АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.05.2021, 22:30 0
Иногда деньги — не главное.

Ахмед Муса и семеро других добрых душ, которые играли без зарплатыНе так давно прекрасно знакомый всем нам Ахмед Муса объявил о переходе в свою старую команду «Кано Пилларс», за которую он будет играть… без зарплаты. Да, экс-игрок «Лестер Сити» и ЦСКА, чья общая трансферная стоимость превысила 36 млн фунтов, и который вышел в составе сборной 100 раз, играет просто так. И это в 28 лет!

«Муса — такой человек, которому важнее отблагодарить клуб, подаривший ему карьеру, а не просто заработать» — рассказал Шеху Дикко, глава компании, управляющей нигерийской лигой.

Многих впечатлил поступок Мусы, однако он — не единственный профессиональный футболист, который на такое пошёл. Давайте вспомним других.

Дэвид Бекхэм

Когда 37-летний Дэвид Бекхэм подписал с ПСЖ контракт на шесть месяцев, парижане предложили ему зарплату в 170 тыс. фунтов в неделю. Но полузащитник решил, что не стоит таких денег, и отдал всю свою зарплату — 3,4 млн фунтов — на благотворительность.

«Не уверен, что ещё кто-то так делал. Но я люблю детей и благотворительность».

Затем он выиграл лигу, чуток поплакал, и повесил бутсы на гвоздь. Как не любить Бэкса?

Ахмед Муса и семеро других добрых душ, которые играли без зарплаты


Мидо

Когда Дэвид Голд и Дэвид Салливан прибрали к рукам «Вест Хэм» в 2010, первым делом они подписали трёх посредственных нападающих в последний день трансферного окна.

Первым пришёл бразилец Илан, который забивал важные мячи, но в конце сезона исчез. Затем пришёл Бенни Маккарти — полный провал, которому предложили 1 млн фунтов только чтобы расторгнуть контракт.

А вот аренда Мидо была интересной.

На поле он был кошмарен, забив ровно ноль голов за девять матчей, однако нельзя забывать, что он отказался от 48 тыс. фунтов в неделю в «Мидлсбро» только для того, чтобы играть за «молотобойцев», которые выплачивали ему символическую зарплату в размере одной тысячи фунтов в неделю.

«Я знаю, что так я стал самым низкооплачиваемым игроком в лиге, но иногда думать нужно о будущем. Я верю, что вкладываюсь в себя».

Джордж Торн

Джордж Торн дебютировал за «Вест Бром» в 16-летнем возрасте, после чего провёл шесть лет в «Дерби». В сентябре 2019 года его отдали в аренду в «Оксфорд», где он повредил плечо в дебютном матче.

В феврале 2020 года Торн вернулся в «Оксфорд» и согласился играть без зарплаты. Достойный поступок, хотя, по-хорошему, так нельзя — всё-таки что-то да надо получать в профессиональном клубе.

«Я хочу найти любовь к футболу и мотивировать себя. Я свободный агент, и мне всего 27, так что я верю, что впереди меня ждёт шесть или семь лет футбола».

Увы, он остаётся без клуба с прошлого лета.


Рунар Берг

Норвежский полузащитник Берг трижды выступал за «Будё-Глимт» между 1989 и 2010 годами.

В свой последний сезон, когда ему было 38, он играл за спасибо для того, чтобы помочь клубу, испытывавшему финансовые трудности.

«Будё-Глимт» нуждается в деньгах больше, чем я» — сказал он.

Этот жест окончательно превратил его в легенду клуба.


Ахмед Муса и семеро других добрых душ, которые играли без зарплаты


Дадли Джуниор Кэмпбелл

Дадли Джуниор Кэмпбелл может похвастаться необычным рекордом — несмотря на то, что большую часть своей карьеры он провёл в Чемпионшипе, больше всего мячей за сезон он забил в АПЛ в 2011 году (13).

В 2013, когда он защищал цвета «Блекберна», Кэмпбелл был несправедливо обвинён в махинациях со ставками, из-за чего многие клубы перестали ему доверять. Поэтому в начале сезона 2014-15 он в свои 32 года согласился защищать цвета «Мейденхед Юнайтед» без зарплаты.

«Было тяжело, ведь это моя карьера, однако моя репутация была такова, что обо мне до сих пор говорят гадости. Я же могу только сосредоточиться на том, как бы вернуться».

Хосеба Эчеберриа

Вингер Хосеба Эчеберриа провёл в «Атлетике» из Бильбао 15 лет, забив 104 мяча за 514 игр. В свой последний сезон, когда ему было 32, он пожертвовал всю зарплату своему клубу. «Я игрался с этой идеей долгое время» — признался он.

За это клуб отблагодарил ему прощальным матчем, в котором 11 профессионалам противостояли 200 детей.

Ведад Ибишевич

В сентябре прошлого года 36-летний боснийский нападающий Ведад Ибишевич подписал однолетний контракт с «Шальке-04», подразумевающий игру без заработной платы

Вскоре об этом пожалели все. Несмотря на один его гол в Кубке Германии, Ведад Ибишевич провёл на футбольном поле всего 154 минуты, и рассорился с помощником тренера Налдо. В декабре его контракт расторгли.

«Увы, «Шальке» оказался не таким подходящим клубом для него, как мы думали, — резюмировал Йохен Шнайдер из клуба. — Но увольнение не связано с ссорой на тренировке. Всякое бывает в футболе».

Ведад Ибишевич пока остаётся свободным агентом, а немецкий клуб надеется, что найдёт других таких, как он, кто останется в команде после её вылета из Бундеслиги.

Текст: planetfootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)