АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 15.10.2015, 07:00 8

Magic people, voodoo people. Как Паписс Сиссе пытается реанимировать свои бомбардирские навыки

Константин Стрелков рассказывает об удивительной жизни сенегальского форварда и о том, где он ищет свою результативность.

Отсутствие серьёзной финансовой поддержки не мешает «Мецу» из года в год держаться на плаву. Пусть, спортивные показатели не всегда позволяют команде играть в первом дивизионе, но зато есть уверенность в завтрашнем дне (от слова «день»). Так уж исторически сложилось, что палочкой-выручалочкой для клуба служит его же академия, до недавних пор на регулярной основе выпускавшая крутых ребят, половина которых – французские сборники. Именно поэтому клуб на протяжении многих лет во время очередного трансферного окна работал исключительно на экспорт. Недолго думали в столице Лотарингии по поводу очередного трансфера и в новогоднюю ночь, когда за окном был уже 2010-й. Опрокидывая на ковёр тарелки с оливье и под всеобщее ликование взрывая хлопушки, боссы «Меца» принялись за оформление сделки. «Полтора миллиона евро за этого сенегальского парня – очень неплохие деньги, – здраво рассудили в клубе. – У нас он выступал с переменным успехом, проведя полтора вменяемых сезона. Не факт, что за него удалось бы выручить больше».

Вторую часть сезона-2009/10 Паписс Сиссе начал уже в качестве игрока «Фрайбурга». Вряд ли руководство немецкого клуба осталось довольно его результативностью – 6 голов в 16 матчах. Скорее всего, встреча об успехах по окончании сезона прошла в формате «дай шанс бродяге, не топи» – реплика, понятно, принадлежала сенегальцу. Боссы «Фрайбурга» пошли навстречу и продолжили верить в африканского форварда, и тот не подвёл их: за два года парень так раскрылся, что взвинтил свой ценник в девять раз! Такие прорывы редко остаются без внимания англичан, не стал исключением и этот случай. «Фрайбург» провернул крупнейшую сделку в истории клуба, а Сиссе отправился пить чай с королевой.


Magic people, voodoo people. Как Паписс Сиссе пытается реанимировать свои бомбардирские навыки

Впрочем, как позже выяснилось, английские декорации не очень-то отличаются от французских: в межсезонье руководство «Ньюкасла» решило, что в клубе чего-то не хватает. Только чего? Дополнительных комплектов экипировки для детских команд? Нет. Нового качественного газона для тренировочного поля? Снова не то. Может, нанять крутого директора по маркетингу? Ну нет же! А, вот, точно: десятка французов! Благодаря такому трансферному вектору вливание новичка в команду произошло безболезненно. К тому же тут уже играл его партнёр по сборной – Демба Ба. Клуб, к слову, чуть увлёкся трансферами, и в сезоне-2012/13 количество франкоговорящих футболистов в команде достигло отметки «15». Англофонов, на секундочку, было лишь на два больше.

Стартовый отрезок Сиссе в Англии так и остался самым убедительным – 13 мячей и 2 ассиста в 14 играх Премьер-Лиги – это действительно уровень. Естественно, взять такую планку и в следующем сезоне не представлялось возможным: на одно полезное действие на поле Паписсу требовалось три матча. Сезон 2013/14 и вовсе получился для форварда ужасным: не радовало ни количество игрового времени, ни результативность. В концовке чемпионата сенегальский нападающий получил травму колена и, оценив ситуацию, решил, что его карьера потихоньку близится к закату, а посему неплохо бы заработать копеечку в Катаре – благо, там всегда примут и накормят. «Ньюкасл» же предложение «Аль-Райяна» отклонил.

Минувший сезон сложился для опустившего руки Сиссе не слишком удачно: начало чемпионата он пропустил из-за травмы колена, а погожие весенние деньки – из-за глупой дисквалификации. Паписс, конечно, человек суеверный, но плевать нужно три раза через левое плечо, а не один раз и в Эванса. Зато дисквалификация – отличный повод позаниматься всякими нефутбольными делами, которым футболист стал уделять куда больше внимания, чем непосредственно игре. Почему бы, например, не заглянуть в казино и спустить там пару сотен фунтов? Азартные игры по Корану (Сиссе – мусульманин) – смертный грех, но, видимо, в обновлённой версии книги, которую сенегалец закачал на свой айфон, содержится поправка: «Смертный грех, но не такой, чтобы уж прям очень». В то же время форвард демонстративно покинул тренировочный лагерь «Ньюкасла» на сборах в Португалии, когда ему, как и всей команде, предложили надеть футболку с логотипом компании Wonga, которая специализируется на выдаче кредитов «до зарплаты».

Продолжая тему пристрастия Сиссе к покеру: сенегальцу было грустно, и он решил вляпаться в очередную медийную историю, собрав «фул-хаус» – две жены и три любовницы! The Sun пишет, что одна из его жён забеременела в 13 лет, когда самому футболисту было 16. Из-за этого ему якобы пришлось подделать свидетельство о рождении сына. Впрочем, британское издание пару-тройку лишних девушек вполне могло докинуть для красного словца. Доподлинно же известно, что Паписс два года встречался с мисс Ньюкасл Рэйчел Грэм. Недавно Сиссе сказал ей, что ему нужно улететь на недельку, чтобы проведать родителей. Вместо этого Паписс отправился в Париж, где сыграл свадьбу со своей соотечественницей – волейболисткой Авой Диалло. Чтобы совсем было к-к-комбо, добавим, что Сиссе, параллельно своим отношениям с Грэм, встречался с Натали Гибсон, которая владеет студией танцев. По поводу ситуации с Рэйчел говаривают, что Паписс просто не решился связать себя узами брака с христианкой. Вы хочете больше религий? Их есть у меня!

Начало этого сезона у Сиссе, как впрочем, и у всего «Ньюкасла», ну совсем не заладилось – один гол в шести играх. И тот – в августе. И это при среднем игровом времени в тайм. Макларен видит, что парень не «on fire», и резонно предпочитает ему Переса и Митровича – особенно в матчах против топ-клубов. Но ведь ты же мусульманин, Паписс! «На всё воля Аллаха» – как-то так. И тренироваться. Много-много, день и ночь. И будут тебе голы, которые, кстати, он даже празднует (ну, праздновал) в суджуд-стайле. Рецепт, казалось, неплохой и вполне рабочий. Но сенегалец, заручившись поддержкой своего кореша Шейка Тиоте, отправился за помощью к чёрным магам. Ивуариец, к слову, не так уж далеко ушёл от Сиссе в плане построения отношений: у себя на родине он женился на Летисии Дукру, в то время как в Ньюкасле его ждала законная супруга Мада.

Сиссе убеждён, что кто-то из игроков другой команды его сглазил. С Чёрного континента обидчик, по его мнению, или нет – Паписс не уточняет. Созвонившись с Тиоте, он отправился к местному священнику. Вряд ли прессе удастся заполучить подробности странного ритуала в цветах и красках, а посему можно лишь включить фантазию и дорисовать соответствующий антураж и необходимые для церемонии атрибуты. Известно, что за помощью парни обратились к религии вуду, которая в некоторых африканских странах даже носит статус государственной. Самая вкусная для СМИ деталь – во время ритуала было кровопускание. Если уж такое сообщать прессе, то смысл скрывать песни и пляски, под аккомпанемент которых обычно проходит мероприятие? Или было что-то мощнее? Нам остаётся лишь догадываться и прокачивать воображение. Тиоте, кстати, так и не объяснил, почему он выбрал для Сиссе именно ритуал вуду. Возможно, это обусловлено географической близостью Кот-д’Ивуара и Ганы – страны-родоначальницы вуду.

Magic people, voodoo people. Как Паписс Сиссе пытается реанимировать свои бомбардирские навыки

Западная Африка – очень популярный регион у игроков английской Премьер-Лиги – об этом не так давно писала та же The Sun (хотя о чём ей ещё писать, кроме как не о любовницах и колдовстве?). Многие африканцы из АПЛ регулярно преодолевают тысячи километров, чтобы встретиться с колдунами джуджу, которые якобы обладают сверхъестественными способностями. Вообще, под «джуджу» там понимают любой амулет – как правило, сделанный из частей тела животного. Такая штуковина должна принести пользу её владельцу – будь то здоровье, карьера или, как в нашем случае, успех в футболе. Каким-то образом в прессу даже просочилось имя одного мага, который живёт в одном из отдалённых городов Бенина – Параку. Марабут Дегла утверждает, что работал с лучшими футболистами мира и может в одночасье перетащить любого игрока на вершину футбольного Олимпа. К этому тезису с нескрываемым подозрением отнёсся нигерийский форвард «Олимпиакоса» Браун Идейе:

″...Если бы подобные вещи действительно работали, то вместо Месси и Роналду лучшими становились бы африканские футболисты. Все эти джуджу – ловушка. Ты относишь им деньги и, в лучшем случае, получишь кратковременную выгоду....″

Дегла, видимо, очень продвинутый маг: он на раз-два разбирается с конвертацией валют – один сеанс, который называется «Трупкека Милика» стоит 460 фунтов. Провести его дистанционно невозможно: только в «священном лесу Параку». Если вдруг не потянете этот – не расстраивайтесь: есть ещё за 350 фунтов, с «волшебным кольцом и повязкой». Колдун утверждает, что для того, чтобы всё было «вери вандерфул», нужно следовать его инструкциям и на протяжении девяти дней не заниматься сексом с женщиной и ложиться спать в белой набедренной повязке. В комплект также входит защита от чёрной магии. А если вы позвоните прямо сейчас, то получите в подарок овощерезку «Найсер Дайсер Плюс»!

Верить во все эти вещи или нет – каждый решает для себя сам. Не лишены здравого смысла и слова Маду Дьене, агента Сиссе, который считает, что всё это – психология, и естественно после этого его клиент начнёт забивать.

″...«Тиоте, кстати, тоже не мешало бы провести этот ритуал – когда он сам забивал в последний раз?», – пошутил Дьене....″
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа