АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 31.08.2015, 12:00 11

Простые сложности Жозе Моуриньо. Почему плохой старт не является проблемой для «Челси»

Поражение от «Арсенала» в Суперкубке и четыре очка в четырех стартовых турах АПЛ – явно не такого начала сезона ожидали болельщики «Челси». Если так продолжится и дальше, то «Ман Сити» запросто убежит в чемпионский отрыв. FootballHD.ru – о причинах кризиса синих и о том, почему этот кризис не страшен.

В июле, когда игры против «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Кристал Пэлас» были еще не проиграны, Жозе Моуриньо по обыкновению затеял словесную перепалку с Арсеном Венгером, а потом и с Мануэлем Пеллегрини. Посоветовав Венгеру взять в руки калькулятор и посчитать, сколько денег на новичков потратил «Арсенал» за последние годы, Моуриньо на следующий же день колко прошелся по Пеллегрини, который до этого обвинил португальца в самодовольстве. Покончив со своими конкурентами внутри Премьер-Лиги, Жозе добрался и до жены Рафаэля Бенитеса, будучи вынужден отвечать на критику с ее стороны. Так или иначе, но почти все информационные поводы, связанные с «Челси», до самой покупки Педро касались исключительно мелких склок, скандалов и ссор – так, например, историю с отстранением Евы Карнейро от части ее служебных обязанностей английская пресса перемывала на протяжении нескольких недель. Моуриньо был недоволен всем, будь то судейство, давняя реплика Пеллегрини или собственный медперсонал. Очевидно, что вторую половину августа игроки «Челси» прожили в не самой благоприятной атмосфере – и виной тому, конечно, их главный тренер.

Простые сложности Жозе Моуриньо. Почему плохой старт не является проблемой для «Челси»

Еще в первом туре, когда синие принимали на своем поле «Суонси», создалось впечатление: занимаясь словесными играми, Моуриньо позабыл об игре настоящей и попросту должным образом не подготовил команду к новому сезону. Если в начале прошлого чемпионата «Челси» взял с места в карьер и сразу же убежал в отрыв, то теперь в отрыв стремительно убегает «Ман Сити», в то время как Азар и компания забуксовали на тринадцатом месте. Моуриньо вернулся в Англию, чтобы заново всем всё доказать – и, выиграв титул в прошлом году, в этом он позволил себе расслабиться. Так плохо «Челси» при Моуриньо еще никогда не стартовал; и самое главное, что все очки чемпионами Англии были потеряны абсолютно заслуженно, по игре и без толики невезения.

Лидеры, тянувшие за собой «Челси» годом ранее, на старте сезона 15/16 неожиданно сдали: совсем плохо отыграл Бранислав Иванович, не был ярок Сеск Фабрегас, и даже Эден Азар не показал ничего выдающегося. Можно сколько угодно подтрунивать на безмерными тратами «Манчестер Сити», однако стоит признать, что трансферы Стерлинга, Отаменди и Де Брёйне – это настоящая заявка на титул, прямое послание всем конкурентам: арабские шейхи готовы расстаться с любыми деньгами, лишь бы влить в команду свежую кровь. Этой самой свежей крови команде Моуриньо решительно не хватало в матчах против «Суонси» и все того же «Ман Сити». «Челси» смотрелся инертно, с забитыми голами ему скорее везло, а именитый новичок – Радамель Фалькао – отыграл в общей сложности 17 минут и совсем ничем не запомнился. Вероятно, именно после полного провала на «Этихад Стэдиум» Жозе в срочном порядке обратил свое внимание на кандидатуру Педро Родригеса, и через несколько дней бывший нападающий «Барселоны» уже готовился вместе с «аристократами» к игре против «Вест Бромвича». Педро сразу же забил, и «Вест Бромвич» был обыгран. Показалось, что дела вот-вот пойдут в гору, но не прошло и недели, как грянула новая беда – «Челси» в домашнем матче уступил «Кристал Пэлас».

Пьюлис, Пойет, Пардью, Почеттино, Пьюлис, Пеллегрини, Пардью – семь последних поражений Жозе Моуриньо в рамках Премьер-Лиги пришлись на поединки против команд, фамилии чьих тренеров начинаются на букву «П». Впрочем, проблемы синих, очевидно, гораздо глубже, чем магия злополучной буквы: усталость Ивановича, внезапно прорезавшиеся ошибки Терри, однообразные маневры Азара являются следствием того, что Моуриньо некем заменить своих лидеров даже на одну-две игры. У «Челси» – как это ни странно – довольно короткая скамейка; прошлый сезон «аристократы» отработали едва ли не одним составом, и вполне логично, что их не хватило на несколько соревнований сразу: если на АПЛ силы еще остались, то на Лигу чемпионов – нет. Бегович, Баба, Оби Микел, Лофтус-Чик, Фалькао, Реми, Кенеди – таким запасом мало кого удивишь, тем более Алана Пардью. На первый взгляд, Фалькао и Реми могут усилить атаку, а Оби Микел при надобности выйдет и подсушит игру в центре поля, но все же – сравните это бедное меню с тем богатым выбором, каким располагает Пеллегрини! В случае травмы Агуэро у него есть Бони, в случае повреждения или усталости Сильвы – Насри; у Пеллегрини есть Стерлинг, Навас, а теперь еще и Де Брёйне… Если для «Челси» серьезная травма Диего Косты может стать огромной проблемой, то, потеряв Агуэро, «Сити» запросто (вдруг Бони себя не проявит) обойдется без центрфорварда вовсе: Стерлинг, Сильва, Де Брёйне, Туре и Насри раздербанят оборону любого клуба Премьер-Лиги. Может быть, не два, но полтора топ-состава у главного конкурента «Челси» набирается точно.

Умопомрачительный трансфер Кевина Де Брёйне в «Манчестер Сити» уместно вспомнить еще и потому, что не так давно бельгиец принадлежал именно «Челси» и тренировался под руководством Моуриньо, однако закрепиться в лондонской команде не смог и был продан в «Вольфсбург». Теперь Кевин наверняка постарается отомстить португальскому наставнику, который ему не доверял, и показать в апрельском матче на «Стэмфорд Бридж», на что он способен. Это не первый случай, когда у тренеров «Челси» не все ладится с тем, чтобы вывести талантливого игрока на новый уровень: в свое время так же, как у Де Брёйне, ничего в синей футболке не получилось у Даниэля Старриджа, однако, перейдя в «Ливерпуль», он раззабивался и засверкал. Во все время правления Романа Абрамовича в «Челси» ценился только результат – возиться со Старриджем и Де Брёйне, ждать, пока они наконец заиграют, раньше никто не стал бы. Впрочем, начиная со второго прихода Моуриньо, в лондонском клубе что-то да поменялось: на «Стэмфорд Бридж» строят долгосрочный проект и готовы принять тот факт, что в ближайшие годы «Челси» не выиграет Лигу чемпионов и не будет брать все внутренние трофеи. Куртуа, Аспиликуэта, Азар, Оскар, Зума – их карьера на самом высоком уровне, по словам Жозе Моуриньо, началась не так давно и еще не прошла свой пик; у них впереди – 6-7 сезонов отличных выступлений, и это минимум. Покупка Джона Стоунса должна была вписаться в эту новую парадигму, но в «Эвертоне» уперлись рогом и не хотят отпускать молодого защитника – впрочем, вероятнее всего, если не этим летом, то следующим, именно Стоунс станет преемником Джона Терри, которому скоро исполнится тридцать пять.

Простые сложности Жозе Моуриньо. Почему плохой старт не является проблемой для «Челси»

Абдул Рахман Баба – из той же серии: 21-летний левый защитник, молодой и талантливый. Вполне возможна ракировка: Иванович присядет в запас, Аспиликуэта уйдет направо, а Баба займет свое место слева – если, конечно, будет хорош. Трансфер Радамеля Фалькао, о котором мы отдельно писали в июле, из этой теории выбивается, но стоит помнить, что колумбиец взят синими в аренду и, вероятно, уже через сезон будет играть в новом клубе. Педро, которому двадцать восемь, – покупка из разряда полупанических: не будь провального старта – не было бы и ее. И, если за провальным началом последует целый никчемный сезон, это ничего кардинальным образом не изменит. Увольнение Жозе в конце чемпионата выглядит событием маловероятным, тем более потому, что ниже второго места «Челси» опуститься не должен. Отсчитывая от финала Лиги чемпионов против «Баварии», болельщики синих переживают конец прекрасной эпохи: покинул команду Лэмпард, ушли Чех и Дрогба, скоро завершит карьеру Терри. Так сменяется поколение легенд, и задача Моуриньо состоит в том, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно. Пока это ему удавалось прекрасно – был титул, был и полуфинал Лиги чемпионов, то есть то, к чему на «Стэмфорде» так привыкли. Моуриньо пришел надолго – и он знает, что трагедии, проиграй «Челси» в этом году чемпионство, не случится.
+6
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа