АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.08.2015, 12:00 4

Танец маленьких лебедей. Как Гарри Монк построил самую симпатичную команду АПЛ

В двух стартовых турах «Суонси» берет четыре очка, играет вничью с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» и, как обычно, демонстрирует радующую глаз игру. FootballHD.ru – о самой привлекательной команде АПЛ прямо сейчас.

Когда в феврале прошлого года «Суонси» объявил о расставании с Микаэлем Лаудрупом, это решение не выглядело однозначно верным. Результаты были невзрачными, однако датчанин держался намеченного клубом курса: «лебеди» играли в свой самобытный футбол, в долгий контроль мяча, в валлийскую тики-таку; и именно она за год до этого принесла команде из Уэльса ее первый английский трофей – победу в Кубке лиги. Кроме всего прочего, на пост Лаудрупа заступил никому не известный тогда Гарри Монк – и всем, казалось бы, было очевидно, что Монк в качестве главного надолго не задержится. Спустя полтора года Монк стал одной из наиболее заметных фигур в тренерском цехе АПЛ, а его «Суонси» вошел в новый сезон восьмой командой прошлого. Выше «лебедей» тогда взлетели только гранды и «Саутгемптон».

Танец маленьких лебедей. Как Гарри Монк построил самую симпатичную команду АПЛ

Игру первого тура на «Стэмфорд Бридж» «Суонси» провел на заглядение хорошо: еще до своего первого гола гости создавали моменты у ворот Куртуа, Джефферсон Монтеро рвал фланг Бранислава Ивановича, и «Челси» сильно повезло уйти на перерыв, ведя в счете. Во втором тайме все встало на свои места: активный и старательный Гомис заработал пенальти вместе с удалением для бельгийского вратаря и принес «лебедям» статусную ничью, хотя они могли рассчитывать и на победу. Тут же вспомнили о том, что и прошлый чемпионат «Суонси» начинал так же громко и статусно: в августе 2014-го Гарри Монк приехал со своими парнями на «Олд Траффорд», и они испортили дебют Луи ван Гаалу, обыграв того вполне заслуженно и по-лебединому изящно. Прибавьте к этому еще одну победу над «Ман Юнайтед» ван Гаала, стабильные успехи в играх с «Арсеналом», недавнюю ничью с «Челси» – и станет очевидно, что «Суонси» из той породы середняков, для которых удачное выступление против гранда не является из ряда вон выходящим событием.

В чем же причина перманентных удач валлийского клуба? Первое, что приходит на ум – замечательная трансферная политика; точечные, но точные покупки «Суонси». Приобретая не самых известных или не заигравших в топ-клубах футболистов, на «Либерти Стэдиум» делают из них собственных, может быть, не самых ярких, но стабильно мерцающих на небосклоне АПЛ звездочек. Уже упомянутый Монтеро был куплен за 5 миллионов евро у мексиканского клуба «Монаркас Морелия» – и вот он уже второй сезон рвет и мечет на своем фланге (спросите об этом Калума Чемберса). Джонджо Шелви не сумел закрепиться в «Ливерпуле» и перебрался на «Либерти» – но кто скажет, что сейчас он играет в футбол хуже, чем новый капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон? И даже Лукаш Фабиански, пробывший всю жизнь запасным вратарем, играя за «Суонси» оказался одним из лучших киперов лиги, а его clean sheet на поле «Арсенала» отобрал у бывшей команды поляка возможность завоевать серебряные медали сезона 14/15.

Гильфи Сигурдссон, съездивший в командировку на «Уайт Харт Лейн», вернулся на юг Уэльса и снова засверкал. Вероятно, «Суонси» является идеальным пристанищем для талантливых игроков, что не могут справиться с высокой ответственностью, которую необходимо нести каждому футболисту, выступающему в топ-клубе. И Фабиански, и Шелви, и Сигурдссон потерялись в лучших командах чемпионата не потому, что они слабые игроки – просто-напросто каждый обрез Шелви в футболке «Ливерпуля» рассматривался под микроскопом, в то время как в «Суонси» он заиграл более раскрепощенно и даже самоуверенно. Приезжая в столичные клубы, будущие игроки «Суонси» ведут себя подобно главной героине мопассановского романа «Жизнь»: Жанна, привыкшая к провинциальному быту, тушуется шумных парижских экипажей, газовых фонарей, стесняется своего неказистого платья… Вероятно, именно так тушевался Шелви, выступая за «Ливерпуль» – и поэтому нередко ошибался в пользу соперника. Таким образом, «Суонси» – это прекрасное провинциальное поместье, избавленное от извечной толкотни за титулы, но довольное своим срединным положением в эшелоне лучших. И именно в таких клубах, а не в «Манчестер Сити», будут по-настоящему сверкать Скотты Синклеры и Вильфреды Бони – просто потому, что на «Либерти» дышится легче.

Впрочем, если даже «Кристал Пэлас» прикупил Йоана Кабая, то и боссы «Суонси» не могли минувшим летом остаться в стороне. Так в команду Гарри Монка был приглашен Андре Айю; ганец, оказавшийся в статусе свободного агента, стабильно играл на высоком уровне в марсельском «Олимпике». Он был и остается классным вингером, который наверняка не затерялся бы в том же «Тоттенхэме» – кроме того, все мы знаем, как футболисты из Лиги 1 умеют адаптироваться на Туманном Альбионе. Конечно, приобретение Айю не наделало столько шума, как, например, переход Джердана Шакири в «Сток», однако на одной из пресс-конференций Монку уже пришлось опровергать предположения журналистов, что «Суонси» рискует превратиться в «команду одного игрока». Ганец действительно очень подходит к манере игры «лебедей», для которых характерны взрывные, резкие, режущие фланги. Один из этих флангов с нынешнего сезона закрепил за собой Андре Айю – и уже забил два гола в двух стартовых турах. И кто знает, не принесет ли Айю своей команде больше пользы, чем Джердан Шакири «Стоку», а Мемфис Депай – «Манчестер Юнайтед».

Танец маленьких лебедей. Как Гарри Монк построил самую симпатичную команду АПЛ

Помимо приобретения Айю, обращают на себя внимание 5 миллионов фунтов, выложенные валлийским клубом за португальского нападающего Эдера. Именно с такими игроками привыкли работать в «Суонси»: с одной стороны, не хватающими далеких звезд с неба, с другой – имеющими какой-никакой опыт и собственное, отвоеванное местечко под солнцем. Эдер, например, успел засветиться в футболке сборной Португалии на Чемпионате мира в Бразилии, да и своей статью он напоминает Бафетимби Гомиса – высокие форварды, умеющие здорово сыграть на втором этаже, как воздух необходимы кроссам Монтеро, Дайера и Айю. Подопечные Монка, отлично отыгравшие в первых матчах нового сезона, знают, как претворить игру в мяч в танец маленьких лебедей, в искусство жадного до славы поэта-провинциала – и, если они добились многого уже сейчас, то не менее знаковые удачи ожидают их впереди.
+6
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги