АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 10.10.2015, 07:00 4

Любовь слепа. Когда плохая форма не помеха

Почему даже те, кто откровенно проваливает сезон, всё равно выходит на поле?

Этот сезон богат на сюрпризы – от никакого «Челси» до резкого спада формы ведущих футболистов. Очень часто плохая игра команды во многом зависит от того, как выступает каждый футболист на поле. Кажется логичным, что слабое звено следует убрать из обоймы и заменить кем-нибудь другим, но по какой-то причине многие тренеры в Англии остаются слепы к мольбам фанатов и ставят растерявшего форму футболиста вновь и вновь.

За прошедший уик-энд было немало странных тактических решений, которые стоили командам очков. На матч против «Стоук Сити» Тим Шервуд выставил формацию 3-5-2, при этом оставив на лавке Джека Грилиша и Карлеса Хиля. Луи ван Гаал, тем временем, выпустил на поле немолодых Майкла Каррика и Бастиана Швайнштайгера, проигнорировав то, как быстро команда Арсена Венгера способна переходить от обороны к атаке.

Любовь слепа. Когда плохая форма не помеха

Жозе Моуринью, в свою очередь, решил не выпускать Неманью Матича, но на поле всё равно вышел Бранислав Иванович, который проводит откровенно провальный сезон. Тем не менее, только он и Эден Азар сыграли в каждом поединке «Челси» в этом сезоне.

Но Иванович – не единичный случай.

Когда мы говорим о разочаровывающих футболистах в стане «Манчестер Юнайтед», прежде всего мы думаем о Уэйне Руни, который не может найти себя на поле, и часто попросту пропадает. Но он – не единственный игрок, не оправдывающий возложенных на него ожиданий.

Летнее подписание «Юнайтед» – Мемфис Депай, увы, может похвастаться худшим рейтингом среди всех, кто выходил в стартовом составе больше двух раз. После своего переезда из Нидерландов Депай (чей средний рейтинг равняется 6,62) выходил во всех матчах своей новой команды, но лишь трижды доиграл до 90 минут, а в матче против «Арсенала» и «Ливерпуля» его и вовсе заменили в перерыве.

От молодого голландца ждали многого, но многие факты сыграли против него. Девятнадцатилетний Антони Марсьяль моментально затмил абсолютно всех на поле, хотя плохую игру Депая (который старше француза на два года) списали на возраст.

И правда, пока его трюки и финты редко к чему приводят, и никто так часто не отдавал владение мячом, как он. Мемфис не смог как следует сыграться со своими новыми партнёрами, и создал всего 4 опасных момента. Как ни посмотри, среди тех, кто выходил в основе чаще трёх раз, никто не разочаровал так, как он.

Любовь слепа. Когда плохая форма не помеха

В похожей ситуации находится Уэс Морган из «Лестера». Сам клуб играет превосходно, о чём свидетельствует пятое место в таблице, но весь этот успех пришёл благодаря отличной форме нападающих – лишь «Манчестер Сити» забил в лиге больше. Что касается обороны, то тут не всё сладко: подопечные Клаудио Раньери пропустили 15 мячей – хуже статистика только у двух команд в самом низу таблицы и… «Челси». Морган, в чьи обязанности входит организация защиты, явно не справляется с поставленной задачей.

Только три команды в Премьер-Лиге пропускали в каждом матче – «Сандерленд», «Норвич» и «Лестер». Все показатели – перехваты, подкаты, воздушные дуэли – указывают на то, что Морган сдал по всем фронтам. Только два футболиста совершили больше просчётов, которые вели к опасным ударам.

Другим игроком в этом списке (к сюрпризу многих) является Гильфи Сигурдссон. Так же, как и Морган, исландец не может вернуть себе прошлогоднюю форму. В том сезон Гильфи был несомненной звездой на «Либерти Стэдиум», но в этом году его по всем статьям обошли Бафетимби Гомис, Андре Айю, Джонджо Шелви и Джефферсон Монтеро.

Никто в «Суонси» не заработал рейтинг ниже, чем он – 6.60, что заметно ниже его стабильных 7.18 в прошлом году. Такая форма не может не угрожать его месту в основе. О многом говорит один только факт, что его точность пасов упала с 84.9% до 79.3%.

Впрочем, есть в этом списке ещё один капитан. Фабрисио Колоччини деградирует уже долгое время. Аргентинец растерял всю стабильность, и не может продержать один уровень игры не только на протяжении нескольких матчей, но даже на 90 минут. Среди тех, кто вышел в старте в каждом матче, он – худший, а его рейтинг составляет 6.58.

Никакая команда не заработала так много ударов в створ, как «Ньюкасл» (177), и лишь «Сандерленд» пропустил больше мячей (17). 33-летнего аргентинца обходит каждый второй, и лишь статус капитана удерживает его на поле.

Любовь слепа. Когда плохая форма не помеха

Ну и мы просто не можем не упомянуть ещё одного опытного защитника и новоиспечённого вице-капитана «Челси» Бранислава Ивановича. Несменный капитан лондонского клуба Джон Терри окончательно вылетел из обоймы, но Иванович, к которому перешла честь вести за собой команду, играет ничуть не лучше.

Иванович, к сожалению, растерял всё то, что делало его успешным защитником. Если раньше Бранислава реально побаивались нападающие, то теперь все стараются играть именно через него, как через самое слабое звено в «Челси».

В матче против «Порту» его обходили четыре раза, а в Премьер-Лиге – 15 раз за 9 матчей, что чуть меньше, чем за все 45 выступлений в АПЛ и Лиге чемпионов за прошлый год. В целом он заработал очень низкий рейтинг 6.56.

Оригинал: Martin Laurence, The Guardian.
+4
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей