АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.12.2021, 18:50 5
Сильный тренер или распиаренный неудачник?

Лучшая сборная в мире без побед. Чего вообще добился Мартинес с Бельгией?Когда мы узнали, что новым тренером сборной Бельгии станет Роберто Мартинес, «Эвертон» противостоял «Манчестер Юнайтед» в матче имени Уэйна Руни. Ромелу Лукаку заменили спустя час игры. Когда он присоединился к товарищам, те уже знали, кто станет новым наставником нападающего в национальной команде.

Момент, когда они поделились с Лукаку новостями, попал на камеру, и реакция большого нападающего вмиг разлетелась по всему миру. Было очевидно, что такому выбору он был не рад. Лукаку уже работал с Мартинесом в «Эвертоне» и, похоже, этого опыта ему хватило.

Мартинес покинул стан «ирисок» ранее в том году, и на это Лукаку отреагировал следующим образом: «команда не играла хорошо. Мы выиграли 2 из 11 последних матчей. Когда между тренером и футболистом возникает разлад, играть становится сложно».

С тех пор прошло пять лет, и отношения между ними наладились. Под руководством Мартинеса Лукаку забивает в среднем больше гола за игру, и не без его помощи «красные дьяволы» заняли первую строчку рейтинга сборных мира.

Вроде бы все хорошо, но вновь и вновь мы задаемся вопросом, а правильным ли было назначение Мартинеса. Мы все-таки говорим о команде, за которую выступали такие звезды, как Лукаку, Кевин Де Брейне, Эден Азар, Тоби Алдервейрелд и Тибо Куртуа. С таким составом грех не пройти и выиграть финал ЧМ, но дальше полуфинала бельгийцы никогда не забирались. Можно ли гордиться тем, что полуфиналом Лиги Наций все ограничилось, или тем, что они прошли в четвертьфинал Евро? Достойные ли это результаты для такой команды?

Когда Марк Вильмотс был уволен с поста главного тренера Бельгии, это случилось после знаменательного события — Бельгия уступила Уэльсу в четвертьфинале чемпионата Европы. Комитету из трех человек предстояло найти нового специалиста, который бы сделал то, что было не по силам Вильмотсу. Решение было критично важным — когда еще в Бельгии появится такой набор выдающихся исполнителей?

Федерация футбола пошла на неожиданный шаг, и вывесила объявление вакансии на своем веб-сайте. Тут начался период спекуляций: кто-то верил в то, что удастся убедить Антонио Конте, а кто-то — что работу получат Луи вас Гал, Руди Гарсия или Ральф Рангник. У всех них было весьма впечатляющее резюме, но в какой-то момент комитет по выбору нового тренера стал думать совсем о другом специалистке. Сам он состоял из трех человек: технического директора Криса ван Пейвелде, бывшего вице-президента Федерации футбола Барта Верхаеге и будущего президента Мехди Байата. В качестве эксперимента они написали на листке бумаги имя кандидата, который им нравился больше всего. Все три написали имя Мартинеса.

Лучшая сборная в мире без побед. Чего вообще добился Мартинес с Бельгией?

«Мы провели встречи со многими известными кандидатами. Но его мы знали, и мы знали, чего он достиг в Англии. Но он не был среди главных кандидатов, — рассказал Байат.

«Но стоило ему начать диалог, как стало понятно, что это очень серьезный специалист».

Сам Мартинес мало верил в свои шансы. Ему только что указал на выход «Эвертон», и он был не в духе. Но после крайне неубедительного Вильмотса любой коуч хоть с малой толикой философии казался сильным вариантом.

«Когда анонсировали Мартинеса, казалось, что он — восходящая звезда футбола, — считает Нильс Пойссонье, журналист из Бельгии. — Все думали, что вот теперь пришел настоящий тренер, который что-то смыслит в тактике. Вильмотс был хорошим мотиватором, но игроки сетовали на его систему, на то, как он готовился к играм и проводил анализ. Мартинес совершенно другой».

Как бы то ни было, ожидания были огромными. «У нас собрались игроки с уникальными талантом, и больше такого состава у нас не будет. На горизонте не было других таких звезд. Особенно в обороне. У нас был один шанс. Либо выиграем сейчас, либо уже никогда».

***

Мартинес всегда был тренером хайповым. Каждый раз, когда его нанимали, говорили о невероятном таланте и амбициях. Он обещал все, но уходил с опущенной головой. Даже его величайшая победа — триумф в Кубке Англии с «Уиганом» — был подпорчен вылетом из АПЛ.

В «Эвертоне» было так же. Первый сезон вроде бы дал понять, что хайп оправдан, все-таки команда завершила его на пятом месте и играла симпатично. Но к марту второго сезона даже сам Мартинес признал, что впереди ждет только битва за выживание. Удалось-таки подняться на 11 место, но в третий сезон все окончательно и бесповоротно сломалось. В первую очередь — его отношения с игроками. То, в чем он вроде бы был лучшим.

Создавалось впечатление, что тренер боялся идти на конфронтации и избегал сложных разговоров. Когда его спрашивали, когда он даст шанс выйти на поле, Мартинес обещал, что «в следующем матче» или «через неделю». Но вскоре стало известно, что это он говорил абсолютно всем. Футболисты стали обсуждать своего тренера, и когда стало понятно, что место в основе было обещано 22 игрокам, стал назревать бунт. Это, конечно, только один пример, но он ярко иллюстрирует, что пошло не так в последнем сезоне Мартинеса — и на что жаловался Лукаку в том интервью.

Многая критика времен «Эвертона» похожа на то, что говорят и в Бельгии. Например, Мартинес слишком зависит от ветеранов команды, которым дает играть даже тогда, когда те не в форме. Он не хочет рисковать с молодыми игроками, лишь изредка изменяя своему правилу — например, в случае с Жереми Доку, который вышел в основе в матче четвертьфинала против Италии этим летом. Шарль де Кетеларе — выдающийся 20-летний игрок «Брюгге» — даже не пробился в состав.

Тот матч был проигран, став еще одним поражением в большом турнире от рук будущего чемпиона. Примерно так же было в игре с Францией на ЧМ-2018. Но обиднее всего кажется поражение в полуфинале Лиги Наций от Франции — опять. Ту игру «красные дьяволы» уверенно вели со счетом 2:0, но за 30 минут Франция забьет три безответных мяча. В Бельгии до сих пор вспоминают теперь уже смешной твит, в котором самодовольно говорится о том, что команда «уверенно лидирует».

Поражение в Турине убедило Федерацию футбола «провести анализ» игры сборной, чье выступление назвали огромным разочарованием. Казалось, еще немного, и тренеру объявят вотум недоверия.

Это был момент, после которого уверенности уже не было ни в чем. Лига Наций — самый легкий турнир для Бельгии, и все ожидали как минимум прохода в финал. Стали задаваться неудобные вопросы: с одной стороны, люди требовали головы Мартинеса, а с другой вообще сетовали на… бельгийский менталитет.

«При всем уважении, мы «просто Бельгия» — сказал Де Брейне после матча. Очевидно, что комплекс неполноценности оставался большим фактором. Об этом говорил и сам Мартинес, ссылавшийся на «психологический барьер», мешающий его команде победить.

Вся эта картина не очень-то лестная для Мартинеса. Но легко ссылаться на поражения в полуфиналах, не упоминая все хорошее. Потому что хорошее тоже было.

Лучшая сборная в мире без побед. Чего вообще добился Мартинес с Бельгией?

Начнем с того, что к моменту его появления в команде царила разруха. Вильмотс проделал кошмарную работу, опираясь только на свой ораторский талант, и ничего более. Между собой футболисты жаловались на тренировки и анализ, и ни о каком командном духе не могло быть и речи. Мартинесу пришлось собрать сборную по кусочкам и превратить разрозненную команду из индивидуальных звезд в сплоченный коллектив.

«Он создал настоящую команду с духом победителя. Раньше мы были просто сборищем звезд из разных стран. Командой мы стали только с ним» — считает президент Федерации футбола.

Нельзя не отметить и несбалансированность того состава. У Бельгии никогда не было конкретного левого защитника, который бы дотягивал до уровня остальных. Долгое время Ян Вертонген играл не на своей позиции, а после смены расстановки на трех защитников на левый фланг переместились Торган Азар и Янник Карраско.

Состав также постарел: летом в обороне играли 32-летний Алдервейрелд, 35-летний Вермален и 34-летний Вертонген. Де Брейне, Эден Азар и Витсель были травмированы. По сути, лишь Лукаку был на пике своих способностей, а не переживал спад.

Еще одним аргументом защиты может быть то, что Мартинес — не только тренер. В 2019 году ван Пейвелде неожиданно ушел со своей должности и перебрался в сборную Китая. Его обязанности перешли к Мартинесу, который с той поры и занимает по сути две позиции. Именно он отвечал за преображение базы для мужской и женской сборных, и именно он внедрил современные методы скаутинга и аналитики, тем самым полностью изменив методы работы сборной. Это огромный прогресс по сравнению с тем, как все было раньше.

Сам Мартинес признавался, что среди его обязанностей — сделать так, чтобы сборная работала в его отсутствие. Он планировал наперед, на ЧМ в США, Мексике и Канаде в 2026 году. Он выстраивает план развития для игроков, которые должны вырасти в основных к тому времени.

Учитывая, сколько Мартинес сделал для развития нового поколения игроков Бельгии, и как он преобразил работу сборной за кулисами, критиковать его только за события на футбольном поле кажется не совсем корректно.

***

Чемпионат мира в Катаре запланирован на 2022 год. Можно с уверенностью говорить, что это будет последний шанс для Мартинеса. Если он столько продержится, конечно. К нему продолжают проявлять интерес многие клубы Европы. «Ньюкасл» и «Барселона» всерьез рассматривали кандидатуру Мартинеса, и тот, можно быть уверенными, тоже думал о переменах в своей жизни. Но в Бельгии считают, что он слишком много делает для сборной, чтобы просто взять и уйти до того, как его контракт подойдет к концу. Это случится после окончания ЧМ. Впрочем, мало верится в то, что он ответил бы отказом на приглашение «Барселоны» — клуба из его родины.

Если Бельгия не выиграет заветный мундиаль в следующем году, многие будут винить в этом Мартинеса. Но такие выводы кажутся, как минимум, поспешными. Может быть, именно благодаря работе тренера через пару лет Бельгия будет вспомнить с теплом эти годы. Годы, когда их сборная была одной из сильнейших.

«Сейчас все думают, что мы упустили шанс выиграть Евро или ЧМ, — говорит Пойссонье. — Но через 10 лет будут ходить разговоры о том, как здорово было, что в сборной было два игрока «Реала», или что она переиграла Бразилию. Мы еще будем гордиться тем, что дошли до четвертьфинала».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)