АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.11.2021, 14:27 0
Скромный нидерландский клуб отказывается от старых ярлыков.

«Челси» нидерландского разлива, или как «Витесс» пережил нашествие легионеровКогда на тебя нацепят ярлык, избавиться от него может быть очень сложно.

В Нидерландах «Витесс» уже давно называют ФК «Голливуд на Рейне». Имя появилось в восьмидесятых годах, когда клуб чуть не прекратил свое существование, и не было забыто ни в девяностые с их долгами и разборками, ни в нулевые с обвинениями в мошенничестве.

Пожалуй, нет ничего удивительного, что именно «Витесс» первым в Нидерландах перешел в руки иностранных владельцев. Это случилось 11 лет назад, и с тех пор сторонние наблюдатели с удовольствием придумывали новые обидные кричалки и прозвища. Причин для насмешек было предостаточно. Например, грузинский предприниматель Мераб Жордания сначала появился, а затем и исчез из клуба. Причина? Он пригрозил, что отрубит пальцы исполнительному директору Йосту де Виту.

В последние 10 лет появилось новое прозвище — «Челси Б». Дело в том, что именно сюда «Челси» ссылает огромное число своих футболистов в аренду.

Формально соглашения заключено не было, но все все понимали. В 2017 году The Guardian копнул глубже и выяснил, что директор «Челси» Евгений Тененбаум, один из приближенных Романа Абрамовича, принимал участие в покупке клуба Жорданией. В этом ему помогал Пол Хигрен — руководитель инвестиционной компании Millhouse Capital. В 2013 году его место занял Александр Чигринский, тоже близкий знакомый российского миллиардера.

Последним на этой позиции появился россиянин Валерий Ойф. В прошлом вице-президент Сибнефти, по большей части принадлежащей Абрамовичу до сделки с Газпромом, он также работал генеральным директором Millhouse и руководил Highland Gold Mining Limited, в совет директоров которой входили Тененбаун и Евгений Швидлер, тоже из «Челси».

«Как-то забавно, — говорит де Вит. — Я вижу, как в аренду приходят футболисты со всей Европы, но путь они проделывают один. Просто поскольку в дело ввязаны русские, многие ожидают какой-то подвох. Но ничего не происходит. Да, владелец хорошо знаком с господином Абрамовичем. Но в футболе все друг друга знают. Это нормально. Сделка оказалась выгодна обоим участникам, так что же тут такого?»

В принципе, ничего. Только вот связка «Челси»—«Витесс» все равно удивляет.

С момента покупки «Витесса» Жорданией прошло более 11 лет, и с этого момента «Челси» отправил в аренду не менее 28 футболистов. В сезоне 2015-16 здесь играло пятеро представителей английского гранда — Льюис Бейкер, Айзая Браун, Доминик Соланке (представители молодежной сборной Англии), серб Данило Пантич и бразилец Натан. Многие клубы сетовали на то, что их соперник получил нечестное преимущество.

Жордания же наоборот утверждал, что его клуб только страдает. В 2014-м он заявил, что «Витессу» не дают окрепнуть, и что «никто в Лондоне не хочет, чтобы он стал чемпионом или вышел в Лигу чемпионов».

Оба клуба отвергали такие заявления, но Королевский футбольный союз Нидерландов провел расследование и не выявил никаких нарушений. Также не было найдено доказательств того, что «Челси» влияет на политику голландской команды.

«Челси» нидерландского разлива, или как «Витесс» пережил нашествие легионеров

К тому моменту ярлык резервистов «Челси» накрепко прилип к команде из Арнема — и болельщики этому были не рады. Они, впрочем, особо не возмущались, ведь благодаря сделке в 2017 году случилось знаменательное событие — впервые за 125 лет клуб выиграл трофей. Не были они прочь видеть Бейкера, Маунта или Брою в желто-черных футболках. Но верных болельщиков все же коробило, что их гордый клуб, основанный в 1892-м (раньше, чем «Аякс», «ПСВ», «Фейенорд» и даже «Челси»), превратился не более чем в сателлит иностранного гранда.

Хуже всего то, что ярлык потерял актуальность. Шесть лет назад «Челси» отправил в Арнем шесть игроков, но с тех пор количество легионеров падало: четыре, четыре, три, два и один в прошлом году — Броя. В этом сезоне «Тоттенхэму» предстояло сыграть с «Витессом», у которого в составе не было ни единого футболиста «синих».

Это очень интересно — никто не ожидал, что поток иностранцев иссякнет, ведь тренд не только не утратил актуальность, но и даже наоборот.

Когда «Челси» резко стал отправлять своих подопечных в «Витесс» в 2010-м, многие удивились — так не делал никто. «Манчестер Юнайтед» имел схожую договоренность с «Антверпеном» в девяностых и нулевых, когда бельгийский клуб помогал не только развивать молодых талантов, но и позволял им получить разрешение на работу в Великобритании. Именно так заветную бумажку получили Дун Фанчжо и Сулейман Мамам. Но уже давно как клубы охладили свои отношения. То же можно сказать об «Арсенале» и «Беверене» — еще одном бельгийском клубе.

В наши дни такие соглашения — норма. У «Манчестер Сити» есть сеть из десяти клубов по всему миру, и в этом сезоне пять игроков уже отправились в аренду в «Труа» во Франции», три — в «Жирону» в Испании и пять — в «Ломмел» в Бельгии.

Нельзя забывать и про тесные отношения «Уотфорда» и «Удинезе» — оба клуба принадлежат семейству Поццо. «Лестер Сити» отправляет своих игроков в бельгийский «Ауд-Хеверле Лёвен», тоже принадлежащий Аяватту Шривадданапрабхе. Отношения «Вулверхэмптон Уондерерс» с цюрихским «Грассхоппером» тоже набирают обороты.

Именно так клубы АПЛ пытаются обойти запреты после «Брексита», мешающие им подписывать молодых игроков. В таком контексте еще страннее видеть угасание отношений с «Витессом».

Если верить источникам в «Челси», связь с «Витессом» — никогда формально не существовавшая — такая же крепкая, как и раньше. Есть мнение, что видимый упадок — это временное явление. Аренда Брои в прошлом голу оказалась триумфом для обоих клубов, но времена, когда можно было спокойно отправить пять игроков в другую страну, остались позади. Порой «Витесс» был рад такой схеме, а порой — не совсем. Тут в пример можно привести пример сезона 2015-16, когда Бейкер был хорош, а вот Браун, Соланке, Пантич и Натан так и не смогли вписаться в состав, в то время как «Витесс» завершил сезон на девятой строчке в Эредивизи.

Не так давно Соланке признался, что Арнем не был его «любимым местом», и что он был одним из многих, кто скептично относился к идее ссылать футболистов гранда в голландский клуб средней руки. Далеко не каждый выпускник академии Кобхэм сумел показать себя так, как это удалось, например, Маунту.

Тренерский штаб «Витесса» тоже не всегда был уверен, что это к лучшему: когда резко приходит много новичков, футболисты грозят разделиться на лагери, каждый со своей целью. При этом новички никогда не будут беспокоиться о будущем команды, которую они все равно покинут.

Йоханнес Шпорс — бывший главный скаут «Хоффенхайма», «РБ Лейпциг» и «Гамбурга» — стал техническим директором «Витесса» 18 месяцев назад. По его мнению, связью с «Челси» можно было пользоваться, но не в ущерб собственной скаутской сети. Его целью было расширить селекционный отдел и превратить «Витесс» в клуб первой четверки.

Одно не меняется: оба клуба неохотно раскрывают детали своих отношений. На все вопросы они отвечают одинаково: «как и раньше, мы тесно сотрудничаем». В последние годы стали чаще говорить о «взрослении» обоих клубов и новом взгляде на арендную политику. Этим летом было много разговоров, но все-таки стало понятно, что «Витесс» не стоит на месте. В 2013 году Петер Бош открыто заявлял, что «вариантов мало, так что мы постучимся к «Челси». Сейчас у команды из Арнема прибавилось гордости и амбиций.

«Челси» тоже усложнил свою модель и стал рассматривать различные варианты аренды, которые бы лучше подошли тому или иному футболисту. При этом ребят не просто отправляют в «ссылку»; они продолжают контактировать со своим основным клубом. Больше такого не будет, чтобы в Арнем сразу отправилось пять воспитанников.

«Челси» нидерландского разлива, или как «Витесс» пережил нашествие легионеров

В сезоне 2015-16 «Челси» отправил в аренду 38 футболистов. Шестеро из них проделали этот путь дважды. Всего это 44 сделки по аренде. В этом сезоне «всего лишь» 22 футболиста отправились играть в другое место. В это число входят взрослые игроки вроде Дэнни Дринкуотера, Бабы Рахмана, Тьемуэ Бакайоко и Миши Батшуайи, которого, конечно, вообще хотели бы продать. А вот число молодых игроков в аренде существенно сократилось.

«Челси» всегда отрицал обвинения в том, что они «запасаются» игроками. Теперь они сменили тактику и стараются подходить к каждой аренде с большим вниманием. Например, «синие» готовы чаще продавать молодых игроков (Фикайо Томори, Марк Гехи, Тино Ливраменто, Льюис Бейт, Ике Угбо), а не отдавать их в годовую аренду. Изменились и места назначения.

Из 44 аренд в 2015 году 29 игроков отправились за границу. В этом сезоне из 22 только девять заиграли в других странах — два в Италии и по одному во Франции, Испании, Австрии, России, Словении, Турции и Бразилии.

Валлийский защитник Итан Ампаду, австриец Тьерно Балло и англичанин Тино Анджорин отправились в «Венецию» в Италии, «Рапид» из Вены и московский «Локомотив» соответственно, но большинство осталось в Англии — как правило, в АПЛ. Среди них — Билли Гилмор, Конор Галлахер и Броя.

Еще совсем недавно «Челси» и другие ведущие клубы АПЛ с опаской отправляли своих воспитанников в Чемпионшип, который казался им слишком опасным и неконкурентным местом назначения. Все стало меняться после появления новых тренеров, отдающих предпочтение владению мячом и развитию молодых футболистов. Один сезон в «Дерби Каунти» под предводительством Фрэнка Лэмпарда позволил Маунту выйти на новый уровень. И «Челси» надеется, что тот же Дюжон Стерлинг проделает такой же путь в «Блэкпуле» под надзором молодежного тренера Нила Кричли, в прошлом работавшего в «Ливерпуле».

В прошлом бытовало мнение, что один сезон в Нидерландах мог подготовить неопытного игрока к первому составу «Челси» или другого клуба. Неманья Матич и Слободан Райкович из первой волны арендованных, вернулись из Арнема и тут же присоединились к «Бенфике» и «Гамбургу» соответственно. Патрик ван Анхолт провел в Арнеме два с половиной сезона, после чего был продан в «Сандерленд» летом 2014 года.

Как правило, после года в голландском клубе футболист «Челси» либо поднимался в первый состав, либо уходил в другой клуб. Во всяком случае, на это был расчет.

Но со временем стало понятно, что так получается далеко не всегда. Даже Маунт, попавший в символическую сборную сезона 2017-18 в Эредивизи, не смог пробиться в основу и отправился набираться опыта в Чемпионшип. Если бы Лэмпарда не назначили главным тренером «Челси», Маунт бы, скорее всего, повторил этот путь и в новом году. А ведь Маунт — это, по сути, лучший пример того, как система работает.

Со временем стало очевидно, что аренда в «Витесс» — это не путь в основу, а промежуточная остановка между еще одной или двумя арендами в Чемпионшипе.

Броя оказался редким исключением.

Юный албанец забил 10 голов в прошлом сезоне «Витесса» и помог команде пробиться в первую четвёрку, дойти до финала Кубка Нидерландов, а также принять участие в дебютном розыгрыше Лиги конференций. Он успел отметиться в АПЛ и дважды в Кубке Английской футбольной лиги. По сути, все это время работы с «Витессом» не принесло особо красивых историй об успехе. Матич в конце концов вернулся, а Маунт сейчас — звезда «Челси», но это, в общем-то, и все. Броя, даже на этой стадии, кажется третьим удачным примером.

После не самого удачного старта сезона (проигрыш 3:0 дома «Виллему II», 5:0 на выезде с «Аяксом» и 4:1 дома у «Твенте» в первых пяти играх) форма «Витесса» улучшилась. В воскресенье он одержал победу со счетом 1:0 в гостях у своих соседей и главных соперников НЕК, которую болельщики праздновали так бурно, что трибуна на стадионе «Гоффертстадион» рухнула. К счастью, никто не пострадал.

Эти послематчевые сцены, однако, дали понять, что у этого клуба более чем серьезная поддержка.

Посещаемость стадиона в течение последнего десятилетия была разной, но Де Вит предполагает, что связь с «Челси» помогла клубу набрать силу в сложный период для голландского футбола. Он отвергает мысль о том, что эти отношения могли каким-то образом навредить репутации или гордости «Витесса».

«Да, это правда, что все смеются над тем, какой большой у нас стадион (построенный для чемпионата Европы 2000 года, который принимали Нидерланды и Бельгия)», — говорит бывший исполнительный директор «Витесса». — Но этому клубу более 125 лет. Вы не теряете свою индивидуальность только потому, что у вас есть два или три арендованных футболиста».

«Отношения с Челси помогли. Клуб с оборотом в 20 миллионов евро обычно не смог бы подписать такого игрока, как Мэйсон Маунт. Цена была бы слишком высока. Но эти игроки помогли «Витессу» выиграть матчи, что позволило им взять кубок и попасть в еврокубки. Все это помогает клубу становиться сильнее».

Одна из целей Шпорса состоит в том, чтобы «Витесс» восстановил репутацию клуба, который взращивает игроков элитного уровня. Это означает более долгосрочный подход к набору персонала, а не упор на краткосрочные аренды.

В любом случае, подход «Челси» изменился, да и произошли изменениями в правилах ФИФА, которые ограничивают количество доморощенных игроков, которых клуб может отдавать в аренду за рубеж в течение одного сезона. Все это приводит к ситуации, когда интересы двух клубов больше не кажутся столь тесно связанными.

Это, конечно, может измениться, если «Челси» захочет пойти по пути «Манчестер Сити» и создать сеть клубов, чтобы обойти правила после «Брексита». Как бы ни случилось, сам «Витесс» смотрит вперед. Тут четко дали понять, что как в прошлом, так и в будущем клуб будет чем-то большим, чем просто «Челси Б».

Текст: The Athletic
Перевод: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)