АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.11.2021, 08:30 0
Двукратный чемпион мира рискует не сыграть на мундиале в Катаре…

Уругвай на грани провала: Табарес уже уволен, а ЧМ-2022 может помахать рукойСборная Уругвая по футболу ныне находится в сложнейшей ситуации в южноамериканском отборе к чемпионату мира-2022. Команда не выигрывает в последних пяти поединках, проиграв подряд четыре из них. Это привело к тому, что коллектив, в котором есть несколько топ-звезд современного футбола, занимает лишь седьмое место в турнирной таблице, что не позволяет даже рассчитывать на континентальный плей-офф, не говоря уже о прямой путевке на мундиаль в Катар.

Уругвай – пожалуй, один из наибольших парадоксов в истории мирового футбола. Многие эксперты, изучая результаты и показатели этой сборной, неоднократно задавались одним и тем же вопросом: как такое возможно в стране, где проживает примерно столько же жителей, как в итальянском Милане вместе с его околицами? А ведь у «чарруа» действительно немало топовых достижений – две победы на чемпионатах мира (1930 и 1950), пятнадцать триумфов на Кубке Америки (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959 (II), 1967, 1983, 1987, 1995, 2011) и два выигрыша на Олимпийских играх (1924 и 1928).

Чтобы понять, откуда в Уругвае столько талантливых футболистов, нужно посвятить этому отдельное исследование, которое может занять годы. Возможно, одним из ключевых факторов здесь является социально-политический, связанный с различными аспектами, в том числе и с миграцией. Хотя многие научные подходы в случае с «чарруа» рискуют оказаться попросту неэффективными – например, теория вероятности. С какой вероятностью можно сказать, что в один год в Уругвае родится два топ-форварда мирового футбола, коими длительное время являлись и продолжают оставаться Луис Суарес и Эдинсон Кавани? Более того, оба еще и появились на свет в одном городе – Сальто, население которого едва превышает 100 тысяч человек.

Но Уругваю повезло, и футбол этой страны в последние годы действительно переживал очередной период расцвета. В 2011 году эта команда выиграла Кубок Америки, а годом ранее «чарруа» впервые за 40 лет сыграли в полуфинале чемпионата мира. В том коллективе была целая россыпь талантливых исполнителей: Фернандо Муслера, Диего Лугано, Мартин Касерес, Хорхе Фусиле, Эдинсон Кавани, Луис Суарес и, конечно же, Диего Форлан.

Сейчас «чарруа» переживают непростой период смены поколений, но в команде уже есть новые лидеры: 24-летний Родриго Бентанкур, 26-летний Хосе Мария Хименес и 25-летний Найтан Нандес. Им все еще помогают кумиры прежних лет – 35-летний Фернандо Муслера, его ровесник Диего Годин, а также 34-летние Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Но пока ожидаемых результатов эта команда не демонстрирует.

На двух последних Кубках Америки сборная Уругвая добралась лишь до четвертьфиналов, где была бита вовсе не фаворитами – Перу и Колумбией, соответственно, в 2019 и 2021 годах. Сейчас же Уругвай не побеждает с 10 сентября, проиграв в последних пяти поединках квалификации на ЧМ-2022 четырежды, причем не только фаворитам в лице Аргентины (0:3 и 0:1) и Бразилии (1:4), но и даже весьма скромной команде Боливии (0:3).

Последний результат фактически стоил работы легендарному Оскару Табаресу, уволенному с поста главного тренера национальной сборной Уругвая, который он занимал в течение последних 15 лет. Руководство Уругвайской футбольной ассоциации посчитало, что Табарес исчерпал себя, а потому команде нужен новый специалист, который попытается произвести необходимую встряску, и все-таки завоевать путевку на чемпионат мира в Катар.

Уругвай на грани провала: Табарес уже уволен, а ЧМ-2022 может помахать рукой

На самом деле, шансы поехать на ЧМ-2022 у Уругвая все еще есть, причем весьма неплохие. Южноамериканский отбор – достаточно долгий турнир, в котором всегда есть время, чтобы попытаться наверстать упущенное. У Уругвая впереди четыре поединка, причем ни одного с Бразилией или Аргентиной, хотя последний фактор можно считать и минусом (гранды уже обеспечили себе место на ЧМ-2022, а потому теоретически могут позволить себе эксперименты, что способно привести к сенсационным результатам).

За исключением откровенного аутсайдера в лице Венесуэлы, «чарруа» предстоит сыграть против основных конкурентов – Парагвая, Перу и Чили. Причем уже ближайшие два матча против парагвайцев и венесуэльцев должны будут дать ответ на вопрос: способен ли Уругвай претендовать на путевку в Катар?

Очевидно, что для многих уругвайских футболистов турнир в Катаре станет последней возможностью проявить себя на мировом первенстве. После него нет сомнений в том, что Муслера, Годин, Суарес и Кавани завершат с футболом, по крайней мере, на международном уровне. Да, за ними уже есть «свежая поросль», о которой говорилось несколько выше, однако пока никому из них не удается играть в своих клубах настолько ключевую роль, как прежним лидерам «чарруа».

И это ключевая проблема Уругвая, а также претензия к уволенному Табаресу. Тренер, у которого еще в 2016 году был диагностирован синдром Гийена – Барре, по мнению некоторых специалистов, попросту устал от футбола, и должен был добровольно покинуть свой пост еще до старта отбора на ЧМ-2022, уйдя на заслуженный отдых и имея возможность полноценно заниматься своим здоровьем.

Но Табарес – лишь верхушка айсберга, говорить о которой в свете его увольнения уже вряд ли имеет смысл. Куда важнее общая ситуация в уругвайском футболе. Не так давно Диего Форлан в интервью New York Times отметил, что в «Уругвае есть прекрасные молодежные традиции, но мир движется в ином направлении, и противостояние в развитии юных футболистов из Уругвая и Европы сейчас беспощадно».

Фактически вторит ему и спортивный директор «Монтевидео Сити Торке», который входит в City Football Group, Херман Брунати. Этот специалист, общаясь с журналистами, подчеркнул, что «каждый год происходит отток юных футболистов из Уругвая. Они едут туда, где могут заработать больше, а это не только Европа или Бразилия, но и Аргентина, а также Перу и даже Эквадор. В итоге на их места приходят еще более молодые игроки, и наши клубы теряют в конкурентоспособности».

На самом же деле, отъезд юных футболистов из Уругвая – большая проблема, которая, возможно, сейчас и нашла свое отражение в результатах первой команды. Когда-то «чарруа» могли похвастаться собственным стилем на поле, но сейчас эта команда, особенно если из нее убрать двух-трех возрастных лидеров, по сути, ничем не выделяется даже на фоне Боливии, умудряясь проигрывать последней с разгромным счетом. Вряд ли увольнение Оскара Табареса поможет вмиг решить все проблемы уругвайского футбола, но стремление хоть что-то поменять по ходу неудачного отборочного цикла в принципе стоит приветствовать, хотя дадут ли эти полумеры результат – большой-большой вопрос.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)