АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 20.09.2015, 07:00 15

Рахим Стерлинг. Покупка на будущее?

Рахим Стерлинг наделал много шума этим летом, но пока ему ещё далеко до идеала. Почему – разбирается Пол Хэйуорд.

Рахим Стерлинг – один из самых неоднозначных футболистов последнего времени, особенно в Англии. До недавнего времени многие считали, что он воплощает всё, что плохо с английским футболом. Теперь многие говорят, что, наоборот, он – это всё самое лучшее. Но для этого, пожалуй, рановато.

Рахим Стерлинг. Покупка на будущее?

В последнем матче хватило двух минут, чтобы самый главный минус Стерлинга дал о себе знать. Получив мяч от Фернандиньо во время контратаки «Сити», он пробил прямо в ноги Джанлуиджи Буффону. Такие моменты для него нередки. И многие подтвердят – ему чего-то не хватает. В завершении атак у него нет авторитета, силы, злости. Он часто затягивает момент и смазывает удар.

Он многое привнёс в «Сити», но он пока далёк от завершённого футболиста, во всяком случае с такой безобразной реализацией моментов. Во втором тайме Давид Сильва отдал ему ещё один пас, но результат был тот же.

Никто не будет критиковать то, как он двигается. Он техничен и умел: защитники «Ювентуса» первые это признают. Начав слева, он играл против Лихштайнера, но спустя 18 минут он решил перестроиться и сыграть против более возрастного Патриса Эвра.

Пара минут – и он снова слева. «Ювентус» оказался сильнее традиционных команд Премьер-Лиги, а Бони, замещающий Агуэро, тоже смазывал момент за моментом.

Ровно год назад Стерлинг вышел на свой дебютный матч Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля», но тогда соперник был намного слабее – это был болгарский «Лудогорец». Тогда вина лежала не только на нём, а на всей команде: подопечным Брендана Роджерса попросту недоставало класса.

«Сити» не блистал; давление всё росло. Новый раунд Лиги чемпионов, очередное фиаско для новоиспечённого гранда. Впрочем, уже немало лет прошло после внезапного преображения «горожан», и больше не оправдаешься тем, что команда сыгрывается и развивается. Это – готовая, сыгранная команда, которая знает вкус побед. Только сидевшие на лавке Стерлинг и Брюйне стоят 100 млн. фунтов.

Стерлингу всего 20, но это никак не влияет на возложенные на него надежды. Пеллегрини назвал его одним из лучших в мировом футболе, а такая похвала от него – редкость.

Никто не говорит, что ему легко. В своём дебюте против «Вест Брома» весь матч он слушал нелестные сравнения с Бераино, но он собрался и ринулся доказывать, что сумма трансфера не была завышена. Он – самый дорогой англичанин в истории. Его сила – в скорости. Многие его партнёры не могут этим похвастаться, а значит у Пеллегини оказался ещё один козырь в рукаве.

Рахим Стерлинг. Покупка на будущее?

Летом жизнь казалась для Стерлинга сказкой, но сейчас он больше понимает, что мир требователен и жесток, и в каждом матче нужно доказывать свою полезность. Он стоил дороже Бекхэма, но ему предстоит ещё многому научиться, чтобы стать полноценным футболистом мирового уровня.

Оригинал: Paul Hayward, The Telegraph.
+4
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа