АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.09.2015, 16:00 3

Осторожней с желаниями. Когда переход в новый клуб оборачивается кошмаром

Сайдо Бераино отчаянно пытался перебраться в «Тоттенхэм», но не срослось. Впрочем, горевать не стоит: история показывает, что далеко не всегда переход в большой клуб оборачивается чем-то хорошим.

Николя Анелька. Из «Арсенала» в «Реал Мадрид», 1999-й год

Осторожней с желаниями. Когда переход в новый клуб оборачивается кошмаром

Ещё с юности Николя Анелька производил впечатление человека, который не знал, чего хочет от жизни. В «Арсенале» француз сделал себе имя, и за 18 месяцев в составе лондонцев стал практически незаменимой фигурой. Его успех, в каком-то смысле, повлиял на будущее Тьерри Анри, чей стиль игры многим походил на Анелька.

Анелька, впрочем, не известен постоянством, и пока его соотечественник покорял вершины таблиц с 30-ю голами, он размышлял о смысле бытия в «Манчестер Сити», который покоился на 16-м месте. Говорят, что в 1999-м Николя заявил, что «Арсенал» ему настолько опротивел, что он с большей радостью займётся починкой телевизоров. Как и многие до и после него, он мечтал о переходе в «Реал», который вскоре и состоялся. Впрочем, сказочным его дебют не назовёшь: лишь в феврале он смог, наконец, отметиться за испанцев, а уже в 2000-м году Анелька перебрался в «ПСЖ». За своё время в Мадриде француз отличился всего семь раз.

Питер Одемвингие. Из «Вест Хэма» в «Кардифф», 2014-й год

Порой одна необдуманная фраза может пошатнуть статус в клубе. Когда появились сообщения о том, что Питером Одемвингие интересуется «Ювентус», он и не думал лукавить:

″...Я хочу и дальше играть в Англии, и, пока «Вест Бром» не вылетел, я счастлив выступать за клуб. ...″

Какое-то время от Одемвингие можно было ожидать чего-то подобного: в конце концов, за свои дебютные шесть месяцев он отметился 12-ю голами в Премьер-Лиге. Понятное дело, что в Чемпионшипе ему делать было нечего, но высказываться в таком ключе – это настоящий кошмар пиарщика.

Промотаем три года, и вот нападающий собирает чемоданы и пытается протолкнуть свой трансфер в «Куинз Парк Рейнджерс» – трансфер, о котором не знал даже Харри Реднапп. Фатальная проблема с приоритетами и непонимание банальных формальностей могли, в каком-то смысле, обречь карьеру нигерийца. Из «Стоука» (где он играет сейчас) в Турин путь долгий, а забивной формой Питер давно не хвастается.

Даррен Бент. Из «Сандерленда» в «Астон Виллу», 2011-й год

Жизнь Даррена Бента была как никогда хороша в начале 2011-го. Его «Сандерленд» проводил великолепный сезон, покоясь на вершине таблицы, а сам Бент отличился 32 голами за 18 месяцев. Жизнь была хороша.

Осторожней с желаниями. Когда переход в новый клуб оборачивается кошмаром

Разумеется, блестящая форма англичанина не осталась незамеченной. На горизонте замаячила «Астон Вилла», которая в очередной раз рисковала опуститься на самое дно таблицы. Жестом умирающего было предложение в 18 млн. фунтов, которое, по какой-то причине, оказалось привлекательным для Бента.

«Астон Виллу» Даррен не спас, и по прошествии четырёх лет он всё ещё надеется вернуть себе форму, которая осталась в его прошлом клубе.

Эммануэль Адебайор. Из «Арсенала» в «Манчестер Сити, 2010-й год

Многим «Арсенал» не кажется курортом, о чём свидетельствует большой отток сильных игроков в другие клубы. Адебайор сильно напоминает Анелька: та же невероятная мощь в нападении и та же натура, которая не даёт тоголезцу найти себя в каком-то либо клубе.

После весьма успешного периода в стане «канониров» предложение новоиспечённого гранда «Манчестер Сити» показалось Эммануэлю слишком привлекательным. Переход был болезненным, полным недосказанностей и обвинений в адрес лондонцев.

Непонятно откуда взявшаяся ненависть к бывшим работодателям плохо сказалась на имидже Адебайора, а невнятная форма в новом клубе ещё больше усугубила ситуацию. Ответ на вопрос «Что случилось с Адебайором» ещё надолго останется одной из самых больших тайн современного футбола.


Скотт Синклер. Из «Суонси» в «Манчестер Сити», 2012-й год

Неуверенность в будущем Скотта Синклера можно было понять. В 2010-м году он переходил в свой девятый клуб за шесть лет. Скитальческая натура Скотта давала о себе знать и сейчас. «Суонси», казалось, наконец предложил ему стабильность и что-то, что походило на постоянный дом.

Синклер прижился в Премьер-Лиге, играл стабильно, и, казалось, наконец-то в его жизни появился какой-то ориентир. Впрочем, такая жизнь всё-таки оказалась не для него: в 2012-м им заинтересовался «Манчестер Сити», и глаза Скотта вновь загорелись.
Сложно удивляться тому, что за три сезона англичанин редко выходил на поле.

Осторожней с желаниями. Когда переход в новый клуб оборачивается кошмаром

″...«Играть с лучшими футболистами мира – невероятно. Когда на горизонте маячат матчи Лиги чемпионов против “Реала”, понимаешь, что это всё не зря», – сказал Скотт перед тем, как сесть на лавку между Джеком Родуэллом и Марио Балотелли. ...″

Оригинал: Robert Robert O'Connor, FourFourTwo
+5
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа