АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.10.2015, 16:00 2

Забытые в Англии

Бен Кларк составил команду из забытых вундеркиндов, бывших звёзд и многообещающих новичков Премьер-Лиги.

Порой гораздо легче купить игрока, чем его продать. Клубы готовы платить большие деньги за звезду, но мало кто готов согласиться на требования тех, кого фортуна и публика давно не жалуют. Так и получилось, что можно собрать целую команду из отверженных и забытых в Англии.

Голкипер: Ричард Райт («Манчестер Сити»)

Многие скажут, что переход из слабого клуба низшего дивизиона в один из самых больших клубов страны – это предел мечтаний. Так думал и Ричард Райт, которого манчестерский клуб пригласил после его неудачной попытки задержаться в «Колчестер Юнайтед». Присоединившись в 2012-м году, Райт больше не поле не выходил, но в конце каждого сезона получал продление контракта. Уже последние четыре сезона он пребывает в футбольном лимбе – его и не отпускают, и играть не дают. В этом сезоне он попал на лавку запасных в матче против «Сандерленда» в Кубке лиги. Это было самое большое событие за четыре года его жизни.

Забытые в Англии

Правый защитник: Тони Хибберт («Эвертон»)

Когда мы говорим о преданных клубу футболистах, мы упоминаем Франческо Тотти, Райана Гиггза или Паоло Мальдини. Почти никогда никто не вспоминает Тони Хибберта, который не покидал Ливерпуль даже на временной основе. 34-летний Хибберт носит цвета своего клуба уже 14 лет, а до сезона 2012-13 он считался игроком основы. С тех пор он вышел на поле всего 11 раз.

Забытые в Англии

Центральный защитник: Филипп Сендерос («Астон Вилла»)

После подписания бирмингемцами Сендероса, тренер Пол Ламберт просто светился от счастья. Ему нравился опыт швейцарского сборника, который побывал на трёх Чемпионатах мира, но вскоре Сендерос получил травму и выбыл на пять месяцев в октябре 2014-го. В том сезоне защитник уже не выходил на поле, а прибытие Тиаго Льори, Майки Ричардса и Джолеона Лескотта окончательно лишили его шанса быть включённым в заявку из 25 футболистов.

Забытые в Англии

Центральный защитник: Кайл Бартли («Суонси»)

Хоть Бартли и числился в составе «Арсенала», к 24-м годам он ни разу не считался игроком основы. Один выход на поле предшествовал аренде в «Шеффилд Юнайтед» и «Рейнджерс», а затем он на постоянной основе перешёл в «Суонси» в августе 2012-го. Впрочем, жизнь на «Либерти Стэдиум» не задалась: Бартли вышел на поле не более семи раз за сезон, и теперь он – вечный подменщик Эшли Уильямса и Федерико Фернандеса.

Забытые в Англии

Левый защитник: Зеки Фрайерс («Кристал Пэлас»)

Защитник со звучным именем Зеки застопорил своё развитие в «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэме» из-за травмы, а затем подпортил репутацию скандалом вокруг компенсаций. На сезон в 2012-м он отправился в Бельгию, но там затосковал по родине и переехал в «шпоры». Пару раз сыграв в рамках Кубка Англии и Лиги Европы, Фрайерс подписал контракт с «Кристал Пэлас» в 2014. Здесь он ещё меньше играл, а после ухода Нила Уорнока он и вовсе съехал – правда, на правах аренды. Побывав в «Ротереме» и «Ипсвиче», Фрайерс вернулся к «орлам» и полному отсутствию перспектив.

Забытые в Англии

Центр полузащиты: Ник Пауэлл («Манчестер Юнайтед»)

После впечатляющего гола в победном матче с «Крю» в 2012-м многие менеджеры обратили свои взоры к юному Нику Пауэллу. Сэр Алекс Фергюсон быстро подписал вундеркинда за 3 млн. фунтов и возлагал на него большие надежды. Кажется, всё было в шляпе, особенно после дебютного гола в ворота «Уигана». Но потом всё почему-то пошло не так: после ещё одного выхода с замены Пауэлл перебрался в молодёжку, а затем отправился на правах аренды в «Уиган» (успешно) и «Лестер» (не очень – Найджелу Пирсону не понравилось его поведение). С тех пор все как-то подзабыли Ника, который, говорят, разочаровался в футболе и планирует покинуть «красных дьяволов».

Забытые в Англии

Центр полузащиты: Гастон Рамирес («Саутгемптон»)

Когда Рамирес перешёл в клуб за рекордные 12 млн. фунтов, о нём говорили, как о потенциально лучшем подписании года. Когда мы пишем «говорили», мы, правда имеем в виду одного человека – тогдашнего тренера команды Найджела Адкинса. Талантливый уругваец был ключевой фигурой в планах Адкинса, но заменивший его Маурисио Почеттино был о нём не столь высокого мнения. Пришедший после Рональд Куман ещё меньше ценил Рамиреса, который в том году отправился в «Халл», а этим летом его неуспешно пытались продать. В нынешнем сезоне он только раз вышел на поле в матче против «Донс». Печальная карьера для «одного из талантливейших игроков мира».

Забытые в Англии

Центр полузащиты: Шон Макдональд («Борнмут»)

Мало кто может похвастаться тем, что его пять раз отправлял в аренду один клуб. Футболист сборной Уэльса пока запомнился именно этим. После невразумительных шести лет в «Суонси» он перебрался в «Йовил», где находился с 2009-го по 2011-ый. За 125 тыс. фунтов его подписал «Борнмут», которому Шон помог перебраться в Чемпионшип. Дальше? С Премьер-Лигой не заладилось, и Макдональд всего пять раз выходил на поле.

Забытые в Англии

Правый фланг: Джо Коул («Астон Вилла»)

Помните Джо Коула? Когда-то настоящая звезда в составе «Челси», теперь он абсолютно забыт. С сезона 2011-12 (когда его отправили в аренду в «Лилль») Коул не выходил на поле чаще десяти раз, а сейчас бывший игрок сборной Англии не может найти себе места в скромной «Астон Вилле».

Забытые в Англии

Левый фланг: Сильвен Марво («Ньюкасл Юнайтед»)

Какое-то время за Марво гонялся «Ливерпуль», но удача улыбнулась «Ньюкаслу», который какое-то время был готов скупить любого француза, которого видел. Увы, у Марво стать звездой не получилось. В первый сезон он получил травму, но во втором вышел на поле 36 раз. За это время он отличился лишь дважды и на сезон 2014-15 был отправлен в «Генгам». Во французской лиге у него тоже не задалось, и в этом сезоне Марво вновь в составе «Ньюкасла» со свеженькой травмой паха.

Забытые в Англии

Центрфорвард: Либор Козак («Астон Вилла»)

В сезоне 2012-13 Козак был лучшим бомбардиром «Лацио» в Лиге Европы, что побудило «Астон Виллу» выложить за него 6,4 млн. фунтов и предложить контракт на четыре года. В нём хотели найти замену блестящему Кристиану Бентеке, но спустя шесть месяцев Козак сломал ногу и вылетел на 15 месяцев. В Козака уже не так верят, а клуб пополнили Рюди Жестед и Джордан Айю.

Забытые в Англии

Оргинал: Ben Clark, FourFourTwo.
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images