АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.11.2021, 22:44 0
FootballHD предлагает немного погрузиться в недалекие воспоминания…

Афонсо Алвес: бразилец, которого не знали на родине, а он сверкнул в НидерландахАфонсо Алвес успел стать именем нарицательным в бразильском футболе. Всякий раз, когда в состав «селесао» вызывается малоизвестный для южноамериканских болельщиков футболист из не самого топового клуба Европы, в кругу опытных людей можно услышать: «О, снова Афонсо Алвес». Что правда, выросло уже целое поколение людей, которое понятия не имеет, о ком идет речь, а потому сегодня мы освежим память тем, кто понимает суть подобных сентенций, а для других расскажем немного полезного, что при необходимости может побудить их копнуть вопрос, как это принято говорить, поглубже.

Афонсо Алвес – центральный нападающий, который является воспитанником двух бразильских клубов «Валериодоче» и «Атлетико Минейро». Там он развивался, но без особых перспектив, а потому быстро согласился поехать в Европу, когда в 2002-м его туда позвал шведский «Эргрюте». В стане команды из Гетеборга бразилец провел полтора отличных года (23 забитых мяча в 39 матчах), что привлекло к Афонсо внимание со стороны куда более мощного «Мальме». Сделка обошлась в 1,3 миллиона евро, и в течение следующих полутора лет Алвес был бомбардиром «небесно-голубых», с которыми успел еще и стать чемпионом Швеции в 2004-м.

Успешная игра в Швеции помогла Афонсо Алвесу попасть на радары вездесущих скаутов из Нидерландов. Забивного бразильца порекомендовали представителям «Херенвена», и те остались в восторге от увиденного. В итоге весьма скромный нидерландский клуб рискнул заплатить 4,5 миллиона евро за бразильца, который и по сей день остается самым дорогостоящим новичком в истории «суперфризов».

Так уж случилось, что в «Херенвене» Афонсо Алвес также провел полтора сезона. Это был период непререкаемой славы. В частности, в премьерном году в чемпионате Нидерландов Алвес забил 34 мяча в 31 поединке, что помогло «Херенвену» неожиданно запрыгнуть на пятое место в турнирной таблице, а самому бразильцу легко и непринужденно выиграть бомбардирскую гонку. Именно на фоне такой результативности к персоне Афонсо Алвеса возник интерес в национальной сборной Бразилии.

Дебютный вызов в стан «селесао» Афонсо Алвес получил от Дунги. 1 июня 2007 года на легендарном «Уэмбли» состоялся первый матч форварда за сборную Бразилии в рамках спарринга против англичан. Алвес вышел на замену на 72-й минуте вместо Кака, и пускай не смог отличиться результативными действиями, зато во весь голос заявил о себе в мировом футболе. О нем заговорили еще больше, даже в Европе, где, несмотря на феноменальную результативность Афонсо в Нидерландах, существовало еще немало специалистов, которые ведать не ведали, кто такой этот 26-летний бразилец.

Очевидно, Дунга остался удовлетворен увиденным, по причине чего включил Афонсо Алвеса в заявку команды для участия в Копа Америка-2007. Бразилия прекрасно провела тот турнир, несмотря на неудачное его начало (0:2 от Мексики), а форвард «Херенвена» принял участие в трех поединках, но получил лишь «горчичник». В финале, когда «селесао» почти в одни ворота вынесли Аргентину (3:0), Афонсо Алвес не сыграл, но зато получил «золото» турнира, проходившего на полях Венесуэлы.

Нидерландский «Херенвен», осознав, какую «золотую рыбку» выудил на просторах Швеции, не спешил расставаться с Афонсо Алвесом. В стане «суперфризов» понимали, что важно дождаться «нужного предложения». И оно поступило в начале 2008 года из Англии – от «Мидлсбро». «Боро», ведомый Гаретом Саутгейтом, находился в незавидном положении и был вынужден бороться за выживание. Именно поэтому забивной нападающий казался едва ли не ключевой панацеей от всех бед, а потому на приобретение Афонсо Алвеса англичане легко выложили 14 миллионов евро, позволив «Херенвену» заработать почти втрое больше, чем они когда-то потратили.

Афонсо Алвес: бразилец, которого не знали на родине, а он сверкнул в Нидерландах

Увы, но дела у Алвеса в английской Премьер-лиге откровенно не заладились, хотя и говорить, что бразилец провалился вряд ли стоит. Во второй части сезона-2007/08 Афонсо забил 6 мячей в 11 поединках, чем все-таки помог «Мидлсбро» отстоять прописку в элитарном дивизионе. В следующем году бразилец продолжал оставаться главным форвардом команды, но забил еще меньше – только 4 мяча в 31 матче, и этого оказалось недостаточно, чтобы подопечным Саутгейта отстоять место в АПЛ.

«Мидлсбро» вылетел, а Афонсо Алвес в Англии не стал таким же ярким бомбардиром, каким ему удалось быть во второстепенных чемпионатах и клубах уровня «Мальме» и «Херенвена». Наверное, не по Сеньке была шапка. Либо же слава чересчур поглотила бразильца, который всего провел 8 матчей за национальную сборную своей страны, но отличился только 1 забитым мячом – в спарринге против Мексики.

1 сентября 2009 года Афонсо Алвес перешел из «Мидлсбро» в катарский «Аль-Садд» за 12 миллионов евро. Британцам удалось в целом почти вернуть инвестиции в игрока, а тот получил возможность снова проявить себя во всей красе на куда менее конкурентном уровне. В Катаре Афонсо великолепно показал себя в аренде в «Аль-Райяне», с которым стал победителем Кубка эмира и Кубка наследного принца.

В стране, которая примет финальную часть ЧМ-2022, Афонсо Алвес, собственно, и провел четыре последние года своей профессиональной карьеры. Он уже не имел шанса сверкнуть, как когда-то в «Херенвене», но, вероятно, не слишком-то к этому и стремился. Не вина Афонсо, что в него поверили больше, чем он того заслуживал. Все-таки не каждый, кто сумел выстрелить в «Херенвене» или «Мальме», сумеет добиваться подобного в АПЛ и сборной Бразилии. Не зря до появления Алвеса в стане «селесао», о нем даже на просторах родной страны мало кто слышал, ибо Афонсо провел лишь 3 поединка за «Атлетико Минейро».

Летом 2013 года, когда Афонсо Алвесу было 32, он покинул Катар, после чего еще несколько лет пытался трудоустроиться где-то в другой стране, или родной Бразилии. Сложно сказать, то ли требования форварда были завышенными, то ли никто просто более не видел в нем перспективы, но в октябре 2015-го, так и не «нарыв» интересных вариантов, Алвес был вынужден окончательно «повесить бутсы на гвоздь».

Ныне Афонсо Алвес живет в бразильском штате Минас-Жерайс (столица – Белу-Оризонти), и практически никак не связан с футболом. По последним данным, которые удалось отыскать в прессе, некогда топ-бомбардир «Херенвена» работает в секторе гражданского строительства. Чем конкретно занимается Алвес – строит дома, либо же продает их конечным потребителям – сейчас, пожалуй, уже не так и важно. Куда интереснее, что ему удалось при минимуме на то изначальных возможностей сыграть за сборную Бразилии, причем даже больше матчей, чем некоторым звездам (ау, Дентиньо!), которым с юношеских лет выдавали на то больше авансов.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)