АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 13.10.2015, 19:00 8

Я уеду жить в Лондон. Каковы шансы Кокорина оказаться в «Арсенале»

Действительно ли Кокорин – то, что нужно сейчас Арсену Венгеру?

Вчера сборная России официально оформила путёвку на чемпионат Европы во Францию, уверенно переиграв сборную Черногории на «Открытие арене». Один из голов на свой счёт записал Александр Кокорин, вокруг которого уже вторую неделю гуляют слухи о возможном переходе в лондонский «Арсенал». Попытаемся разобраться насколько, такой трансфер вероятен, и приживётся ли форвард сборной России на промозглой обильно поливаемой ливнями английской земле.

Я уеду жить в Лондон. Каковы шансы Кокорина оказаться в «Арсенале»

Кокорин для «Арсенала»

Проблема центрального нападающего для «Арсенала» стоит уже достаточно давно. В распоряжении Венгера есть трое форвардов, каждый из которых имеет свои минусы. Оливье Жиру частенько забивает (во всяком случае, почаще конкурентов на своей позиции), однако топовым бомбардиром так и не стал и вряд ли уже им будет. Тео Уолкотт, в последнее время наигрывающийся в центре атаки, всё же фланговый игрок, и свои лучшие качества демонстрирует именно на бровке, а плотно осевшего на скамейке запасных Дани Уэлбека лучше всего охарактеризовал Луи ван Гаал:

″...Почему я его продал? Потому что он не забивает....″

В свете проблем «какониров» в атаке Арсен Венгер напряжённо выискивает нападающих для своей команды, которые будут способны укрепить не самую сильную линию атаки, которую всё чаще в одиночку тащит на себе Алексис Санчес.

Подойдёт ли Кокорин «Арсеналу»? Вопрос с подвохом. С одной стороны, Александр умеет и любит играть в быстрый пас с множеством открываний и игры на свободном пространстве, потому стиль игры лондонцев ему подойдёт. Техника и скорость футболиста позволят Венгеру использовать россиянина как в центре нападения, так и на фланге. Сомнений в том, что теоретически Кокорин способен выиграть конкуренцию у Жиру и Уолкотта, нет, всё-таки оба не Агуэро и Левандовски, однако в той форме, в которой сейчас находится Александр, сделать это будет невозможно. В этом главная проблема нашего форварда. Кокорин образца прошлого-позапрошлого сезона без проблем влился бы в состав «канониров» и наверняка принёс бы немало пользы, однако Кокорин, находящийся в сегодняшнем разобранном состоянии, не пригодился бы и условным «Вест Хэму» или «Суонси», являющимся середняками АПЛ. Видимо, потому «Арсенал» и предлагал «Динамо» лишь условия аренды, не желая рисковать деньгами на трансфер не самого стабильного игрока, отличившегося в последних 57-и матчах в РФПЛ 16 раз, а в отборочном турнире к Евро-2016 забившего 3 мяча, 2 из которых с пенальти. Это вполне логично, ни один топ-клуб не будет вываливать крупную сумму за игрока, который может месяцами не забивать на уровне чемпионата России. В Англии надо работать и думать о футболе 24/7, и с этим у Кокорина также могут возникнуть проблемы.

Можно вспомнить приход в «Арсенал» Аршавина – тогда Венгер рискнул и приобрёл 28-летнего игрока за достаточно крупную сумму денег, однако спустя два сезона Андрей растерял свою форму, потерял мотивацию и чаще появлялся на телевизорах с пачкой чипсов в руках, нежели на футбольном поле с мячом в ногах. Вне всяких сомнений, французский специалист всё помнит, и сделал выводы из той ситуации.

В связи с этими доводами встаёт главный вопрос – нужен ли Кокорин «Арсеналу»? Новый форвард «канонирам» необходим, если они намерены решать более серьёзные задачи, нежели попадание в первую тройку. Нуждается ли Венгер именно в Кокорине? Едва ли. На трансферном рынке уже мелькают готовые перейти в «Арсенал» более классные и бюджетные варианты в лице того же Нолито, который с первых же матчей будет приносить пользу. Потому шансы нападающего «Динамо» уехать жить в Лондон невысоки.

Я уеду жить в Лондон. Каковы шансы Кокорина оказаться в «Арсенале»

«Арсенал» для Кокорина

Однако всё же представим, что Кокорин великолепно проведёт вторую часть сезона, и Арсен Венгер предложит ему солидный контракт, а «Динамо» – серьёзные отступные. Константин Сарсания, принимавший участие в зимних переговорах Кокорина с «Арсеналом» заявил, что Александр дал согласие на переход, невзирая на незначительные потери в зарплате. Тем не менее, перед футболистом будет стоять выбор – остаться первым парнем на деревне или уехать пахать на чужбину, кататься на ламборджини по московским проспектам или вкалывать на тренировках под проливным английским дождём.

Всё зависит от того, чего Кокорин хочет от своей карьеры. При должном отношении к делу в «Арсенале» он способен стать игроком основы, Арсен Венгер должен заставить его прогрессировать. В России «золотой мальчик» российского футбола может продолжать спокойно ходить по полю, раз в месяц высвечивая своё имя на табло стадиона в Химках и получая при этом баснословный гонорар. Хочется верить, что самый одарённый игрок нынешнего российского поколения выберет первый вариант и вскоре заставит говорить о себе как об одном из сильнейших форвардов АПЛ. Интерес «Арсенала» должен мотивировать Кокорина прибавить в игре и кровью и потом заработать свою путёвку в Англию. Сейчас именно тот случай, когда всё зависит только от него, и если этим шансом Александр не воспользуется, то, как ни горько это признавать, окно в Европу для него закроется надолго.
+3
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images