АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.09.2015, 12:00 5

Как «Лестер» стал главным открытием АПЛ

Марк Неугасимов – об эмоциях, которые подарил «Лестер» Клаудио Раньери на старте сезона, и о том, почему именно эти парни в синем стали олицетворением английского чемпионата.

«Лестер» – слово, которое греет слух любителя АПЛ в последнее время. Эта команда радует глаз и ставит футбольную драматургию достойного уровня. Хочешь спектакль – смотри «Лестер». Так, во всяком случае, это работает у меня, но думаю, я в этом не одинок.

Как «Лестер» стал главным открытием АПЛ

Звёзд с неба с момента появления Английской Премьер-Лиги команда никогда не хватала. Да что там, отнюдь не каждый сезон «Лестер» вообще начинал в элитном дивизионе, ошиваясь, как правило, где-то ниже. Это не значит, что «Лестер» оставался в небытие или был абсолютно неизвестен российским любителям футбола, но команда и никогда не была хэдлайнером футбольной Англии.

Звёзд с неба с момента появления Английской Премьер-Лиги команда никогда не хватала. Да что там, отнюдь не каждый сезон «Лестер» вообще начинал в элитном дивизионе, ошиваясь, как правило, где-то ниже. Это не значит, что «Лестер» оставался в небытие или был абсолютно неизвестен российским любителям футбола, но команда и никогда не была хэдлайнером футбольной Англии.

Попробуйте это оспорить, но сейчас «лисы» стали одним из главных действующих лиц всея АПЛ. Без звёзд мирового масштаба, без вливания огромных денежных потоков в усиление команды, без навороченной по последнему слову инфраструктуры, а просто так буднично взял и стал одной из самых видных команда самого популярного европейского национального первенства.

В прошлом сезоне драматургия Найджела Пирсона была с отвратительной завязкой, но с учётом неожиданной концовки пьеса вышла очень запоминающейся. Это было что-то вроде эпоса о рядовом бойце, который из последних сил отстоял свой бастион. Нервов болельщики «Лестера» потратили невообразимо много, может, именно поэтому руководством было решено прекратить хождение по лезвию ножа и попрощаться с Пирсоном. Было любопытно пронаблюдать за тем, кто же станет преемником.

Им стал Клаудио Раньери. Неожиданно. Почему неожиданно? Контраст между вспыльчивым Пирсоном и интеллигентным Раньери заметен невооружённым глазом, чтобы воспринимать это событие как рядовое. Как показало время, характер, привитый прежним наставником не выветрить уже похоже ничем, зато новый главный тренер «лис» реорганизовал всё так, что результаты на старте сезона пошли в гору. Шутка ли, но «Лестер» на данный момент в зоне Лиги чемпионов. Вдумайтесь в это!

Вообще, приход Клаудио Раньери мне напомнил сцену из сериала «Фарго», где главного героя тоже зовут Лестер (вот так совпадение). Итальянский специалист, он словно этот маньяк-социопат Лорн Мальво, который подсел к Лестеру и уточнил: «Ты точно этого хочешь?». Лестер вроде бы колебался где-то в глубине души, но в итоге ответил утвердительно. Так вот, у футбольного «Лестера» словно случилась индентичная ситуация с Раньери. Итальянский наставник раскрыл в «лисах» какой-то скрытый потенциал, о котором они раньше не подозревали, и заставил их играть дерзко и ошалело. Проигрываем? Значит отыграемся. Парни в синих майках стали выглядеть увереннее, настырнее. Такое чувство, что их новый коуч смог донести до своих подопечных, что они достойны большего.

Как «Лестер» стал главным открытием АПЛ

И тут же Рияд Махрез превратился в одного из лучших игроков АПЛ на данный момент, Джеймс Варди обрёл стабильность, а Марк Олбрайтон стал успешным исполнителем стандартов. И ведь, по сути, ничего инновационного Раньери придумывать не стал. Что сделал итальянский наставник, так это (похоже, окончательно) остановился на гибриде расстановок 4-4-2 и 4-3-1-2, несмотря на наработки предшественника со схемой 3-5-2. Игра флангами была нивелирована быстрым переходом из обороны в атаку через центральную зону. Ну, то есть «лисы» пользуются краями, но не так активно.

Ещё больше удивляет характер, с которым «Лестер» вытаскивает матчи. Раньери уже перед прессой признавался в любви к неуступчивости своих парней и их правильному менталитету, но лишний раз не отметить эту особенность «лис» попросту нельзя. Перед глазами до сих пор стоит то, как лихо Махрез сотоварищи отыгрались с 0:2 в матче против «Астон Виллы». Этот трюк парни в синем поставили на такой безотказный поток в этом сезоне, что начинаешь одержимо искать секрет успеха. Словно перед тобой не команда АПЛ, а запись фокуса Дэвида Копперфильда, который никто не может раскусить.

Помимо того, что «Лестер» – бойцы по духу, это ещё и команда с набором футболистов, у каждого из которых есть своя фишка. Махрез вот, например, тонкий дриблёр, способный как сам себе момент создать, так и партнера вывести на ударную позицию. Варди нынче предстал взору как игрок, тонко чувствующий голевой момент и, самое главное, умеющий им воспользоваться. На этом месте, кстати, мог бы быть Ульоа, но увы. Ричи Де Лат из гадкого утёнка вдруг превратился в очень полезного крайка, отрабатывающего на обоих концах поля.

Но отдельно хотелось бы заострить внимание на Нголо Канте. Да, он пока только отвоёвывает себе место в основе и мог не шибко запомниться окружающим. Но обратите внимание на игру этого паренька. Он несказанно полезен благодаря тому объёму черновой работы, который он проделывает. Канте – это мастер отбора. Это 163 сантиметра, способные выцепить мяч из-под ног у любого недруга, каким бы крутым он ни был. А обратите внимание, как он перемещается по полю!

Его профиль очень напоминает Марко Верратти. Ну, разве что дальними передачами итальянец владеет существенно лучше, в остальном – копия. Не путать с пираткой! Нголо – это бегунок с двумя сердцами. Успеет и в защиту вернуться, и вперёд сбегать, чтобы помочь партнёрами забить необходимый гол. Клаудио Раньери, некогда выводивший «Монако» из Лиги 2 обратно в элитный дивизион, видел игру этого молодого человека за «Кан». Уже тогда его отмечали на уровне второго французского дивизиона. Бьюсь об заклад, что тогда же хитрый Клаудио и заприметил этого парня. И, судя по игре, Раньери знает, для чего ему нужен Канте.

Как «Лестер» стал главным открытием АПЛ

Кто-то скажет, что «Лестер» даже не успел толком пройти испытание грандами, а все уже ими восторгаются. Мол, вы спятили. Но позвольте, если бы «Челси» или «Арсенал» в их текущих ситуациях играли бы против «лис», скорее всего, им было бы не просто тяжело, а очень тяжело. Не уверен, что они вышли бы победителями из этого поединка. Способен ли «Лестер» и дальше показывать такие результаты? Безусловно, способен. Другое дело, что в Лигу чемпионов им ещё рановато. Но за места в Лиге Европы команда с таким образцовым характером просто обязана побороться.

А даже если высокие места команда не зацепит и повалится вниз по турнирной таблице, то я всё равно буду с удовольствием смотреть игры подопечных Раньери. Потому что для меня «Лестер» – это та самая Англия, которую я люблю. Искромётная, не признающая авторитетов, способная удивлять и возвращающая своим болельщикам надежду даже тогда, когда и ждать её, казалось бы, неоткуда. Это бесконечный спектакль, за который мы все так любим Английскую Премьер-Лигу.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа