АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.10.2015, 12:00 5

Железный Джон с налётом ржавчины

Владимир Мелека о прошлом и будущем Джона Терри – символа и капитана «Челси», чья 17-летняя эпоха на «Стэмфорд Бридж» близится к своему логическому завершению.

Джон Терри – легенда, лидер, истинный капитан «Челси», а для английского футбола любимчик синих не просто один из сильнейших центрбеков начала XXI века, но и поистине культовый персонаж. Воспитанник академии «пенсионеров» дебютировал за главную команду в далёком 1998-м году в возрасте 17-и лет. Только вдумайтесь в эти цифры. Прошло почти два десятилетия с того момента, как Английская Премьер-Лига познакомилась с будущим великим игроком и вожаком с большой буквы. 17 лет назад было всё иначе: другая жизнь, другая игра, а о своеобразных нравах, которые царили в раздевалке «Челси» начала 90-х годов, сам Терри неоднократно рассказывал в откровенной манере. Одним словом – полнейшая дедовщина, превращавшая юного футболиста в мальчика на побегушках. Современная молодёжь посчитает за оскорбление его моральных устоев чистка бутс «старичков», приготовление различного рода напитков и, уж тем более, подогрев сиденья унитаза в холодную погоду. Во всём этом Джон видел не унижения, а возможность стать сильным игроком. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть. Терри не без труда, но сумел приноровиться к окружающей действительности. Избежать конфликтных ситуаций, конечно, было невозможно. Сложно было что-либо противопоставить злому Петреску, которого хлебом не корми – дай только пинка поддать молодняку. Но Терри при необходимости держал удар, отсюда и регулярные потасовки с румыном на заре своей профессиональной карьеры. Это сейчас бывший наставник «Кубани» и «Динамо» может рассказывать байки, как когда-то сумел разглядеть в Джей Ти предпосылки стержневого игрока для лондонцев.

Железный Джон с налётом ржавчины

Да, Терри сумел возвыситься и стать олицетворением золотой эпохи «Челси», но благодаря другим добродетелям, а уж точно не из-за тумаков Петреску. Своими футбольными «отцами» Джон называет Денниса Уайза и Марселя Десайи. Именно они сыграли ключевую роль в формировании игрока, которого в середине «нулевых» включали буквально во всевозможные символические сборные как в АПЛ, так и в европейском футболе. Более того, для многих экспертов игра Терри десятилетней давности является эталоном того, как в принципе должен действовать центральный защитник. При этом мозговой центр защиты «Челси», как и большинство сильных личностей английского футбола, умудрялся восхищать миллионы своей изумительной игрой, но в тоже время в сознании людей оставался отпетым подонком.

Будучи хорошенько «поддатым» Терри превращал улицы Лондона в гоночный трек, а на следующий день ведущие таблоиды Англии в один голос утверждали – капитан национальной сборной не дружит с дисциплиной. Для кого-то он по-прежнему остаётся зазнавшимся миллионером, который способен устроить войну с соседями, противившимися его желанию сделать вблизи дома пруд для рыбалки. Рафаэль Бенитес слишком рано пытался списать со счетов Терри. Рулевой устроил публичную порку, когда в раздевалке испанский специалист при всех партнёрах принялся отчитывать опытного защитника как кого-то школьника, а искры от этого огненного противостояния до сих пор находят отражение в прессе. Его лишили капитанской повязки сборной Англии после отвратительной истории с семейством Уэйна Бриджа. Джон поступился принципами и переспал с женой друга. Это всё неотъемлемая часть жизни нашего сегодняшнего героя. Но кто из нас не ошибался? С каждым последующим годом Терри вёл себя образцово на всех фронтах. Второе пришествие Моуринью в «Челси» вдохнуло в Джей Ти новые силы, которые позволили ему пережить неизвестно какую по счёту молодость. Подтверждением является буквально космический минувший сезон. 34-летний оборонец провёл все 38 матчей АПЛ от звонка до звонка. Ранее подобной стойкостью в чемпионский год отметился лишь один футболист в истории чемпионата Англии – защитник «Ман Юнайтед» Гари Паллистер. Мало того, что Терри не пропустил ни единой минуты, так ещё и удостоился лишь двух желтых карточек за всё первенство. Сравните с показателями у других игроков «Челси»: Фабрегас получил десять предупреждений, Матич и Иванович – девять, Диего Коста – семь.

Не заключить в подобных условиях нового соглашения с Железным Джоном было бы настоящим кощунством. Однако находиться на пике футбольного величия невозможно вечно, и старт сезона-2015/2016 – худший для «Челси» с 1986-го года – представил неоспоримые доказательства того, что деньки Терри в клубе, воспитавшем его, сочтены. Конечно, поклонникам легендарного капитана синих хотелось бы верить, что это всего лишь временные трудности в игре этого величайшего человека. Правда, Моуринью редко допускает ошибки в подобных вещах. Португальский специалист не без оснований всё чаще усаживает своего лидера себе за спину – на скамейку запасных.

Железный Джон с налётом ржавчины

В этом розыгрыше АПЛ мы наблюдает очевидный и неизбежный процесс – Терри теряет привычную скорость. С годами становиться быстрее – не под силу ни одному футболисту, а выезжать исключительно за счёт опыта можно, но не в Англии, где в составе чуть ли не у каждого соперника имеется парочка атлетичных и быстрых форвардов. Первый тревожный сигнал прозвучал в игре против «Манчестер Сити», когда Моуринью в перерыве вместо Терри выпустил на поле Курта Зума. И эта замена произошла на фоне того, что в первом тайме нос разбили не Джону, а его партнёру по обороне – Кэхиллу. Уже в следующем туре Терри не сумел справиться с хорошо знакомым нам Рондоном, а нарушение на нападающем «Вест Бромвича» обернулось для ветерана синих удалением. Отбыв дисквалификацию, Джон вернулся в стартовый состав «пенсионеров» на игру с «Эвертоном», в которой подопечные сеу Жозе позволили Нейсмиту оформить хет-трик. В принципиальнейшей дуэли с «Арсеналом» Моуринью сделал ставку на пару Кэхилл – Зума. Стоит признать, выбранное сочетание оправдало себя на все 100%. После лондонского дерби Терри провёл свой 650-й матч в футболке «Челси» в рамках Кубка Лиги против «Уолсолла» (4:1), за которым последовала ничья в АПЛ с «Ньюкаслом» (2:2) и поражение в ЛЧ от «Порту» (1:2). Несмотря на последние неудовлетворительные результаты, не верится, что Особенный вновь начнёт пертурбацию в защите, ведь в обеих встречах откровенно подвела реализация моментов.

Как показали минувшие сезоны, «Челси» придерживается правильной политики по отношению к контрактам с игроками возрастной категории. К примеру, Дрогба и Лэмпард, несмотря на тот вклад, который привнесли в историю лондонцев, не дождались 12-месячного договора. Весной 2015-го года Терри продлил трудовое соглашение на год, но руководство клуба и, Моуринью в частности, неоднократно подчёркивали, что данный шаг не стоит расценивать в качестве некого подарка для ветерана. Почти полгода тому назад Терри представлял из себя системообразующего игрока защитных порядков «Челси». На лидерство Джона в раздевалке «пенсионеров» никто не покушается, а вот игровое время в текущем первенстве, скорее всего, будет сведено к минимуму. И нельзя сказать, что Моуринью не предвидел игровые проблемы Терри после фантастического сезона, пытаясь всеми силами заполучить оборонца «Эвертона» Джона Стоунза. Летом переход не состоялся и, можно не сомневаться, в зимнее межсезонье «Челси» возобновит свои попытки подписать 21-летнего игрока сборной Англии. Как бы ни прискорбно было говорить, но этот сезон для Терри может стать последним на родном «Стэмфорд Бридж». Нянчиться с легендами, не приносящими пользу клубу, никто не будет – пример Лэмпарда ещё свеж в воспоминаниях болельщиков синих.

Железный Джон с налётом ржавчины

Хочется верить, что Терри сумеет справиться с преходящими обстоятельствами, но перехитрить самого главного и неумолимого противника – время – вряд ли удастся, ведь к концу этого года Джону «стукнет» 35 лет. Капитан «Челси» никогда не был эгоистом, что касается футбола. Он всегда общается с молодым поколением синих, как когда-то Уайз и Десайи нянчились с ним. Во время празднования чемпионского титула первыми, к кому подбежал Терри, были Аспиликуэта и Куртуа, которые младше его на целое десятилетие. Джей Ти прекрасно осознаёт, что придёт время, когда молодость возьмёт верх над опытом и величием. И даже если этот момент наступит сейчас, никто не увидит никакой истерии: Терри с радостью освободит место на «банке» одному из юниоров «Челси» – такому же, каким и он был 17 лет назад.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images