АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.07.2024, 08:00 0
Рассматриваем ситуацию в одной из самых популярных сборных мира.

Больше не фавориты: Бразилия провалилась на Кубке Америки«Становится все труднее найти в себе силы смотреть их матчи», — написал легендарный Роналдиньо в соцсетях перед стартом сборной Бразилии на Кубке Америки. «Это, пожалуй, одна из худших команд за последние годы, у нее нет солидных лидеров, в большинстве только среднестатистические игроки».

Это было 15 июня, и хотя искренность его заявлений с тех пор подвергалась сомнению, суть оставалась неизменной: это не та Бразилия, в составе которой выступали великие игроки. В конечном итоге Роналдиньо оказался прав. «Селесао» с трудом удалось выступить на Кубке Америки, выиграв только один из четырех матчей и не забив в двух из них.

Роналдиньо был не единственным пессимистом в Южной Америке. С командой, в которой не хватало признанных звезд, таких как Неймар, Каземиро и Тьяго Силва, ожидания в великой футбольной стране, возможно, были на удивление низкими. Новый тренер Доривал Жуниор действовал смело в выборе состава, проигнорировав нескольких звезд из Европы, и доверив позиции в команде бразильским игрокам высшего дивизиона и многообещающей молодежи.

Теоретически это снизило давление. В конце концов, Бразилия была не первым фаворитом Кубка Америки. Аргентина, одержавшая две подряд победы на больших турнирах, считалась явным фаворитом. Между тем, улучшения как в Колумбии, так и в Уругвае усложнили путь к славе для сборной Бразилии, переживающей большие изменения. Теоретически существовало понимание (но не совсем признание), что «селесао» на турнире будет не хватать своего обычного класса.

Возможно, самой большой проблемой для бразильцев стало отсутствие Неймара. Звездный вингер получил разрыв крестообразной связки колена в отборочном матче на чемпионат мира в октябре и практически сразу же выбыл из строя почти на год. Как болельщики, так и игроки знали, что они останутся без единственного настоящего лидера – и проверенной звезды национальной команды.

Больше не фавориты: Бразилия провалилась на Кубке Америки

Без Неймара в сборной Бразилии никогда не было весело. Без него эта команда выглядела просто как совокупность игроков, украшенная несколькими известными именами из больших европейских клубов, которые никогда не добивались успеха в своей национальной сборной. Винисиус, пожалуй, был главным героем этой команды, забив 3 гола на турнире. Хотя и тут без скандалов не обошлось: вингер мадридского «Реала» жаловался то на судей, то на качество полей в США.

Кубок Америки был неудачным турниром для Бразилии. Все, что могло пойти не так, пошло не так. «Селесао» начали турнир с нулевой ничьей в матче против Коста-Рики, нанеся всего 3 удара в створ ворот, несмотря на то, что владели мячом 74% игрового времени. Они ответили решительно, разгромив Парагвай со счетом 4:1. Но после этого бразильцы пошатнулись, сыграв с Колумбией вничью (1:1) и в конечном итоге заслуженно вылетели в четвертьфинале по пенальти в поединке против Уругвая, у которого было 10 игроков.

Результаты у Бразилии были плохими, но то, как разворачивалась кампания, было еще хуже. Комментарии Роналдиньо перед турниром почти сразу же вызвали споры. Рафинье пришлось защищать команду, одновременно плохо отзываясь об одном из великих игроков своей страны. Винисиус получил желтую карточку уже в первой игре, и после того, как он получил второе предупреждение в третьем матче, ему пришлось наблюдать со стороны, как его команда вылетает из турнира. Молодежь, о которой так много говорили, тоже не показала ничего выдающегося.

Доривал взял на себя ответственность за провал – как и положено любому тренеру. Но здесь трудно винить его одного, поскольку у него не было много времени на формирование состава. Конечно, Бразилия всегда должна участвовать в международных турнирах, но эти несколько недель теперь уже не являются для бразильцев легкой прогулкой. Поэтому имеет смысл, что федерация решила сохранить тренера до чемпионата мира 2026 года. Ожидания теперь должны быть не такими высокими, и если это действительно лучший тренер, которого может предложить Бразилия, то он заслуживает шанса попытаться добиться успеха.

Первая задача Доривала после вылета из Кубка Америки – формирование стабильного состава. Будет интересно, каким путем пойдет тренер. Родриго, Винисиус и Эндрик могли бы составить прекрасную линию нападения. Жоэлинтон, Гимарайнш, Пакета и Неймар – если он когда-нибудь вернется в полную форму – все это интригующие варианты полузащиты. И хотя в обороне, возможно, не хватает ширины, Маркиньос, Лукас Беральдо и Эдер Милитао являются защитниками высшего уровня. Добавьте Алиссона в ворота, и теоретически состав у Бразилии будет таким же сильным, как и любой южноамериканской команды. Ну, может, кроме Аргентины.

Заполнение промежутков между этими игроками может будет проблемой. Доривал может либо придерживаться «старых» европейских звезд, либо запустить еще один цикл. Витор Роке и Мессиньо находятся на периферии сборной в качестве атакующих игроков. Виктор Уго, Габриэль Москардо и Андре могут добавить остроты в команду. Пробелы на флангах могут заполнить Гильерме Арана или всегда надежный Данило. Гибкость, позволяющая сделать что-то интересное, очень велика.

Больше не фавориты: Бразилия провалилась на Кубке Америки

Какие перспективы будут у Бразилии на чемпионате мира? Прежде всего, «селесао» нужно будет пройти квалификацию. Но это задача-минимум для команды такого уровня. До начала мирового первенства Доривал должен придумать, как снова разжечь ажиотаж вокруг этой группы игроков. Конечно, в его распоряжении есть талант. Ряд впечатляющих выступлений – возможно, вызванных возвращением Неймара в состав – могут вызвать приятное волнение.

Ожидания будут проблемой. Несмотря на все интригующие возможности, имеющиеся в распоряжении тренера, ряд европейских команд, похоже, имеет больше шансов на успех через 2 года. В тот момент Аргентина, скорее всего, останется без Лионеля Месси, да и в целом некоторые южноамериканские сборные потеряют нескольких качественных игроков.

Тем не менее настроение у бразильцев должно быть оптимистичным. Роналдиньо был прав. Бразилия не собиралась поднимать шум на Кубке Америки. Смотреть на них тоже было неинтересно. Но они поверили в тренера, который, по крайней мере, кажется достаточно страстным, чтобы хотеть изменить ситуацию. Если надежды невысоки, тогда, возможно, есть куда расти.

По материалам Goal
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)