АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.05.2021, 16:00 0
Поговорим о лучших чемпионатах, а также глянем в сторону РПЛ и УПЛ.

Тренеры-долгожители. Кто в топ-лигах мира сохраняет свой пост дольше остальныхС каждым годом работа футбольного тренера все больше и больше зависит от результатов. Если пару десятилетий назад существовала концепция, при которой специалист был обязан демонстрировать отдачу на второй-третий год своей работы, посвящая первый сезон ознакомлению с командой и игроками, то сейчас все больше собственников клубов теряют терпение уже через несколько месяцев. Из-за последней ситуации нередки случаи, когда в каком-то клубе по ходу сезона меняется по два, три, а то и больше главных тренеров, что выглядит и комично, и трагично одновременно…

Впрочем, своего рода «мастодонты» на просторах элитарного мирового футбола не перевелись, и сегодня мы предлагаем ознакомиться с перечнем тренеров, которым наибольший период времени удается сохранять работу в клубах, представляющих более-менее серьезные чемпионаты…

Англия – Шон ДАЙЧ: возглавляет «Бернли» с октября 2012 года


Тренерскую карьеру Дайч начинал в 2011 году в «Уотфорде», но вскоре получил назначение в «Бернли», которым руководит и по сей день. Под началом Шона «бордовые» в 2014 году вернулись в Премьер-лигу, а свой пост коучу удалось удержать даже несмотря на вылет обратно в Чемпионшип, который последовал через сезон. Ныне «Бернли» продолжает активно бороться за право сохранить прописку в элите английского футбола, и пока шансы «бордовых» на это кажутся куда более высокими, нежели у «Вест Бромвича» и «Фулхэма». Но главное – болельщики «Бернли» очень любят и во всем поддерживают Дайча, который в сезоне-2018/19 даже вывел команду в Лигу Европы, где она остановилась буквально в шаге от группового этапа…

Германия – Кристиан ШТРАЙХ: возглавляет «Фрайбург» с декабря 2011 года

В 1994 году Штрайх завершил карьеру футболиста, и вскоре стал тренером, начав работу с юношами «Фрайбурга». Этот этап в жизни Кристиана продолжался шестнадцать лет, после чего коуч получил приглашение войти в тренерский штаб первой команды в качестве одного из ассистентов сперва Робина Дутта, а затем и Маркуса Сорга. В сезоне-2011/12 «Фрайбург» стартовал крайне неудачно, из-за чего перед Новым годом главным тренером команды был назначен Штрайх. Специалист сумел стабилизировать результаты, и вывести свой коллектив в середину таблицы по итогам чемпионата. Затем «Фрайбург» сенсационно финишировал пятым в Бундеслиге, заслужив путевку в еврокубки, но в двух последовавших чемпионатах выступал неудачно, что привело к понижению в классе. Впрочем, боссы позволили Штрайху исправить ошибку, и тот за сезон вернул команду обратно в элиту, где она выступает и по сей день, являясь твердым середняком турнирной таблицы.

Испания – Диего СИМЕОНЕ: возглавляет «Атлетико» с декабря 2011 года

Диего Симеоне, который начинал тренерскую карьеру на родине в Аргентине, был назначен главным тренером «Атлетико» 23 декабря 2011 года, после того, как мадридцы отправили в отставку Грегорио Мансано. Тогдашние «матрасники» с неба звезд не хватали, и вряд ли кто-то мог представить, что Симеоне поможет вывести команду на такой качественно новый уровень. Под руководством Диего «Атлетико» в 2014 году стал чемпионом Испании, а ныне достаточно близок к тому, чтобы повторить этот триумф по итогам сезона-2020/21. По крайней мере, сейчас все целиком и полностью находится в руках футболистов мадридской команды, имеющей двуочковое преимущество над «Реалом» и «Барселоной». Поговаривают, что сейчас Симеоне является самым высокооплачиваемым футбольным тренером планеты, имея месячный оклад в 3,6 миллионов евро до вычета налогов, однако боссы «матрасников» целиком и полностью довольны работой аргентинца, который дважды приводил команду к победам в Лиге Европы, а также два раза участвовал с ней в финалах Лиги чемпионов, где в обоих случаях уступал землякам из «Реала».

Италия – Джан Пьеро ГАСПЕРИНИ: возглавляет «Аталанту» с июня 2016 года


Тренеры-долгожители. Кто в топ-лигах мира сохраняет свой пост дольше остальных

В Италии главным «долгожителем» среди тренеров на своей должности является Джан Пьеро Гасперини, которому удается возглавлять «Аталанту» в течение последних пяти сезонов. Надо сказать, что под руководством этого специалиста бергамаски действительно совершили колоссальный рывок в развитии, превратившись из середняка с амбициями в борьбе за выживание в одного из постоянных полпредов Серии А в Лиге чемпионов. Ныне «Аталанта» снова близка к тому, чтобы завоевать путевку в самый престижный клубный турнир континента, несмотря на то, что как минимум «Наполи», «Лацио» и «Рома» имеют более существенные бюджеты. Собственно, этим и измеряется тренерский талант, когда выше в таблице оказывается не более богатый, а более умелый в кадровой и прочей работе клуб.

Франция – Стефан МУЛЕН: возглавляет «Анже» с июля 2011 года

В качестве тренера Стефан Мулен пока работает исключительно в тех командах, которым отдал и лучшие годы своей игровой карьеры. Начинал наставник в «Шательро», откуда со временем перебрался в дубль «Анже», а летом 2011 года получил приглашение возглавить первую команду этого клуба. Первые четыре сезона коллектив Мулена провел в Лиге 2, а затем занял третью строчку, которая позволила повыситься до Лиги 1. Собственно, с сезона-2015/16 весьма скромный «Анже» является регулярным участником элитарного дивизиона французского футбола, а Мулену все это время удается успешно удерживать команду в когорте лучших. Однако предстоящим летом ситуация изменится. За год до истечения срока контракта Мулен уже объявил о своем уходе из «Анже». В июне или июле этот коллектив должен будет получить нового главного тренера, и кто знает, сумеет ли тот сохранить команду в Лиге 1.

Бразилия – ЛИСКА: возглавляет «Америку Минейро» с января 2020 года

Бразильская Серия А, на самом деле, входит в число лучших футбольных чемпионатов планеты не только из-за наличия в этом дивизионе огромного количества талантливых игроков, но еще и из-за серьезной конкуренции. В Бразилии немало клубов-грандов, а потому выиграть чемпионат там – задача крайне непростая. Еще более непросто для тренера – сохранить свой пост, ведь клубные боссы меняются довольно часто, а давление со стороны фанатов просто невероятное. Именно поэтому ныне главным «долгожителем» среди тренеров в бразильской Серии А является Лиска, который возглавляет «Америку Минейро» лишь с начала 2020 года. За это время 48-летний специалист вывел свою команду из Серии Б в Серию А, а вот как долго удастся ему удерживаться на должности в элитарной лиге, покажет самое ближайшее будущее…

Турция – Фатих ТЕРИМ: возглавляет «Галатасарай» с декабря 2017 года

Пожалуй, наиболее успешный турецкий тренер за всю историю тамошнего футбола Фатих Терим последние годы на родине чередует работу с национальной сборной и «Галатасараем». В стане стамбульцев нынешний период работы Терима берет свое исчисление с декабря 2017 года. Тогда опытный коуч сменил в должности хорвата Игора Тудора, и сразу же вернул «Галатасараю» чемпионский титул, который команде удалось отстоять спустя сезон. Несмотря на провал в минувшем розыгрыше турецкой Суперлиги («желто-красные» финишировали лишь шестыми), Терима не стали отправлять в отставку, и сейчас он пытается навязать борьбу «Бешикташу» за «золото» национального чемпионата, хотя велики шансы на то, что «черные орлы» своего уже не упустят. Пожалуй, финиш в топ-2 ныне является куда более насущной задачей для Терима, контракт которого рассчитан до 30 июня.

Россия – Валерий КАРПИН: возглавляет «Ростов» с декабря 2017 года

Тренеры-долгожители. Кто в топ-лигах мира сохраняет свой пост дольше остальных

В российской Премьер-лиге тренеру долго сохранять свой пост столь же непросто, как в Бразилии или Турции. Все дело в эмоциональности руководства клубов, которое зачастую принимает скоропалительные решения. Дольше всех среди нынешних наставников клубов РПЛ на своем посту удается оставаться Валерию Карпину, который принял «Ростов» еще в декабре 2017 года. «Желто-синие» за это время сумели стабилизировать результаты, и ныне считаются крепким середняком чемпионата, а в минувшем сезоне даже смогли добыть путевку в Лигу Европы, из квалификации которой, что правда, достаточно быстро вылетели впоследствии. Интересно, что нынешний контракт Карпина с «Ростовом» рассчитан до лета 2024 года, но недавно сам наставник заявил о желании попробовать силы в Англии или США, а еще его фамилия всплыла в шорт-листе, который рассматривают боссы «Спартака» после ухода с поста коуча команды Доменико Тедеско.

Украина – Александр РЯБОКОНЬ: возглавляет «Десну» с марта 2012 года


Удержаться в качестве главного тренера команды украинской Премьер-лиги на длительное время – задача также весьма непростая, но Александру Рябоконю удается с ней справляться в «Десне». Все дело в том, что современные успехи черниговской команды, по сути, неразрывно связаны с именем Рябоконя, который начал работу с «северянами» весной 2012 года. На тот момент «Десна» играла во Второй лиге, но с Рябоконем довольно быстро вернулась в Первую лигу, а по итогам сезона-2017/18 выиграла путевку в УПЛ. С тех пор «Десна» выступает в элитарном дивизионе украинского футбола, где выглядит весьма крепким оппонентом не только для равных себе, но и для грандов в лице «Динамо» и «Шахтера». В частности, в минувшем розыгрыше УПЛ черниговчане финишировали четвертыми, получив право дебютировать в еврокубках, где беспощадный жребий сразу же свел их с «Вольфсбургом», на чем путь «Десны» завершился, так и не успев толком начаться.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)