но француз постоянно получал травмы, а формации, которые так нравились Уэйну, уходили в прошлое. Хавьер Эрнандес прекрасно начал свою карьеру партнёра Уэйна Руни, но затем он заметно сдал.

За свою карьеру Руни играл слева и под нападающими Робином ван Перси, Криштиану Роналду и Димитаром Бербатовым.

То и дело выдирая его из любимой позиции, Фергюсон создал трудягу и универсала. Руни всё дальше забывал свои дикие инстинкты убийцы, которые его прославили. Сила Руни была в его темпераменте: вспомним только тот невероятный гол «Ньюкаслу» в 2005-м, забитый в порыве ярости после ссоры с арбитром Нилом Барри.


Руни, как и Рио Фердинанд, который перестал покидать свою штрафную после перехода в «Юнайтед» в 2002-м, стал терять индивидуальные качества и приобретать те умения, которые были нужны всей команде.

В карьере Уэйна заметно прослеживается дуализм. Когда он был наиболее счастлив в клубе, настроение портила разочаровывающая сборная. Когда «Юнайтед» не давили на него, болельщики сборной ожидали чудес. Когда он наслаждался работой с Фергюсоном, Стив Макларен и Фабио Капелло вызывали только разочарование.

Куда пропал Уэйн Руни десятилетней давности?

Когда главой сборной назначили Роя Ходжсона, Руни стал играть стабильнее, но стали портиться его отношения с сэром Алексом. Когда шотландец ушёл, весь клуб начал тонуть. Из-за травм, давления и вещей, которые ему неподвластны, Руни никогда не был стопроцентно доволен своей карьерой – мешал то клуб, то страна. Не стоит недооценивать, как сильно на игру футболиста влияет его психологическое состояние.

Когда Уэйн пришёл в «Юнайтед», он был машиной для голов, но с каждым годом он становился всё более эффективным игроком, и всё менее эффектным бомбардиром. Он потерял свою суть, растерял натуральное умение и «Золотой мяч», который был на расстоянии руки, теперь кажется недосягаемым.

Природный талант всё ещё где-то там – вспомним только тот удар в ворота «Манчестер Сити» в 2011-м году или гол с дальней дистанции в ворота «Вест Хэма» в 2014-м. Увы, консервативные наставники, которые принимали его талант за должное, травмы и нужды товарищей стали причиной того, что такие проблески гения стали чем-то редким.

″...«Мы подписали лучшего молодого футболиста этой страны за последние 30 лет», – сказал Фергюсон, который к тому моменту уже год работал с Роналду....″

Быть может, величие ускользнуло от Уэйна, который запомнится нам как мастер, но не как гений.

Оригинал: Declan Warrington, FourFourTwo.com.
+7
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа