АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 31.08.2015, 07:00 6

Красивое снаружи, но гнилое внутри. Почему «МЮ» проваливает трансферное лето

Юрий Усынин разбирается, почему масштабная трансферная политика «Манчестер Юнайтед» только на первый взгляд кажется удачной, а при пристальном рассмотрении оказывается провальной.

Европейский клубный сезон стартовал относительно недавно, но уже можно делать определённые выводы по поводу перспектив той или иной команды. Понятно, что спешить с громкими заявлениями не стоит. Стартовые неудачи, скажем «Ювентуса» и «Челси» ничего по большому счёту не значат. Раз нет возможности заглянуть далеко вперёд, а попытка сделать это будет не более чем попыткой попасть пальцем в небо, то можно обратить внимание вот на что: насколько быстро вливаются в свои новые команды многочисленные новички.

Одним из самых активных игроков на трансферном рынке вот уже второй сезон подряд является «Манчестер Юнайтед». Почти 200 миллионов евро, потраченные год назад, не возымели должного результата, и вот теперь руководство немного притормозило и потратилось вдвое меньше. В прошлое межсезонье только ленивый не пинал команду за непродуманную политику приглашения новичков, напоминавшую поведение ребёнка в огромном магазине игрушек: увидел что-то, глаза загорелись, надо купить, а о необходимости вещи будем думать позже.

Красивое снаружи, но гнилое внутри. Почему «МЮ» проваливает трансферное лето

Конечно, в этих массовых закупках попадались не только плевелы, но и зёрна, однако последних было не так уж и много. По-настоящему отлично проявил себя только Андер Эррера, другие были максимум просто неплохи, но не более того, а некоторые звёздные новички выступили откровенно хуже ожиданий. Однако главной проблемой было то, что приобретаемые футболисты за редким исключением затыкали наиболее проблемные позиции.

Печальная для поклонников клуба данная тенденция, увы, продолжилась и этим летом. Посмотрим, с какими проблемами в составе подошёл клуб к новому сезону и как они решались за время летнего перерыва. Практически безграничный бюджет должен был в этом заметно помочь, а что вышло на самом деле? Давайте разберёмся.

Вратарский вопрос

Ещё год назад казалось, что вопрос о том, кто будет стоять на последнем рубеже, закрыт всерьёз и надолго. Давид де Хеа был одним из немногих игроков клуба, который не подвергался критике за сезон 2014/2015. Казалось, что порой его перехваливают, и он играет не так уж и гениально, но факт того, что он был очень надёжен, отрицать никто не будет.

Однако стоило отблеску королевской короны сверкнуть из родной Испании, как молодой голкипер навострил лыжи в направлении «сливочной» половины Мадрида. И даже грандиозные наполеоновские планы Луи ван Гаала по завоеванию сначала Англии, а затем и Европы не смогли переубедить Давида.

Серхио Ромеро, который не смог завоевать место в стартовом составе ни в «Монако», ни в «Сампдории», достался «манкунианцам» совершенно бесплатно. Это хороший вратарь, который может вполне достойно справляться со своими функциями даже в таком солидном клубе, но ведь явно не об этом мечтали почитатели «красных дьяволов». И хотя по некоторым статистическим выкладкам можно убедиться в том, что Ромеро в чём-то даже не уступает распиаренному де Хеа, вратарский вопрос остаётся открытым. А проблема, о которой мы поговорим чуть ниже, только усиливает беспокойство касательно надёжности игры на своей половине поля.

Дыра в центре защиты

Эта проблема стояла остро ещё год назад, но для её решения до сих пор ничего не было сделано. Можно много хорохориться наличием огромных средств, позволяющих купить практически любого игрока, но когда дальше разговоров дело не заходит, тут уже становится не до шуток. Матс Хуммельс решил остаться в клубе, сделавшем его знаменитым, Николас Отаменди переехал-таки в Манчестер, да вот только не на «Олд Траффорд», а на «Этихад Стэдиум».

Казалось, что клуб с некоторой ленцой занимается поисками центрального защитника, хотя эта позиция, что называется, «горела» весь прошлый год. Почему активные действия в данном направлении так и не были осуществлены остаётся загадкой за семью замками. Неужели в Манчестере наивно полагают, что данной проблемы нет вовсе или банально предпочитают её игнорировать?

Красивое снаружи, но гнилое внутри. Почему «МЮ» проваливает трансферное лето

Ладно-ладно, активные действия были по отношению к Серхио Рамосу, но разве он является отличным защитником? Хорошо, не буду придираться, но лишь подчеркну, что он прекрасен в игре на втором этаже, может неплохо участвовать в атакующих действиях, но вот в оборонительной фазе он далеко не является эталоном.

Неужели вынужденных переквалифицироваться в центрбеков Блинда и Рохо будет достаточно, что бы давать достойный отпор сильнейшим нападающим планеты? Ну, удачи им в этом, потому как ничто другое тут не поможет.

Отсутствие центрфорварда

Ещё год назад казалось, что команда обладает шикарным подбором форвардов. Великолепные завершители атак Робин ван Перси и Радамель Фалькао, которых из глубины может поддерживать Уэйн Руни, должны были наводить ужас на оборонительные редуты оппонентов, но что-то пошло не так. Голландец провёл самый слабый сезон за последние пять лет в плане результативности, колумбиец так и не вернулся на тот уровень, который показывал до досадной травмы, а Руни меньше, чем в прошлом сезоне за десять лет забивал лишь однажды.

И вот при всём при этом ван Гаал прямым текстом говорит, что ему хватит одного Руни. Серьёзно? В прошлом сезоне Уэйн только один раз забил в двух матчах чемпионата подряд, а после изнуряющего боксинг-дэй во втором круге сумел отличиться жалкие четыре раза, один из которых был с 11-метровой точки.

Конечно, Мемфис Депай с первых же матчей стал доказывать обоснованность своего приобретения, активно помогая в завершении атак, но он не является в прямом смысле слова нападающим. Если вдруг что случится с Руни, то кто будет играть на острие? Сыграть эффективно как «Барселона» или сборная Испании без нападающего у «Манчестер Юнайтед» не получится, а поставить туда будет откровенно некого. Нет, конечно, заткнуть дыру-то можно будет, но эффективность снизится в разы.

Начинающиеся разговоры про переход Неймара имеют смысл в том плане, что клубу нужны игроки, непосредственно нацеленные на ворота, но тут же напрашивается вопрос: если на том же левом фланге отлично действует Депай, то зачем покупать кого-то на его место? Да, голландца можно будет перевести на противоположный край, но даже Гарет Бэйл чувствовал себя неуютно на новом месте, а потому кто сказал, что у Мемфиса такая перемена места пройдёт безболезненно?

В конце концов, клуб упустил того, кто реально могу пригодиться Руни и Депаю в организации проблем чужым защитам. Эд Вудворд ездил в Барселону договариваться о переходе, выторговывал каждый лишний миллион на протяжении недель, и в итоге остался с носом. Удивительное рядом: за игроков, которые не очень-то и нужны клуб готов отваливать десятки миллионов, но когда речь заходит о том, кто действительно не помешал бы, «Манчестер» начинает жадничать. А после досадной неудачи делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что Педро им был не очень-то и нужен… ну-ну…

Красивое снаружи, но гнилое внутри. Почему «МЮ» проваливает трансферное лето

Конечно, благодаря летним покупкам команда стала сильнее, но так и не решила ни одной из главных задач, а потому такую трансферную политику нельзя назвать удачной.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги