АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 3.09.2015, 19:00 9

Как я провёл лето. Садись, Луи, – двойка

Юрий Усынин подводит итоги трансферной активности клубов Туманного Альбиона.

Пока по всей стране проходят торжественные мероприятия по случаю начала нового учебного года, мы также не будем отставать от самой популярной темы. Давайте представим все клубы и их руководителей в виде эдаких учеников, и с высоты своего преподавательского стола по достоинству оценим их потуги в виде сочинения на тему: «Как я провёл трансферное лето». И пускай в нашем виртуальном классе только десять учеников, зато они самые лучшие по итогам прошлого учебного года.

«Челси»

Оценка: 3

Действующий чемпион провёл довольно скомканную трансферную компанию. Несмотря на то, что Жозе Моуриньо не раз подчёркивал, что его полностью устраивает состав, и громкие приобретения ему не нужны, не исключено, что в клубе резонно решили: раз нынешняя команда способна давать столь высокий результат, то зачем, спрашивается, дополнительные денежные вливания?

Как я провёл лето. Садись, Луи, – двойка

Чех и Дрогба были заменены на Беговича и Фалькао, однако «аристократам» однозначно не помешал бы ещё один игрок в опорную зону на подмену Матичу или Фабрегасу. Несколько молодых игроков, которые будут мотаться в ближайшие годы по арендам, это несерьёзно. Если бы не перехваченный из-под носа «красных дьяволов» Педро, то трансферная кампания, которая и так вызывала долгое время недоумение, оказалась бы совсем провальной.

«Манчестер Сити»

Оценка: 5

С месяц назад я уже писал, что идеальным для «горожан» будет покупка талантливой молодёжи в лице Стерлинга и де Брюйне, а также игрока в защиту. И надо же такому случиться, руководители клуба мыслили точно таким же образом. Шикарные и точечные покупки делают «Сити» безоговорочным фаворитом сезона даже без учёта стартовых проблем чемпиона.

Покупка классных юных игроков заметно омолодила коллектив, и такое вливание свежей крови должно положительно сказаться на некоторых самоуспокоившихся игроках, сбавивших в последнее время обороты. В Манчестере, и это удивительно, с умом подошли к летним покупкам, и пока кажется, что попали в «яблочко».

«Арсенал»

Оценка: 3

Лондонцы стали единственным европейским клубом, не подписавшим хотя бы одного полевого игрока в это межсезонье. Это удивительно само по себе, но в случае «пушкарей» странно вдвойне. Казалось, что в последние годы даже консервативный Арсен Венгер понял необходимость крупных трансферов, которые бы ускоряли развитие команды. Переход Петера Чеха должен был стать первой ласточкой в списке футболистов, которые должны усилить «канониров», но на вратаре всё и закончилось.

Проблема с нападающими, о которой так много говорилось в последнее время, так и не была решена. Кажется, они даже не старались. Попыток укрепить другие линии, по которым также достаточно вопросов, замечено не было. Получилось, что все последние месяцы руководство могло просто валяться на пляже, ничего не делая. Результат был бы тем же, – практически полное отсутствие изменений.

«Манчестер Юнайтед»

Оценка: 2

Безалаберность, проявленная в последний день трансферного окна, стала апофеозом всех тех телодвижений, которые предпринимали в команде. Удивительная бестолковость при продаже де Хеа, куча потерянного времени на ровном месте, за которое можно было двадцать раз подписать Педро, игры в кошки-мышки с «Реалом» по поводу Рамоса, массовые приобретения в центр поля, провал по затыканию основных дыр в составе, – именно этим запомнится трансферная компания Луи ван Гаала.

Как я провёл лето. Садись, Луи, – двойка

Шнайдерлин, Дармиан, Депай, – а ведь всё так хорошо начиналось… Продав массу игроков линии атаки, на флажке был куплен за баснословные деньги Мартиаль, который только один сезон был игроком стартового состава серьёзного клуба, да и то не забил и 10 мячей. В составе есть, по большому счёту, один нападающий, ни одного качественного центрального защитника или вратаря. В составе также нет Ройса, Мюллера, Роналду, Бэйла, к которым имелся предметный интерес, но которых было нереально купить.

И фиг бы с деньгами, но за всеми покупками не виден хоть какой-то план действий. Бессистемный подход не может привести к успеху. Если из хаоса и может родиться порядок, то явно не в данном случае.

«Тоттенхэм»

Оценка: 2

Ещё один отличившийся персонаж трансферного окна представляет Лондон. Официальный сайт клуба упорно доказывает нам, что корейский новичок Сон Хын Мин нападающий. Допустим, он действительно игрок передней линии, но является ли он чистым форвардом? Нет. А ведь одним из ключевых вопросов, которые требовали решение, было нахождение человека, который сможет снять часть нагрузки с восходящей звезды Кейна.

Маурисио Почеттино сам недавно сказал, что если вы нацелились на кого-то конкретного, но не добились желаемого, то вы – труп. Амбиции «шпор» явно должны были подтверждаться чем-то большим, чем азиатский новичок, имя которого далеко не все запомнят с первого раза. Если ли жизнь на «Уайт Харт Лейн» нам только предстоит проверить. Однако уже сейчас можно смело утверждать: команда будет словно дрейфующий в океане корабль бесцельно шататься по просторам турнирной таблицы.

«Ливерпуль»

Оценка: 4

Оценка: 4
В последние пару лет «мерсисайдцы» закупались массово и, по большей части, бестолково. Этим летом они решили исправиться, что им, в принципе, и удалось сделать. Основная часть подписаний была совершена в самом начале лета, что прямо говорит о продуманности действий. Практически каждая покупка делалась с целью залатать дыру в составе или сделать его более глубоким. Первое относится к Клайну и Бентеке, второе – к Фирмино и Милнеру. Единственное к чему хочется придраться: ни один из этих игроков не сделал команду сходу на порядок сильнее.

«Саутгемптон»

Оценка: 3

«Святые» уже второе лето подряд теряют сразу несколько ключевых исполнителей. В прошлый раз им удалось практически полностью компенсировать потери из-за ушедших лидеров, за которых удалось выручить, ни много ни мало, более 100 миллионов евро. В этот раз клуб вновь сделал несколько интересных приобретений. Однако эти фамилии вряд ли могут многое сказать широкому кругу болельщиков. В любом случае остаётся загадкой, сможет ли «Саутгемптон» в очередной раз посрамить скептиков, предрекающих клубу спад.

«Суонси»

Оценка: 4

Валлийский представитель Премьер-Лиги не обладая какими-либо большими средствами в который раз умудряется выступать очень достойно. Главным новичком является один из братьев Айю, выдернутый из солнечного Марселя. Дёшево, но сердито. Судя по старту сезона, у них вновь всё будет хорошо, а это означает, что они всё сделали абсолютно правильно.

Как я провёл лето. Садись, Луи, – двойка

«Сток Сити»

Оценка: 5

Ещё один крепкий середняк АПЛ сработал очень качественно: Шакири, не сумевший блеснуть ни в «Баварии», ни в «Интере», возможно, найдёт себя в более скромном клубе, где сможет проявить все грани своего таланта. Прибывший из Германии Хоселу также будет нелишним дополнением к довольно среднему по уровню нападению команды.

«Кристал Пэлас»

Оценка: 5

Клуб, в последнее время никогда не чувствовавший себя в безопасности относительно возможного вылета из элитного дивизиона, возможно, входит в своё счастливое будущее, где они будут ближе к еврокубкам, чем к подвалу таблицы. Благодаря новому телевизионному контракту клуб станет богаче, и первой ласточкой, знаменующей светлое будущее, стал Кабай.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images