АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.05.2021, 11:30 0
«Норшелланн» продолжает идти своим путём.

Датская или детская Суперлига? Как живется самой молодой команде в Европе«Мы ненормальные. Но мы и не хотим быть нормальными».

Флемминг Педерсен за свою карьеру провёл сотню послематчевых встреч, но эта, в начале апреля, была особенной. Перед ним сидели футболисты, которые только что одержали победу над «Орхусом» со счётом 2:0. Они выглядели устало и радостно. И очень, очень юно.

Тринадцать игроков, принявших участие за «Норшелланн» в тот день, были выпускниками академии клуба. Десять из них — подростки.

Педерсен смотрел на них с гордостью, потому что его подопечные только что установили новый рекорд — стали самой молодой командой в истории датской Суперлиги.

Их средний возраст — 20 лет и 20 дней.

Нормально? Совсем нет. Но это не какая-то там случайность или маркетинговый ход. За последние десять лет «Норшелланн» прославился своей верой в молодых футболистов. Это — в клубном ДНК, говорит нам председатель Ян Лаурсен. И пусть никто и не думал таким образом привлекать внимание к клубу, без этого тоже не обходится.

Не удивительно и то, что предыдущие 18 возрастных рекордов тоже принадлежат им. Средний возраст в сезоне 2020/21 составлял 22 года и 8 дней. В последние 5 сезонов он не превышал 23 года. Недавнее исследование подтвердило, что среди 30 лиг Европы «Норшелланн» — самая молодая команда.

И это не сказывается на результатах: «Норшелланн» вот уже 5 сезонов подряд попадает в первую шестёрку, при этом не тратя ровным счётом ничего на трансферы и продавая самых многообещающих игроков каждый год.

Но как им это удаётся?

***

16 лет назад у «Норшелланн» даже не было академии.

Он подписывал молодых игроков, но только тех, кто годился в основу. Лаурсен, ставший директором футбола в 2006, решил всё изменить. В этом ему помог Педерсон — тренер академии, отдающий предпочтение «конструктивному и проактивному» футболу.

Клубное начальство стало вкладываться в новую инфраструктуру, и Педерсен сделал всё, чтобы путь от академии до основы был как можно более гладким. И первые эксперименты были удачными: одним из первых во взрослую команду пробился Жорес Окор, впоследствии перебравшийся в «Астон Виллу». Но о настоящем успехе стали говорить только после того, как «Норшелланн» внезапно выиграл чемпионский титул в 2012 году.

«Было неожиданно, — признался Лаурсен. — Мы стали думать, что дальше — вкладываться в молодёжь или прикупить игроков. Мы решили сделать и то, и то, но затем всё-таки сделали ставку на развитие своих ребят. С тех пор мы всё наше внимание уделяли только воспитанию нового поколения футболистов».

Датская или детская Суперлига? Как живется самой молодой команде в Европе

Именно этот принцип вдохновил группу Right To Dream купить клуб в декабре 2015 года. Right To Dream — это сеть академий с базой в Гане, которую сформировал экс-скаут «Манчестер Юнайтед» Том Вернон. После сделки клуб стал богаче и превратился в главный плацдарм для самых одарённых игроков западной Африки.

Мохаммед Кудус — ганец, который появился в клубе в 2018 году, а затем переехал в «Аякс», стал главным успехом «Норшелланна».

Эмре Мор, перешедший в «Боруссию» в 2016-м после одного сезона в Дании, тоже заслуживает упоминания, хотя с тех пор о нём особо не говорят. Но можно вспомнить множество других, успешно прописавшихся в европейских лигах. Например, Эмилиано Маркондеса и Матиаса Йенсена из «Брентфорда», Алекса Рунарссона из «Арсенала», Андреса Скова Ольсена и Миккеля Дамсгора из «Сампдории». Камалдин Сулемана, 19-летний вингер, может перейти в «Аякс» или «Манчестер Юнайтед» уже этим летом.

Неплохой список — и источник прибыли. Продажа Кудуса принесла 10 миллионов евро, а за последние 5 лет клуб заработал 55 млн евро. В год академия нуждается в 6,5 млн евро.

***

Педерсен — человек, благодаря которому всё это стало возможно.

Все тренеры знают, что гарантий в спорте нет, но задача в «Норшелланне» была особо сложной, ведь здесь не просто продают своих лучших игроков, но и делают это чрезвычайно рано. Кудус, Дамсгор и Ольсен ушли ещё до того, как им стукнуло 21.

Не удивительно, что Лаурсен так ценит своего коуча:

«Флемминг отважно взялся за эту задачу. Может со стороны и кажется, что это легко, но на самом деле это не так. Многие игроки молодёжки получают свой шанс только потому, что игроки постоянно уходят. Каждый раз приходится начинать сначала, вновь и вновь с чистого листа. Не каждый такое потянет».

«Им приходится учиться на месте, — рассказывает улыбающийся Педерсен. — «Мы помогаем им познакомиться со взрослым футболом. В результате они чаще всего фолят на пустом месте. Но ошибки — это естественно, и мы всегда будем терять очки из-за нелепых оплошностей. Но потенциал всегда больший, чем у 27-летнего подписания. С нашими ресурсами мы не можем позволить себе лучших 27-летних исполнителей. У молодых игроков больше потенциала. Поэтому мы не кричим на них, а улыбаемся».

Звучит неплохо. Но сложностей так не избежать. Большинство тренеров любят покупать игроков, но все они любят побеждать. Не жалеет ли Педерсен о том, что все лучшие футболисты уходят? А ведь чего можно было добиться, если бы они остались!

«Иногда я жалею. Мы вспоминаем всех, кто ушёл, и думаем, какая бы была команда. Но мы сразу видим, когда кто-то перерастает датскую Суперлигу. Зачем их держать, когда они уже готовы к следующему этапу? В Дании принято говорить, что мы плачем одним глазом и улыбаемся другим».

Лаурсен выразился слегка иначе: «У футболистов не всегда есть терпение. У нас такой клуб, что все ожидают получить свой шанс, если они того заслуживают. И если застопорить эту энергию и думать уже только о себе, то можно чего-то лишиться в процессе. Баланс важен. Мы не знаем, было бы у нас больше очков, если бы мы не отпускали игроков рано. Может, когда-нибудь мы проведём эксперимент, но пока что у нас целый поток новых талантов, которые ждали 4 года, чтобы попробовать себя на высшем уровне».

***

В своё время Алан Хансен подшучивал над молодым составом «Манчестер Юнайтед», произнося свою легендарную фразу о том, что «с детьми ничего не выиграть». И да, в Дании тоже есть своя версия этой же фразы — она раздаётся нередко.

Скептицизм можно понять, тем более что с 2013 года «Норшелланн» больше не замахивался на золото чемпионата. Но так ли это важно?

«Трофеи всегда важны, но мы должны добиваться всего по-своему. Я не знаю, сколько лет ещё пройдёт, но мы не стоим на месте. Всё дело в долгосрочных планах — клуба, организации, команды, игроков. Не все понимают, но мы продолжим и дальше улыбаться даже после поражений» — настаивает Педерсен.

С ним соглашается Лаурсен: «В футболе всегда говорят про победы в лиге или кубке, но в АПЛ 20 команд, и сколькие из них рассчитывают на победу? Если бы каждый чувствовал обязанность выиграть, царила бы атмосфера разочарования. Это баланс. Кого-то волнует строка в таблице, но у нас есть множество своих факторов для оценки. Скольких игроков вы воспитали? Все ли довольны? Стабильны ли финансы? Это как ресторан. Вы не можете имитировать других, и делаете то, что умеете, из ингредиентов, которые у вас есть».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)