АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.08.2021, 15:00 0
Кейн и другие игроки, которые поверили на слово.

Сага Гарри Кейна: другие примеры, когда «джентльменское соглашение» сотрясло мир футболаУже заканчивается август, а Гарри Кейн все еще в «Тоттенхэме». Нападающий отчаянно хотел покинуть родной клуб, и даже вроде бы обо всем «договорился», но… обещание на словах ничего не стоит в мире футбола. И пока Гарри находится в ожидании, мы вспоминаем других таких же переговорщиков.

Рияд Марез и «Лестер»

«Манчестер Сити» в конечном итоге добился своего примерно за 60 миллионов фунтов. Но это было нелегко. Очень нелегко. «Лестер» до сих пор злится на своего игрока, который спокойно празднует голы, забитые «лисам».

«Прошлым летом у меня состоялась хорошая беседа с председателем совета директоров, и тогда мы договорились, что я останусь еще на год, чтобы помочь клубу защитить чемпионский титул», — сказал Марез спустя 12 месяцев после победы в АПЛ. Почему бы не остаться, раз предложили улучшенный контракт.

Но его менеджеру никто об этом не поведал. «Мне неизвестно о каких-либо джентльменских соглашениях. Если они существуют, то мы должны знать об этом», — с каменным лицом заявил тогдашний босс Крейг Шекспир.

Марез настаивал на переезде в «Сити» в январе 2018 года, но получил отказ, после которого вообще исчез в неизвестном направлении. Фанаты до сих пор его освистывают. Ну а ему-то что? Деньги не пахнут.

Алексис Санчес и «Арсенал»

«Манчестер Сити», должно быть, очень рад, что потратил ту сумму на Мареза, а не на Алексиса Санчеса. Форма бывшей звезды испарилась после того, как он присоединился к «Манчестер Юнайтед». А ведь в свое время чилиец вполне мог оказаться в голубой половине Манчестера.

Дедлайн-2017 году был хаотическим временем для руководства «Арсенала», получившего предложение в размере около 60 миллионов фунтов за Алексиса Санчеса через год до окончания его контракта. Матчи сборных в это время усложнили ситуацию; Санчес, по-видимому, сказал «Сити» и товарищам по национальной команде, что подпишет контракт.

Сага Гарри Кейна: другие примеры, когда «джентльменское соглашение» сотрясло мир футбола

Но «Арсенал» передумал, не сумев переманить звезду «Монако» Томаса Лемара, который был слишком занят игрой за Францию, чтобы велись переговоры. «Арсенал» продолжал бороться за нападающего, оставив Пепа Гвардиолу без форварда.

City Football Group вроде бы даже думала подать в суд на «канониров» за то, что они так вот их «кинули», но судя по ужасным выступлениям Санчеса в «Юнайтед», «горожанам» еще очень повезло.

Петр Чех и «Челси»

Жозе Моуринью уже давно ничего не выигрывал. Конечно, он взял Лигу Европы с «Манчестер Юнайтед», но где-то летом 2015 что-то в нем сломалось.

Это был сезон, когда его чемпионы «Челси» капитулировали, он поссорился с физиотерапевтом Евой Карнейро, и половина раздевалки отвернулась от него. Но обиднее всего ему было то, что владелец Роман Абрамович продал Петра Чеха «Арсеналу» вопреки желанию коуча. И всего за 10 миллионов фунтов!

Оглядываясь назад, можно сказать, что «Арсенал» оплошал, купив вратаря в шлеме, но тогда это казалось мастерским ходом. Владелец «Челси», у которого до сих пор прекрасные отношения с Чехом, пообещал голкиперу в 2014 году, что продаст его вражескому лондонскому клубу. И, верный своему обещанию, он отпустил Чеха в стан непримиримых соперников.

Сейчас Чех на «Стэмфорд Бридж», в то время как Моуринью так и не оправился от того сезона.

Луис Суарес и «Ливерпуль»

«В прошлом году у меня была возможность перейти в большой европейский клуб, и я так понял, что если мы не сможем пройти в Лигу чемпионов в следующем сезоне, то меня отпустят», — сказал Луис Суарес в 2013 году.

«В прошлом сезоне я отдал абсолютно все, но этого было недостаточно, чтобы войти в четверку лучших, и теперь я хочу, чтобы «Ливерпуль» сделал, как обещал. Клуб заключил соглашение, а теперь идет на попятную».

Сага Гарри Кейна: другие примеры, когда «джентльменское соглашение» сотрясло мир футбола

Мы возвращаемся на север Лондона, на этот раз с участием 40 миллионов плюс 1 фунта за уругвайского бомбардира «Ливерпуля». «Канониры» предложили сумму отступных, но «красные» были так оскорблены, что даже не дали им говорить с Суаресом. «Арсенал» вместо этого остановился на кандидатуре Мезута Озила.

В результате Луис остался на «Энфилде» и провел свой лучший сезон в красной футболке.

Сейдо Берахино и «Вест Бромвич»

«С Маурисио Почеттино, и с теми игроками, которые у них были, это было начало нового «Тоттенхэма», — говорил Сайдо Берахино в этом году. — Как классно было бы быть частью этого проекта — это вывело бы меня на другой уровень. Но «Вест Бромвич» продолжал отклонять их предложения, и когда мой агент сказал мне, что все отменяется, я был вне себя».

Берахино имел право расстраиваться, ведь пресловутое джентльменское соглашение существовало: владелец «Вест Брома» Джереми Пис обо всем уже договорился с Дэниэлом Леви. «Тоттенхэм», по-видимому, первым отказался от нападающего, что побудило Берахино слегка набедокурить и отвернуть от себя своих же фанатов. С тех пор он повзрослел, понял, что «шпорам» следовало бы больше за него бороться, и вообще сказал, что был бы не прочь вернуться в «Вест Бром».

«Я был в расцвете сил, и хотел всем показать, на что способен».

Джейдон Санчо и «Боруссия»

Прошло больше года, но «Манчестер Юнайтед», наконец, подписал контракт с Джейдоном Санчо. А казалось, что сделка все-таки сорвалась.

Исполнительный директор Эд Вудворд был готов сражаться за каждую копейку, в результате чего «МЮ» так и не согласился на требования немцев в 2020 году. Это была битва в гляделки, и «Боруссия» выиграла — потому что Санчо ей доверял.

«В прошлом году у нас уже было джентльменское соглашение с Джейдоном. Мы договорились, что при определенных условиях он может уйти», — сказал журналистам глава «Дортмунда» Михаэль Цорк. Возможно, «Юнайтед» должен был предвидеть это: горделивый Санчо расценивал их недостаточно высокие предложения как знак того, что не очень-то он и был им нужен.

Сага Гарри Кейна: другие примеры, когда «джентльменское соглашение» сотрясло мир футбола

Вингер, родившийся в Камберуэлле, оставался в Германии до тех пор, пока «шмели» не снизили запрашиваемую цену и не приняли предложение, которое их устраивало — как и обещал Цорк.

Рой Кин и «Блекберн Роверс»

«Мне было неприятно, потому что я вроде как согласился перейти в «Блэкберн», — рассказал Рой Кин о своем уходе из вылетающего «Ноттингем Форест» в 1993 году, когда только зарождалась Премьер-лига. Сложно даже представить, как такой человек может вообще чувствовать вину. Что же случилось?

Конечно же, тут не обошлось без сэра Алекса Фергюсона. Кин уже пожал руку тренеру «Блэкберн Роверс» Кенни Далглишу, но подпись свою не поставил. В результате Ферги встретил полузащитника прямо в аэропорту, отвез его домой и очаровал за игрой в снукер.

Далглиш был в гневе. Он бы подписал вспыльчивого ирландца в ту же пятницу, если бы не ошибка с документами и закрытие офиса на выходных. Он договорился с Кином о встрече в понедельник утром, но к тому времени «Манчестер Юнайтед» уже установил трансферный рекорд Великобритании.

«Никто так не поступает со мной, никто так не поступает с Кенни Далглишем», — бушевал босс «Роверс».

Лука Модрич… и «Тоттенхэм»

В идиллическом Дубровнике Даниэль Леви соглашался на все идеи Луки Модрича о его будущем, но стоило появиться «Челси», как он обо всем забыл и хлопнул дверью.

«Если бы более крупный клуб связался с нами с конкретным предложением, мы бы рассмотрели его и согласовали лучшее решение для всех участников, – сказал Модрич о том разговоре. — Теперь Леви не хочет со мной разговаривать и сказал, что у меня нет возможности покинуть «шпор». Он угрожал мне. Он сказал, что, если я не приму позицию клуба, они заставят меня сесть на скамейку запасных или вообще на зрительскую трибуну».

Модричу пришлось ждать еще 12 месяцев, прежде чем «Реал» Мадрид соберет достаточно денег. Как и Кейн, Модрич подписал шестилетний контракт с «Тоттенхэмом». Как и Кейн, Модрич не мог сам ничего решать. Дэниэл Леви все-таки не дурак.

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)