АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.09.2015, 07:00 11

Второе пришествие Анри. Почему «Манчестер Юнайтед» вложился в Антони Мартиаля

FootballHD.ru объясняет, почему ван Гаал попал в точку с покупкой юного француза.

«Мартиаль был хорош. По-моему, его гол был весьма недурен. Он забил чудесный мяч и доказал, что функционально готов играть в АПЛ» - Луи ван Гаал, обычно скупой на похвалу футболистов, на послематчевой пресс-конференции после домашней победы над «Ливерпулем» был в приподнятом расположении духа и воздал должное одному из героев матча Антони Мартиалю. Час назад молодой француз подхватил мяч на левом фланге, сместился в центр, раскачал из стороны в сторону одного из опытнейших защитников АПЛ Мартина Шкртела и отправил мяч в дальний угол ворот Симона Миньоле, установив окончательный счет в принципиальном противостоянии «МЮ» и «Ливерпуля». После гола английские комментаторы оглушили телезрителей радостным воплем и наперебой утверждали, что видят второй приход Тьерри Анри в английский футбол.

Второе пришествие Анри. Почему «Манчестер Юнайтед» вложился в Антони Мартиаля

Однако буквально за неделю до вышеописанных событий британская и мировая спортивная пресса ревела и негодовала после того, как «Манчестер Юнайтед» выложил за 19-летнего футболиста, не проведшего ни одного матча за национальную сборную Франции, 50 миллионов евро с возможностью возрастания цены до 80. Эта сумма стала рекордной в истории футбола, уплаченной за футболиста, не достигшего 20 лет. О Мартиале в Англии знали лишь закоренелые фанаты французского футбола (коих, по понятным причинам, на Туманном Альбионе единицы), потому приход Мартиаля, а точнее сумма, выложенная за него, стал в некоем роде сенсацией. Даже Уэйн Руни признался, что впервые слышит о таком игроке и попросил французского одноклубника Моргана Шнайдерлина рассказать о нем поподробнее. В общем, ажиотаж вокруг трансфера поднялся нешуточный, и многие попрекали «МЮ», и в главную очередь Луи ван Гаала, в невероятной расточительности и неграмотной работе на трансферном рынке. Припоминали ему и провальный трансфер Ди Марии, уже через год собравшего вещи и покинувшего «Олд Траффорд», и незабивного Радамеля Фалькао с его непомерной зарплатой, и провалом в поиске надежного центрального защитника.

Однако ван Гаал не первый год крутится в трансферной игре на высшем уровне и, скорее всего, знает что делает, потому стоит выделить причины, по которым голландский специалист остановил свое внимание именно на почти никому доколе неизвестном нападающем «Монако».

Первое, что приходит на ум – это цейтнот, в который «Манчестер Юнайтед» сам себя поставил. С уходом Робина ван Перси и Хавьера Энрандеса клуб остался лишь с одним форвардом в лице Уэйна Руни. До закрытия трансферного окна оставалось не так много времени, и в прессе все чаще всплывали разговоры об интересе манкунианцев к Томасу Мюллеру, Эдинсону Кавани и даже к Неймару. Однако в переговорах с этими персонами «красные дьяволы» не преуспели и решили вложиться в молодую звезду, неплохо зарекомендовавшую себя в прошлом сезоне.

Второе пришествие Анри. Почему «Манчестер Юнайтед» вложился в Антони Мартиаля

Что касается суммы, уплаченной манкунианцами, то и здесь ей можно найти оправдание. Во-первых – это уже описанное выше ограничение по времени. Если в середине трансферного окна было вполне реально приобрести Мартиаля за 20-30 миллионов евро, то в конце мало кто захочет расставаться с лидерами своих клубов. Во-вторых, достаточно взглянуть на таблицу переходов АПЛ, чтобы убедиться, что цены на футболистов в этом году взлетели до заоблачных высот – «Ливерпуль» выкладывает 90 млн евро за не самых звездных Роберто Фирмино и Кристиана Бентеке, а «Манчестер Сити» и вовсе сначала покупает Рахима Стерлинга за 60 млн, а позже за 75 Кевина Де Брейне. Таковы правила игры в современном футболе, и если ты рассчитываешь находиться в топе – будь готов заплатить нужную сумму за нужного игрока. К тому же не стоит забывать, что в начале этого года английские клубы получили невиданный доселе доход от продажи прав на трансляции каналу Sky Sport, что дает им возможность выкладывать такие суммы за футболистов, в которых они нуждаются.

И, наконец, третье – при всей неоднозначности перехода Антони в «МЮ», при просмотре нарезок его забитых мячей в составе «Монако» (а таких набралось 15 за два года выступления в клубе), становится очевидно, что Мартиаль обладает незаурядным талантом. Своей техникой, скоростью, пластикой и характерной манерой движения он действительно напоминает молодого Тьерри Анри. К тому же в завершающей стадии атаки 19-летний форвард играет настолько уверенно, что кажется, будто он выступает на высшем уровне уже около десяти лет. Скауты «МЮ» уже давно отслеживали Мартиаля, и, учитывая большой их опыт работы с игроками такого возраста, можно сделать вывод, что при правильном подходе Антони действительно в течение ближайших нескольких лет может стать звездой мирового футбола.
+5
Автор: Марк БессоновФото: Sky Sports