АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.10.2015, 10:00 13

А может быть, нет? Почему Брендан Роджерс – не лузер

Иван Кузнецов, сам не зная почему, защищает ирландского тренера «Ливерпуля».

Знаете, мне почему-то грустно. Это та типичная грусть, которая возникает из ниоткуда, когда кто-то куда-то уходит. И фоном к этой грусти, словно тихий саундтрек, вдруг начинают играть слабые нотки симпатии. И порой играют они даже в отношении людей, которых еще день или два назад ты совершенно искренне поливал грязью.

«Роджерс – лузер» – кричал я на каждом углу по окончании прошлого сезона. Лузер – потому что привел в команду марковичей, лузер – потому что проиграл «Базелю» битву за выход в плей-офф Лиги чемпионов, лузер – потому что выкинул из клуба живую легенду – Стивена Джеррарда, предпочитая ему лукасов и алленов. Прямо сейчас любой болельщик «Ливерпуля» с ходу наклепает вам еще с десяток причин, почему ирландец – это худшее, что было в истории «Ливерпуля».

А может быть, нет? Почему Брендан Роджерс – не лузер

А в прессе активно распространяется информация о том, что Брендана вот-вот уволят, независимо от исхода дерби. И на этом фоне в СМИ закидываются новости о возможном подписании контракта с Юргеном Клоппом и Карло Анчелотти. И эти две фамилии сразу рождают красивые картинки побед огненной «Боруссии» и футболистов «Реала» с кубком чемпионов в руках. И эти кадры беспощадно размазывают тот убогий «Ливерпуль», который Энфилд наблюдает в последнее время.

А ты сидишь и вдумываешься. Он уходит. Вот берет и уходит. Все.

И в голове вдруг всплывают другие картинки. Не 0:3 от «Вест Хэма», не ничья с «Лудогорцем» и не грустный Джеррард. На мониторе подсознания в красной форме появляются счастливые Джеррад и Суарес. Появляется Старридж, который забивает чуть ли не в каждой игре, появляется Хендерсон, который только что вышел на новый уровень, появляются заголовки прессы о чемпионской игре «Ливерпуля». Там появляются «Арсенал» и «Тоттенхэм», суммарно пропустившие на Энфилде 9 мячей. И вместе с этим возрождаются те мысли и эмоции. Ты помнишь это чувство. «Ливерпуль», который ты так долго ждал.

А может быть, нет? Почему Брендан Роджерс – не лузер

Ты ждал тот «Ливерпуль», когда он мучался в последние годы Рафы Бенитеса, ты ждал его во времена Роя Ходжсона и Кенни Далглиша. И ты дождался. Этот ирландский чувак исполнил твою мечту. Но сегодня ты радуешься новости о его возможной отставке. Ты просто кайфанул и забыл.

Забыл, как алкогольный вечер в компании друзей. Как первые чувства, как что-то очень вкусное. Забыл, как все те моменты счастья, которые мы так легко переписываем в прошлом, перекрывая потоком негатива.

И сидишь ты, уставившись в экран, как сопливая девчонка, разве что не пересматривая старые фотки, и думаешь о том, что не все так однозначно. Ты вспоминаешь всех тех персонажей, о которых крикливо говорил «лузеры». И каждый раз ровно перед тем, как дверь захлопнулась, вдруг всплывала эта навязчивая мысль: «а может быть, нет?»

Список лузеров у каждого свой. У меня в этом плане самыми яркими примерами были Валерий Карпин и Унаи Эмери времен «Спартака». Восхищение, сомнение, желание послать куда подальше и потом это самое «а может быть, нет?». И с течением времени это «а может быть, нет?» росло внутри меня, словно какая-то болезнь, оно постепенно перерастало в «да нет же!», а затем и в «конечно же, нет!». Почти каждый болельщик московского «Спартака» в отношении этих двух персонажей обязательно испытывал два чувства: желание уволить и желание вернуть. Лузер и не лузер. Я знаю, вы поняли, к чему я клоню.

А может быть, нет? Почему Брендан Роджерс – не лузер

Наступит день, когда фанаты «Ливерпуля» захотят вернуть Брендана Роджерса. Когда объявят нового тренера, и случится час, в который из тренера он превратится в антигероя, все вспомнят Брендана. Но никто уже не вспомнит, как ирландец проигрывал «Вест Хэму». Все вспомнят разгромную победу на «Олд Траффорд». Потому что такова жизнь.

Потому что тренерскую карьеру в конкретном клубе порой нельзя измерить категориями «хорошо» и «плохо». Потому что все эти «хорошо» и «плохо» – это лишь эмоции на конкретный момент времени. Сегодня это – плохо. А завтра, может быть, будет хорошо. Вчера я кричал, что Роджерс – лузер. Сегодня, вопреки всему, кричу, что нет.
+15
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images