АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.09.2015, 12:00 8

Стоит ли Моуриньо опасаться за своё будущее в «Челси»?

Нелепое проклятие буквы «п» снова ударило по Жозе Моуриньо, который потерпел своё второе домашнее поражение за 100 игр в Премьер-Лиге. Так уж получилось, что семь последних проигрышей стали виной тренеров с фамилией на букву «п».

Это – не более чем нелепая закономерность, но настроение в лагере синих никак не весёлое. Действительно, сезон не успел начаться, как чемпионы Англии якорем рухнули на самое дно таблицы – маршрут, до боли знакомый фанатам «Манчестер Юнайтед».

Как же так получилось, что Жозе – человек, который без видимых проблем выполнил своё обещание вывести «Челси» на первое место – в этом сезоне лишь беспомощно смотрит на то, как его команда выдаёт один за другим невнятные и уж точно не «чемпионские» матчи?

Совсем недавно Моуриньо подписал новый контракт, который должен продлить его пребывание на «Стэмфорд Бридж» до 2019-го года. Впрочем, значит ли это, что его работе ничего не угрожает?

Стоит ли Моуриньо опасаться за своё будущее в «Челси»?

В сезоне 2007-08 «Челси» не был чемпионом, как сейчас. Тогда «Манчестер Юнайтед» положил конец успехам лондонцев, а новый сезон также не предвещал никаких изменений. В раздевалке стали поговаривать о переменах, о вражде между владельцем и главным тренером. Всё это не могло не сказываться на выступлениях команды.

Тогда во всех турнирах «Челси» сыграл восемь игр, и выиграл лишь три. Выигранные матчи тоже не внушали уверенность – победили синие в играх с «Бирмингемом», «Редингом» и «Портсмутом». Всё – перевесом в один гол.

Не считая поражения от «Юнайтед» по пенальти в Суперкубке Англии, «Челси» проиграл лишь единожды за эти восемь игр, но одно поражение от «Астон Виллы» помогло всем всё понять.

Проблемы клуба были связаны не только с недоукомлектованностью состава, но и с главным тренером, который не был сосредоточен на проблемах клуба и казался слегка растерянным.

Как многие поклонники клуба помнят, после того поражения на «Вилла Парк» «Челси» взял перерыв на сборные, после которого сыграл вничью с «Русенборгом», что стало последней каплей для Романа Абрамовича, который указал португальцу на дверь.

В стане «Челси» воцарился бардак. Пропала гармония, а вместе с ней рухнуло всё остальное.

Вернёмся в наше время. Не считая скандала с медицинским штабом, из стана «Челси» к нам не поступало никаких тревожных новостей. Впрочем, с каждым новым невнятным выступлением на поле давление на Жозе не может ни возрастать, и статус действующих чемпионов тут вряд ли особо поможет.

В субботу бывали моменты, когда Моуриньо казался растерянным. С трудом веря в происходящее на поле, португалец не знал, чем противостоять «Кристал Пэлас», который его переигрывал – и это настоящая проблема.

На послематчевой конференции Моуриньо честно признался, что хотел сделать четыре замены – настолько отчаянной казалась ему ситуация.

″...«Не могу сказать, что одиннадцать футболистов на поле демонстрировали хорошую игру, – признался он, – Будем начистоту: двое или трое играли далеко от своего идеала. Винить стоит только меня, ведь я не заменил одного из них и продержал на протяжении всех 90 минут. После третьей замены я понял, что нужна четвёртая, но так уже нельзя»...″

Безусловно, смелое признание Моуриньо лишь больше обеспокоило поклонников клуба. По сути, слова Моуриньо означали то, что стартовый состав был настолько плох, что ему ничего оставалось, кроме как беспомощно наблюдать за игрой. Моуриньо сомневается в своих решениях и не верит в то, что даже три замены что-то изменят.

Означает ли это, что сейчас в «Челси» тренер не верит в футболистов, которыми располагает? Или проблема ещё больше: может, португалец вновь чувствует нарастающее давление от Абрамовича, отчего его действия и становятся всё хаотичнее и неувереннее?

Мы знаем только то, что игру «Челси» нельзя назвать хорошей. Первый матч против «Суонси Сити» завершился ничьей, а неделей позже «синие» проиграли «Манчестер Сити» с разгромным счётом 3-0.

Стоит ли Моуриньо опасаться за своё будущее в «Челси»?

Тревожным звоночком тогда стала замена Джона Терри в перерыве. С этого момента всё, кажется, пошло под откос. Даже первая победа в сезоне над «Вест Бромвичем» была крайне неубедительна.

Что касается защиты, то тут ситуация далека от идеала. Моуриньо продолжает игнорировать тот факт, что Бранислав Иванович уже давно не тот. На вопрос о том, кого же он хотел заменить в матче с «Кристал Пэлас», он решил не отвечать:

″... Это – единственное, что я вам не скажу....″

Примерно так же ответ прозвучал на вопрос о форме Ивановича:

″...Я не собираюсь анализировать индивидуальную форму своих игроков....″

Вместо того, чтобы заменить серба, Жозе решил убрать с поля Сесара Аспиликуэту, которого заменил новичок клуба Кенеди.

Всё ещё непонятно, откуда берётся эта вера в Ивановича, и сколько ещё игр он проведёт в основе. Пока что каждый соперник так или иначе воспользовался плохой формой Бранислава.

Подводя итог, можно сказать, что в обороне «Челси» сейчас зияющая дыра, которую необходимо как можно быстрее залатать. В субботу у Моуриньо был такой шанс, но он им не воспользовался.

Во время первого тайма на «Стэмфорд Бридж» Уилфрид Заха и Пап Суаре попросту эксплуатировали Ивановича, а вышедший на 55-й минуте Янник Боласи завершил начатое.

Весь вечер правый фланг «Челси» подвергался бомбардировке: Гари Кэйхилл и Курт Зума постоянно сражались с кроссами, которые вызывали панику в штрафной команды.

Безусловно, Ивановича можно винить за плохое выступление, но как минимум часть вины лежит на тренере, который не использовал возможность убрать с поля мучающегося серба.

Каждый из сорока тысяч присутствующих на трибунах фанатов видели проблемы Ивановича, но Жозе даже не попытался исправить ситуацию.

Стоит ли Моуриньо опасаться за своё будущее в «Челси»?

Будем честны: некоторые проблемы «Челси» проскальзывали и в сезоне 2014-15, но фанаты справедливо верили, что со временем все эти проблемы будут решены. Этим летом «Челси» очень поздно активизировался в плане трансферов, чем принёс много вреда себе же. Повторяя свою неуверенность с Ивановичем, Моуриньо не стремился усиливать проблемную зону в команде.

Скоро футбольный календарь сведёт лондонцев с «Эвертоном», за который выступает Джон Стоунс, давняя трансферная цель синих. Во вторник, впрочем, трансферное окно закрывается, и пока что «Челси» упускает талантливого англичанина. Впрочем, не это должно сейчас беспокоить Жозе. У его команды сейчас есть проблемы посущественнее, чем проваленный трансфер, и разбираться с ними нужно здесь и сейчас.

Если Моуриньо не возьмёт себя в руки и не начнёт действовать, во время матча против «Маккаби» в первый день Лиги Чемпионов мы может лицезреть пример того, как история повторяется. И это станет настоящей трагедией.

Оригинал: Garry Hayes, bleacherreport.com.
+1
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Теги