АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.09.2015, 12:00 4

Когда Арсенал был почти непобедим

Все помнят подвиги команды Арсена Венгера в 2004-м, но многие почему-то забыли почти непобедимую команду начала 90-х.

Не секрет, что в футболе линия между триумфом и поражением очень тонка. Настолько тонка, что порой сложно отличить ординарный успех от настоящей сенсации.

Возьмём, к примеру, кампанию «Арсенала» сезона 1990-91. «Канониры» выиграли Лигу, нападающий Алан Смит был лидером по забитым мячам, а защита пропустила всего 18 мячей, проведя 23 «сухих» матча. Чему тут не радоваться? Сложно понять, чего ещё можно хотеть. В глаза бросается только одна мелочь: «Арсенал» проиграл всего один раз, тем самым так и не став единственной за 102 года командой, которая ни разу за сезон не проиграла. Больше века рекорд «Престона» никто не мог повторить.

Когда Арсенал был почти непобедим

Фиаско на «Стэмфорд Бридж»

То роковое поражение случилось на «Стэмфорд Бридж» в феврале 1991-го года. Родной стадион «Челси» не был приятным местом для гостей, особенно в морозном феврале. 26 матчей «Арсенал» провёл без единого поражения – потенциальный рекорд, который начался ещё в конце прошлой кампании. Не всё было так радужно: последние матчи уже не радовали бурными счетами: была и победа 1-0, и безголевая ничья, ну а на «Стэмфорд Бридж» «канониры» и вовсе не выигрывали с 1974-го года.

Когда на кону такой рекорд, дерби всегда кажется логичным местом, где его можно упустить. Проблемы начались тогда, когда Стив Булд был вынужден покинуть после из-за травмы. Булд был важнейшей частью защиты «Арсенала» после того, как другая икона защиты – Тони Адамс – попал в тюрьму на четыре месяца за вождение в нетрезвом виде. Ушедшего Булда заменил юнец Дэвид Хилльер, чей выход полностью переменил картину на поле.

Перри Гроуз, игравший в том матче, с улыбкой вспоминает:

″...Этот было время, когда мы все винили Булди за то, что не были непобедимы....″

И вот срезавшийся от головы Найджела Уинтербёрна мяч приводит к тому, что ловко выпрыгнувший Грэм Стюарт забивает важнейший в своей карьере гол. Без Булда «канониры» заиграли так невзрачно, что пропущенному мячу никто не удивился.

Прошло немного времени, и «Челси» удвоил преимущество. На скорую руку залатанная оборона «Арсенала» выглядела испуганной жертвой: в один миг непобедимый «Арсенал» развалился без одного человека. В добавленное время Смит смог отквитать один мяч, но было поздно: рекорд не состоялся.


Наследие Джорджа

Битву выиграл «Челси», но война осталась за «Арсеналом». В мае лондонцы добились заветного титула чемпионов, второй раз за три года. И, по словам Гроувза, мало кого тогда волновал тот факт упущенного рекорда.

″...«Мы и не надеялись на то, что сможем отыграть весь сезон без поражений – мы не верили, что это в принципе возможно», – вспоминает Перри. «Затем в сезоне 2003-04 «Арсенал» взял и сделал это. Я смотрел и думал: «А ведь чуть-чуть, и мы бы сами так сделали»....″

Чуть-чуть – это точно сказано. Под руководством Грэма «Арсенал» был велик и могуч, но многие почему-то несправедливо это забыли. За 9 лет у руля «Арсенала» шотландец завоевал шесть титулов, среди которых две Лиги, звание победителей Кубка обладателей кубков УЕФА и домашний дубль, который до этого не удавался никому.

Такие достижения должны были гарантировать ему статус легенды, но последующие события повлияли на его статус и стёрли воспоминания о тех славных деньках.

В 1995-м шотландец был уволен после того, как расследование Премьер-Лиги выявило факт взяток на сумму, превышающую 400 тыс. фунтов. Оказалось, что Грэм умудрился неплохо нажиться на трансферах Йона Йенсена и Пола Лидерсена.

Впрочем, к этому моменту «Арсенал» сник, а увольнение Грэма и без того маячило на горизонте. Последующие обиженные комментарии в адрес клуба и назначение главным тренером злейших врагов «Тоттенхэма» ещё больше усугубило статус шотландца среди фанатов.

Все эти события сильно повлияли на массовую амнезию фанатов, но не так сильно, как назначение Арсена Венгера. Француз сделал из «Арсенала» грозную силу, которая без видимых проблем насобирала тонну кубков, уничтожила защитные рекорды команды Грэма и прославила «Арсенал», как команду красивого и эффектного футбола.

Пара лет, и Грэм из иконы превратился в стыдливое напоминание о не самом славном прошлом.
Гроувз уверен, что Грэм заслуживает большего:

″...Нам стоит почаще его вспоминать. Никто не оспаривает заслуги Венгера, но без основ, заложенных Джорджем, ничего этого не случилось бы. Когда в клуб пришёл Джордж, «Арсенал» напоминал нынешний «Ньюкасл Юнайтед» – это был большой, но неуспешный клуб. Именно Джордж разобрался с командой, заставил фанатов гордиться клубом и напомнил вкус побед. Венгер добился успехов на основе того, что построил Грэм....″

Когда Арсенал был почти непобедим

Больше всего достижения двух тренеров схожи, если сравнивать сезоны 1990-91 и 2003-04. Если рекорд Грэма не состоялся из-за того гола Керри Диксона, то Венгер чуть не потерпел фиаско из-за Рууда ван Нистелроя. Закончившийся ничьёй матч на «Олд Траффорд» остался бы за манкунианцами, но спорным пенальти голландец воспользоваться не смог.

Эти два события повлияли на то, какими аргументами пользуются поклонники «Арсенала» сейчас. Случись всё немного иначе, и все бы говорили «Дубли Венгера – это всё замечательно, но никто не превзойдёт ту непобедимую команду Грэма…».

Оригинал: Chas Newkey-Burden, FourFourTwo.
+9
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
Архив новостей