АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.10.2015, 07:00 17

Этот поезд в огне. Что происходит с «Челси»?

FootballHD.ru делится со своими читателями порцией рефлексивных рассуждений после очередного поражения команды Жозе Моуриньо.

Видимо, закон кармы всё-таки существует. После десятков мерзостных поступков Диего Косты, после тысяч гневных и колких выпадов Моуриньо в адрес кого угодно, кроме себя самого, после всего этого возмездие для «Челси» наконец снизошло. Арсен Венгер может с облегчением прошептать: «Аллилуйя».

Нет, не подумайте, я не хейтер и не любитель танцевать на чужих костях. Напротив, я настолько нейтральный болельщик, что в своё время даже пытался оправдать Бускетса (да-да, Бускетса) после его театральных симуляций. А уж достойным командам, имеющим временные проблемы с игрой, я всегда желал скорейшего выхода из кризиса.

Этот поезд в огне. Что происходит с «Челси»?

Но видя, как во время сегодняшнего матча с «Саутгемптоном» Иванович в абсолютно нахальной форме буквально раздевает Ван Дейка в штрафной «Челси», как Азар намеренно применяет тычки локтями против соперника, как Фалькао выпрашивает пенальти после чистейшей симуляции и как Моуриньо презрительно смеётся над совершенно справедливым решением судьи, хочется наблюдать эту команду на дне турнирной таблицы как можно дольше. Очищение от гнили и подлости возможно лишь путём показательных порок и искуплений своих грехов.

Как же прекрасно, чёрт подери, видеть агонию истерящего Моуриньо, который выпускает в перерыве игры со «святыми» Матича, а затем в припадке паники возвращает его на скамейку, не дав провести на поле и получаса. Даже если бы не было этой обратной замены, показательно другое. По словам Особенного, именно сербский опорный полузащитник является одним из тех игроков, кто в начале сезона находится в отвратительной форме и является одним из главных виновников неудачной игры команды. И именно Матича, виновника всего и вся, главный тренер «Челси» выпускает в перерыве встречи, первый тайм которой лишь по счастливой случайности не оказался победным для «Саутгемптона». Чувствуете запах безысходности и абсурдности ситуации?

Тут дело ведь даже не в Матиче. Матич, Рамирес, Лофтус-Чик, рэпер Тимати, Сергей Безруков. Да кого угодно поставьте в опорную зону нынешнего «Челси» – эквивалент проблем не поменяется, как не поменяется и объём тренерских претензий. Такая же ситуация и со всеми другими игроками «аристократов», кроме Виллиана, пожалуй. Без его блестящих штрафных команда наверняка уже была бы в зоне вылета.

Рыба гниёт с седой головы. Ещё в пятом веке до нашей эры античный философ Гераклит (человек, к слову, характера ещё более скверного, нежели Моуриньо) сказал ту мудрость, которой мы пользуемся и по сей день: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что во второй раз тебя будут омывать уже другие воды». Моур этого расхожего афоризма, судя по всему, никогда не слышал. На старых лошадях наставник «Челси» собирался преодолевать новые, усовершенствованные преграды, упорно твердив всё лето, что его команда практически идеально укомплектована, а Джон Терри по-прежнему божественен. Когда последовали первые тревожные звонки, Моуриньо забил в набат, начал ныть журналистам о необходимости усиления и недвусмысленно намекать об этом Абрамовичу, меняя Терри прямо по ходу провальной встречи с «Ман Сити». Но было уже поздно. Трансферное окно захлопнулось, оставив «Челси» если не с носом, то с Папи Джилободжи в кармане.

Этот поезд в огне. Что происходит с «Челси»?

И если вину за плохое летнее комплектование состава Моуриньо ещё может частично скинуть на Абрамовича, то на кого повесить ужасную физическую форму команды и её психологическую надломленность? Если Иванович, Оскар и Фалькао действительно настолько плохи, насколько утверждает тренер, то почему не получают шанса Баба, Педро и Реми? Почему нещадно критикуемый тренером Терри сегодня снова в основе вместо Зума? Почему команда за два с небольшим сезона со времён второго пришествия Моуриньо практически ни разу не перешла с 4-2-3-1 на другую формацию? И ещё океан всевозможных «почему», в котором постепенно утопает главный тренер «Челси».

Да, кто-то справедливо заметит, что Моуриньо никогда не был выдающимся тактиком, а игровые схемы для него были не более чем поклонение данности. Однако его команды всегда блестяще играли с пространством, были несравненны в молниеносности контратак и игре в защите. Но у нынешнего «Челси» и этого нет. Вообще команде Моуриньо в данный момент как никогда подходит одно из их прозвищ – «пенсионеры». Только у этих «пенсионеров» ещё и вытащили зубные протезы, отчего и игра стала беззубой, похожей на отвратительную, бесформенную массу, в которую голые дёсна старика пережёвывают пищу.

За Моуром всегда ходила слава несравненного психолога и мотиватора. Где его психологическое воздействие, где его воодушевляющие речи, заставляющие команду вытаскивать матчи даже тогда, когда абсолютно нет игры? Истерики главного тренера во время и после поединков, напротив, деморализуют игроков «Челси» всё больше и больше. Футболисты выходят на поле абсолютно неуверенными в себе.

Игровые кризисы бывают у всех. Способность же преодолевать эти кризисы, набивая как можно меньшее количество шишек, вырывая очки за счёт гибкости, умения подстраиваться под обстоятельства – главная черта команд-победителей. До сего момента с такими крупными проблемами в своей карьере Моуриньо действительно не сталкивался. Сейчас для него наступает главный экзамен, в ходе которого предстоит доказать, а не пшиком ли было его обожествление и вознесение на иконостас тренерского цеха.

Этот поезд в огне. Что происходит с «Челси»?

Как бы ни закончилась эта история, всё, что происходит – круто. Мы, простые созерцатели, получаем турнирную интригу и моральное удовлетворение от того, что команде Моуриньо наконец воздаётся за все их грешки. Чистое горло АПЛ должно очиститься от ангинных гнойников в виде выходок «Челси» и его наставника. У самих же «аристократов» должны уже вправиться мозги, а тактика Моура должна уже стать более вариативной. Похоже, все стороны в плюсе. Запасайтесь попкорном.
+10
Автор: Илья ДударенкоФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа