АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.06.2021, 19:03 0
Испанского нападающего не так легко понять. Но мы постараемся.

Альваро Мората: Хрупкий герой нашего времени«Как там Альваро? Он в порядке?»

Этот вопрос задали Маркосу Льоренте по телевидению после того, как Испания завершила свой первый матч Евро-2020 безголевой ничьей.

Дело было не в том, что нападающий получил травму. Вовсе нет: просто в том матче он смазал несколько хороших моментов, в результате чего его освистали фанаты своей же сборной.

«Мората важен для нас. Ему не везло сегодня, но это изменится, — ответил Льоренте, знавший Альваро по «Атлетико». — Вряд ли свист ему поможет. Я бы хотел попросить фанатов помочь нам».

Такая вот ситуация едва ли удивляет: в Испании такие вещи творятся всегда. Это вам сказал бы и Хулио Салинас в 1990 году, и Рауль в 2008, и даже Фабрегас. Но в этом году что-то всё-таки поменялось.

Если бы любой другой игрок не сумел забить Швеции, о нём бы так не говорили.

Все болельщики, да и аналитики, которые опять кинулись критиковать Морату, знают, что он — игрок мирового уровня. Но это не единственное, что мы о нём знаем. Он человек вдумчивый, самокритичный и уязвимый. Когда что-то идёт не так, он прежде всего хочет сбежать.

И тем не менее, Луис Энрике не дал никому усомниться в том, что именно Мората — его основной центрфорвард.

***

То, как Мората реагирует на мнения других, известно. Он обижается, расстраивается, и тут же ищет перемен. Так было всегда.

Он был в молодёжке «Атлетико» вместе с Коке и Давидом Де Хеа, но он уступил место Борхе Бастону — экс-форварду «Астон Виллы» и «Суонси».

«Я перестал получать удовольствие от футбола. Просто разлюбил его, — вспоминал он впоследствии. — Я стал говорить о карьере теннисиста, потому что это ещё одно моё увлечение, и мне даже казалось, что на корте я был бы сильнее. Но у меня не тот характер. Я слишком нетерпелив».

В конце концов, он передумал забрасывать футбол и вернулся — в «Хетафе». Вернулся так хорошо, что вскоре позвала молодёжка «Ла Фабрисья» «Реала». Так он и стал профессионалом. Но эта вот нетерпеливость и переменчивость всегда оставались с ним. И после всего года в «Реале» Мората переехал в Турин. В Мадрид он вернётся через два года, а затем, уже через год, он окажется в «Челси», а затем, спустя 18 месяцев, «дома» в «Атлетико». А потом — опять в «Ювентусе»…

За всё это время коллекция трофеев пополнялась. За своё время в трёх ведущих лигах Европы испанец взял 15 серьёзных кубков, и всё это — до своего 26-летия. Вроде бы здорово, но довольным он никак не выглядел. Единственная константа в его карьере — тот или другой неудачный матч, который заставляет его пересмотреть отношение к себе и вновь усомниться в том, что футбол вообще стоит всех этих нервов.

Альваро Мората: Хрупкий герой нашего времени


«Так и с ума сойти можно, — признавался он в «Челси». Тогда все обсуждали, как за «Юве» он не забивал более 100 дней. — Это навязчивая мысль: нужно забить, нужно забить. И чем больше об этом думаешь, тем сложнее. Мячи залетают в ворота, когда играешь с улыбкой и ни о чём не думаешь. Но я всегда надумываю себе лишнего. Я слишком много думаю о всех тех моментах, что я запорол».

Проведя 18 месяцев в Лондоне, Мората так и не нашёл счастья, потому что буквально всё омрачил тот самый промазанный пенальти в его первом же матче. Он часто открыто рассказывал о том, как ему тяжело, и даже признавался, что беседует с психологом, который помогает ему справиться с давлением и эмоциями. Одноклубники в «Челси» пытались помочь, как могли, хотя многие попросту не могли понять, что гложет испанца.

«Альваро понимал, что был не в форме, и что многое у него не получалось, — вспоминает вратарь Роб Грин. — Это сложно. Нужно проглотить собственную гордость, чтобы это признать. Не каждый футболист скажет, что он недостаточно хорош. Он никогда не признавался, почему у него не получалось, и в этом кроется вся проблема. У нас был хороший коллектив игроков в раздевалке, и все мы поддерживали его, как могли».

А вот болельщики «Челси» устали довольно быстро. Они ведь не знали, что из-за проблем со спиной Мората принимал обезболивающее перед каждой игрой. Не знали они и о проблемах за пределами поля — например, что в автокатастрофе умер его близкий друг, или как тяжело проходили роды его жены. Грин признаётся, что Альваро было тяжело даже во время тренировок.

«Не только матчи давались ему с трудом, но и тренировки. Когда мы практиковали удары, он бил мимо. Тогда мы реально заволновались. Футболисту сложно всегда играть с улыбкой — у всех бывают тяжёлые дни, но сейчас, когда я пытаюсь его вспомнить, в голове только возникает образ человека с опущенной головой».

Январский трансфер в «Атлетико» — клуб детства — должен был помочь ему вернуться в форму. Как обычно, начал он ярко, забив немало, однако вскоре опять что-то пошло не так. Тренер Диего Симеоне был уверен, что связка Мораты с другим экс-игроком «Челси» Костой была идеальной, но постепенно и он перестал ставить их вместе, особенно на громкие матчи.

«Изначально Симеоне казалось, что они идеально сработаются, — говорит источник. — У Мораты был совсем другой характер, но он был сильнее в воздухе и быстрее. «Эль-Чоло» (прозвище Симеоне) думал, что с ним Альваро наконец почувствует себя в своей тарелке. Но он ошибался, и это не скрывал».

Альваро Мората: Хрупкий герой нашего времени


Симеоне — не единственный известный тренер, который рискнул довериться Морате, надеясь, что уж он-то его раскусит. Добиться стабильности от вечно сдающего испанца пытались Моуринью, Анчелотти, Аллегри, дель Боске, Зидан, Конте, Лопетеги и Сарри. И никто не преуспел.

«Ему нужно, чтобы всё удавалось на 100%. Как только что-то идёт не так, он сбивается и теряется. Поэтому он никогда не проводит в клубе больше двух лет» — считает осведомлённый источник.


***

Карьера Мораты в сборной тоже не всегда радовала. Дель Боске поверил в 23-летнего игрока на предыдущем Евро, однако Лопетеги вообще не взял его на Чемпионат мира в России.

Луис Энрике, нынешний тренер, тоже сомневался в нём, и Мората то попадал в команду, то с треском из неё вылетал. В ноябре 2020 года, когда он забивал за «Ювентус», его опять вызвали, и он забил первый мяч Германии в игре, которая завершилась разгромом со счётом 6:0. Он вышел с первых минут во всех трёх квалификационных играх в марте.

Закончив сезон 2020-21 в «Ювентусе» с 20 голами и 12 ассистами, Мората выглядел довольным — это его лучший результат. Ну и что, что далеко не всегда он выходил на поле с первых минут.

А затем случилась товарищеская игра с Португалией.

Тот матч завершился без голов, а Мората упустил множество стопроцентных моментов, даже попав в перекладину, оказавшись один на один с Руйем Патрисиу. Испанские фанаты начали скандировать «Мората, как же ты плох».

После игры нападающий заявил, что теперь-то был к такому готов: «Пять-шесть лет назад я бы зацикливался на критике, но сейчас меня она волнует мало — я это уже проходил. Жаль, что результат твоей работы зависит от пары сантиметров. В Испании ты либо полное говно, либо герой».

Разумеется, когда Испания начала этот евро невразумительно, жертвой недовольных трибун стал именно Мората, хотя винить можно было многих.

«Мората нам даёт очень много — больше, чем вы думаете» — говорил Энрике в защиту своего игрока. И правда, Мората атлетичен и заряжен, и это очень полезно для постоянно прессингующей Испании. Даже если он не забивал, он оставался постоянной помехой и изрядно нервировал защитников соперника. Из-за него те вновь и вновь теряли мяч.

Главная проблема — как использовать это самое владение. После возвращения тренера в ноябре 2019 года, его команда забила 20 голов за 13 игр, но шесть из этих мячей пришлись на разгром Германии. Четыре раза «фурия роха» не могла отличиться.

Морено забил 30 голов во всех соревнованиях за «Вильярреал» в прошлом сезоне, включая их единственный гол в финале Лиги Европы «Манчестер Юнайтед». Каталонец намного более хладнокровный завершитель, чем Мората, и, безусловно, в данный момент более уверен в себе. Но он не так атлетичен и не так активен во время прессинга.

Альваро Мората: Хрупкий герой нашего времени


Кроме того, Луис Энрике не из тех, кто часто позволяет повлиять на его решения — раз он сделал ставку на Морату, он уже от своего решения не откажется. Признавать ошибку — не в его интересах.

«Я хочу, чтобы Альваро почувствовал поддержку, знал, что я ему доверяю, - сказал Луис Энрике. — Если вы посмотрите на статистику, то после 41 матча только один игрок в истории забил больше, чем он — Давид Вилья, лучший бомбардир всех времён. Такие легенды, как Рауль или Фернандо Торрес, забили меньше голов, чем Мората, после такого количества игр.

«Посмотрите на других: с 40 играми за свою страну единственный нападающий, забивший больше голов, — это Гарри Кейн. Все остальные — такие мировые звезды, как (Килиан) Мбаппе, (Антуан) Гризманн, (Роберт) Левандовски, (Ромелу) Лукаку, (Гарет) Бэйл — все они забили меньше голов, чем Мората за свои 40 матчей. Так что мы не благотворительностью занимаемся».

Луисом Энрике, командным психолог Вальдес и все остальные хотят одного — заставить Морату думать позитивно и верить в себя.

Каждый товарищ по команде, появившийся перед микрофоном, всегда высказывает свою решительную поддержку. «Ни у кого не должно быть никаких сомнений в отношении такого форварда, как Альваро, - сказал Ляпорт. — Может, завтра он сделает хет-трик и заткнёт всех критиков».

Текст: theathletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)