АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.09.2015, 20:00 41

Кванта Коста, как всё просто. За счёт чего «Челси» победил «Арсенал»

Николай Самофалов рассказывает о том, как «аристократы» пошли на поправку.

План Венгера на игру провалился

Арсен избрал самую логичную тактику на матч, оставив Жиру в запасе и выпустив Уолкотта. Многие журналисты объясняют это воспитательной мерой – дескать, Оливье после провальной игры в Загребе получил наказание в виде маринования на скамейке. Однако, коллеги упускают тот факт, что предпочесть Тео в матче против «Челси» просто разумнее. Это сейчас оборона синих вызывает смех и фейспалмы. В лучшем же своём состоянии она практически непроходима. Особенно непроходима навесами, скидками и навалом. Разрушать плотную оборону удобнее всего скоростью. Это вам скажут в любой спортивной школе: от футбольной до боксёрской.

Кванта Коста, как всё просто. За счёт чего «Челси» победил «Арсенал»

Беда только в том, что их всех ударов по обороне соперника (которая сегодня была выстроена в лучших традициях прошлого сезона) Венгер избрал кросс. Переводя на футбольный язык – забросы на Уолкотта. Поначалу подобная идея выглядела занятной. Пока англичанин не попал в третий офсайд. Когда же он угодил в пятый, стало совершенно очевидно, что Моуриньо ещё до матча предугадал ход своего любимого врага. «Челси» выстроил высокую оборону, которая не только мешала «канонирам» комбинировать на подступах к штрафной, но и регулярно ловила нападающего в офсайдную ловушку. Всё предельно просто. Но, тем не менее, противоядия Арсен так и не придумал. Попросту не успел.

Выжидание

Почему не успел вы и сами прекрасно понимаете, но об этом ниже. На самом деле, шалости Косты – не единственная причина. Важную роль сыграла стратегия хозяев. В первые двадцать минут они охотно отдали мяч сопернику, что для «Арсенала» на «Стэмфорд Бридж» довольно непривычно. Мол, вот вам мяч, а мы посмотрим, что вы придумаете. «Канониры» настолько были удивлены и рады подарку, что позабыли о своём плане, который тоже явно был контратакующим (см. первый пункт). Это позволило синим не только получше разглядеть соперника, но и вернуть привычную контратакующую традицию. В первые полчаса матч был довольно закрытым, но затем началась феерия, где соперники на атаку отвечали атакой. Именно тогда впервые и закралась мысль о том, что былой «Челси» возвращается – настолько здорово и быстро ходил у них мяч. Однако взломать оборону никак не получалось, потому ставка была сделана на план «Б».

Диего Коста – полезный подонок

Говорите, что хотите, но я убеждён, что сегодняшние действия «самого отвратительного футболиста АПЛ» чётко спланированы до игры. «Челси» и персонально Моуриньо победа была нужна, как никогда. А о запахе трёх очков нам давно рассказал Константин Зырянов.

Любопытно, что «аристократы» действительно пытались выиграть чисто и придумали несколько сюрпризов. Один из них мы разобрали выше. Второй – нестандартная роль Диего Косты. В тактическом смысле. Обычно вся игра идёт на него. И идёт зачастую от Фабрегаса. О кризисе связки в новом сезоне писали уже, кажется, все. Жозе решил проблему просто – превратил самого Косту в подвижного ассистента. Его открывания все давно изучили. А что если он не будет открываться в штрафной вовсе? Сегодня испанец проделал огромнейший объём работы, перемещаясь по всему фронту атаки. Тем самым сместились акценты. Сеск вновь стал блистательным дирижёром, который ныне сконцентрирован на секциях, располагающихся по бокам. Сам же Диего ходил вокруг да около штрафной, регулярно скатывая мяч под удар партнёрам. Тактика дальних ударов и пасов на Азара и Педро из глубины результатов не принесла. И тогда форвард решился на отвратительный, но очень важный шаг.

Тайм близился к концу, никто уже особенно не ждал голов, надеясь на вторую половину встречи. И тут в борьбе на стандарте Коста, по своей любимой традиции, распустил руки, похлестав Косьельны по лицу. Француз, прекрасно зная трюки главного провокатора современного футбола, среагировал достаточно сдержано. Даже после того, как Диего толкнул его на газон. Однако Габриэл, в котором, видимо, плотно сидят олдскульные ценности игры №1, сдерживаться не стал. Конфликт начался с обоюдных жёлтых карточек, а через несколько секунд завершился очередной провокацией и ответом бразильца, превратившимся в удаление. Судейство Дина заслуживает отдельной статьи, однако нас в данном случае интересует только поступок Косты.

Кванта Коста, как всё просто. За счёт чего «Челси» победил «Арсенал»

Да, он ужасен. Да, с такими игроками футбол становится всё менее мужским. Да, брутальные парни у экранов изблевались протеином. Но футбол – это не только борьба и спорт больших достижений. И даже не только шахматы. Сейчас – это театр. Сейчас – это бизнес, где, если хочешь быть богат и успешен, иногда следует наплевать на мораль. Я ни в коем случае не оправдываю испанца. И, мягко говоря, не симпатизирую ему. Однако, задумайтесь, закончился бы матч так, как он закончился, если б не поведение Косты? Парой оскорблений и толчков он разрушил всю защитную тактику Венгера и вывел из игры надёжного центрбека, что в условиях травмы Мертезакера, превращается в огромный стресс для «Арсенала». Чтобы залатать дыры Арсену пришлось снимать единственного существующего в заявке опорника и выпускать не самого надёжного Чемберса. В результате второй тайм превратился в тренировку, где главные любители покатать мяч вовсе остались без него. Равно как и без целого оборонительного эшелона, заставляющего соперника перемещать мяч в центре поля быстрее, чем им это удобно. Несколько дней смешивания с дерьмом в прессе вполне стоят тех важных трёх очков, что заработал для команды Коста. Тем более, ему не привыкать, а стадион даже аплодировал и скандировал его имя. Не сомневаюсь, что где-то про себя хлопал в ладоши и Жозе Моуриньо.

″...У меня нет определенной точки зрения насчет удаления. Диего Коста, безусловно, был лучшим игроком матча. Он отдал игре всё....″

Крут Зума

Пожалуй, он сам этого ещё не осознаёт, но Курт Зума – идеальный защитник. До сегодняшнего дня подобное заявление выглядело бы авансом или подбадриванием. Но теперь всё вполне очевидно. Француз честно выиграл конкуренцию у одного из лучших центрбеков в истории английского футбола. И, если всё продолжится также, рискует дослужиться до такого же звания.

Столь эталонного матча от защитника мне не доводилось видеть давно. Казалось, что именно двадцатилетний француз был лидером обороны «аристократов». Он не боялся отходить от ворот, отменно начинал атаки, а уж как их разбивал – это заслуживает отдельной видеонарезки. А один эпизод из неё я готов пересматривать бесконечно и отбивать ладоши в аплодисментах.

На 39-ой минуте прошёл проникающий пас на Уолкотта, который благодаря своей стартовой скорости прямо из центрального круга убегал на свидание с вратарём. Но убегал только в его и в нашей фантазии. Вдруг, откуда не возьмись, выскочил разрушитель мечтаний Зума, невероятным образом вытянулся в подкате и, едва Тео успел обрадоваться, вытащил (да-да, не выбил, не вырывал, а именно вытащил) мяч из его ног. Последний раз подобное я видел от Карлеса Пуйоля. И было это достаточно давно.

Есть какая-то высшая справедливость в том, что победный гол забил именно Курт. Всё было будто написано по сценарию. Если показать рядовому зрителю первые 45 минут и ничего больше, а затем назвать счёт, то на вопрос, кто же забил первый гол, самым популярным ответом стал бы «Зума». Любопытно, что этот гол стал вообще первым для него в АПЛ. Это была, безусловно, его игра. Человека, который, по словам Моуриньо, является будущим «Челси». А сейчас он становится настоящим. Темнокожий француз напоминает робота, который не чувствует боли и отнимает мячи в самых сложнейших ситуациях чисто и будто на автомате. Если не видели матч и не доверяете моим словам, то поверьте цифрам.

Кванта Коста, как всё просто. За счёт чего «Челси» победил «Арсенал»

О пользе нахождения над пропастью

Не стоит забывать и о психологии. Моуриньо с самого старта сезона загнал себя в угол скандалами и ужасными результатами. Отовсюду доносилось, что всё равно его не уволят, и кредит доверия Абрамовича не знает границ. А затем в прессу полезли слухи о том, что жена миллиардера, исходя из женской солидарности, просит уволить португальского грубияна. Да и место у зоны вылета, антирекорд по пропущенным мячам и прочие прелести в топ-клубах обычно не прощают, а проблему решают реакционно. Потому, несмотря на все заявления, игру с «Маккаби» и самоуверенность Жозе, закрадывались мысли, что сегодняшний матч может стать для него последним. А для Особенного, или же, как он сам недавно себя назвал, Фантастического, нет лучшей мотивации.

Движимые простой мыслью «сейчас или никогда» футболисты синих бились не только за себя, но и за тренера. И бились очень нетипично. Например, пару раз ещё в первом тайме они едва ли не всем составом оказывались на чужой половине поля. Что в играх с градами для «пенсионеров» вообще дикость. Огульная критика заставила чемпионов собраться и вспомнить, кто они есть. А желание не пропустить, едва ли ни превышало стремление забить.

Особенно важно, что успех был добыть именно в матче с «Арсеналом». Подхлёстнутое невосстанавливаемыми отношениями Венгера и Моуриньо, данное противостояние не первый год является одним из самых жарких во всей Англии. А именно серьёзные достижения, пусть и локальные, настраивают на нужный лад, заставляют прийти в себя. «Челси» не придётся устраивать тимбилдинг, выезжая на шашлыки или водя хороводы на тренировках, взявшись за руки. Прийти в должное эмоциональное состояние в футболе гораздо проще – нужно победить. Они это сделали. В самый важный момент. И, похоже, что «Челси» вернулся. Стоит ли конкурентам трепетать? Скоро узнаем.
+12
Автор: Николай СамофаловФото: The Telegraph, Squawka
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа