АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.03.2021, 21:54 5
Путь к успеху легенды «Ливерпуля».

«Рейнджерс» — чемпионы. Как Стивен Джеррард сделал невозможноеИгроки «Рейнджерс» вернулись в раздевалку в плохом настроении. Первые 45 минут на «Айброксе» не порадовали, и «Уиган Атлетик» играл в свое удовольствие.

Почти 29 тыс. зрителей пришло посмотреть на третью игру «джерс» под руководством Стивена Джеррарда. Эти товарищеские игры должны были помочь ему собрать команду для того, чтобы она, наконец, начала двигаться в правильном направлении.

Вскоре стало понятно, что придется привыкать и к новым стандартам. Когда Джераррд зашел в раздевалку, все замолчали. Стиви Джи знал, что сказать.
«Слушайте меня, мы — «Рейнджерс». Они забрали у нас мяч. Это стыдно. Мы на «Айброксе». Это недопустимо. Я не допущу это».

В речи проскальзывали и весьма нецензурные слова, как это положено, но главное, что эффект она произвела. Через 17 минут хозяева отмечали уже третий гол усилиями Альфредо Морелоса, Николы Катича и Умара Садика.

«Мы только знакомились друг с другом, но тот товарняк он воспринимал, как кубковый финал» — рассказывал один из присутствующих.

«Он в основном спокоен, но в тот день мы все поняли, что у этого приятного парня есть и обратная сторона. Захочет — и бошки поотрывает всем, кто его подвел. Раз — и он полностью изменил свой подход».

И это было не для красного словца, не ради пиара или шумихи. Вернуть «Рейнджерс» стандарты, которые когда-то отличали этот клуб — задача Джеррарда с самого начала. Когда он появился в клубе в мае 2018, он обещал именно это. И вот теперь, в 2021, «Айброкс» — это неприступная крепость.

***
На шестой год после перехода клуба в руки Дэйва Кинга «Рейнджерс» вернулись на верх турнирной таблицы. После десяти лет кризиса, сомнений и апатии, «джерс» восстановили чемпионские амбиции. Может показаться, что целую вечность этот гордый и славный клуб переживал жуткие времена.

Корпоративный вандализм, фиаско на «Айброксе» против «Эннан Атлетик», поражение в финале кубка, массовый исход зрителей с трибун и настоящий бойкот от болельщиков — казалось, что команда была на грани. Но сейчас все это — в прошлом.

В прошлом и унизительное поражение от люксембургского «Прогреса» по возвращению в еврокубки, и 11 матчей без единой победы над «Селтиком». Перечислять можно долго, но лучше вспомнить другие факты: сейчас Джеррард ведет в очном противостоянии с «Селтиком» — 5:4, и он же помог ему дойти до групповой стадии Лиги Европы в каждом из трех своих сезонов. Дважды он проходил до четвертьфинала.

Да, можно долго чествовать команду за четвертьфиналы и полуфиналы, но в 2021 трофеи были обязательны. «Селтик» планировал свое десятое чемпионство подряд, и «джерс» просто не могли допустить того, чтобы принципиальный соперник без сопротивления взял свой 55-й титул.


Для того, чтобы, наконец, встрять в чемпионскую гонку, требовалось многое. Реформы должны были случиться на всех уровнях. Нужны были хорошие игроки и хороший план. Как же все это удалось Джеррарду?

***
Даже если Стиви Джи знал, как, у него не было времени на то, чтобы заниматься реформами в свое удовольствие. Требования руководства были жесткими, и поблажек от них можно было не ждать.

Вот он в Глазго. Тренировочная база «Рейнджерс» начала меняться за семь недель до этого: по требованию тренера комплекс был модифицирован и обновлен. Например, полностью преобразилась столовая, которая, по мнению Джеррарда, должна была стать местом для тесного общения. Мобильные телефоны там запрещены, а все столы были расставлены по группам.

Когда новый тренер наконец прибыл, он и его штаб посвятили первую неделю разговорам с игроками и налаживанию отношений. Они добились того, чтобы атмосфера была расслабленная, и футболисты друг с другом ладили.

Не все были готовы сразу быть с ним на «ты», все-таки репутация Стиви Джи и его характер не могут не устрашать. Но он сразу попросил всех расслабиться и не переживать особо. Легко сказать, когда в руке у коуча уже список, составленный Марком Алленом, а в нем — перечень всех игроков и их статус.

В первый день тренировок команду ждали испытания челночным бегом, которые позволили изменить максимальную частоту ударов сердца каждого. Джеррард и Джордан Милсом из «Ливерпуля», который занял пост главного по эффективности, сразу же заставили игроков принимать участие в пяти трехминутных забегах. Это тяжелое испытание на выносливость было обязательным в ту первую предсезонку. «Мне становится плохо только от мыслей о них» — говорит один из игроков. А кому-то — вроде Джо Уорралла — действительно становилось дурно.

Прятаться было негде. Футболистов разбили на маленькие группки, размещавшиеся по углам поля, и каждая должна была доказать, что была быстрее и выносливее другой. За каждым их выступлением следили тренеры. Если кто-то вдруг не дотягивал до минимальных показателей сердцебиения, Джеррард «вытаскивал» его из общей группы для того, чтобы все видели, кто не был готов выложиться на все сто. Идея проста: именно умение — и желание — умереть на поле выделяло этот новый «Рейнджерс».

Еще будучи игроком, Стиви Джи выделялся приверженностью своей команде. Когда он стал тренером, это его качество никуда не делось. От подопечных он требует стопроцентной отдачи. Его доктрина — «команда важнее личности».

«Рейнджерс» — чемпионы. Как Стивен Джеррард сделал невозможное

Сейчас можно с уверенностью сказать, что вокруг себя Джеррард собрал коллектив, обладающий именно теми качествами, которые он больше всего ценит. Правда, работу он ведет не один — нельзя недооценивать вклад Майкла Била, который обычно следит за успехом команды с трибуны, после чего делится своими мыслями с тренером. Многие игроки называют его «лучшим тренером на их памяти», да и сам Джеррард признался в подкасте Робби Фаулера, что ему потребуется минимум 20 лет, чтобы достичь такого уровня.

Нельзя недооценивать и Тома Кулшоу, который тоже знаком Стиви Джи по «Ливерпулю». 47 голов «Рейнджерс» со стандартов за два сезона — результат в том числе и его работы. Еще одно знаковое лицо — опытный Гари Маккалистер, прекрасно осведомленный о всех особенностях шотландского футбола.
Особенностью состава «Рейнджерс» можно назвать отсутствие каких-либо раздробленных групп игроков. Альфредо Морелос, едва говорящий по-английски, остался один после того, как команду покинул Даниэл Кандеяш, с которым он дружил. Казалось, что без товарища и, по совместительству, переводчика, легионер совсем отвалится от коллектива, тем более что общаться ему приходилось при помощи переводчика на телефоне. Но нет — даже так он продолжает оставаться в команде.

Это уже заслуга Джеррарда-организатора. Он всегда знает, как направить энергию и эмоции подопечных в нужное русло. Матч с «Уиганом» дал понять, что лучше не пытаться играть вполсилы. А когда футболисты начали фолить и получили 12 красных карточек в первый сезон для англичанина, тот поднял штрафы за дисквалификацию.

Он, впрочем, не тиран. С ним можно разговаривать по-человечески, и ключевое слово для него — «доверие». Он сразу сдружился с Райаном Джеком — человеком, чей характер ему близок, и превратил Борну Баришича в настоящего «рейнджера» после того, как тот долгое время не мог адаптироваться к новой стране. Когда нужно было убедить перебраться в команду Коннора Голдсона и Джо Арибо, он лично отправился на встречу с потенциальными новобранцами.

Но удачи тем, кто разочаровывал тренера или же был исключен из его планов. Кайл Лафферти признавался, что тренер может неделями игнорировать футболиста, избегая разговоров с ним лично. Но все, в основном, довольны тем, как он общается с подопечными: «Он знает, каково это — быть в раздевалке, быть капитаном. Он умеет вести людей за собой, сплачивать их и добиваться от них лучшего» — признался экс-игрок команды.

***
В этом сезоне «Рейнджерс» так доминировал лигой, что повторить эти результаты не представляется возможным. Сейчас «джерс» по пути покорения рекордного числа очков, которые Брендан Роджерс взял в 2018 году — 106. Готов пасть и оборонный рекорд Европы — кто еще может похвастаться всего девятью пропущенными голами за 32 матча?

Этот результат — не случайность, а результат трех лет неустанной работы. Сейчас «Рейнджерс» — это машина, где все элементы работают в гармонии. Но все началось тогда, на тренировочной базе, когда новичок Джеррард только делился своим видением с игроками.

После его тактического разбора футболисты излучали оптимизм. Больше всего их порадовал тот факт, что коуч объяснял все максимально просто. Все позиции, все роли, все особенности тактической схемы были понятны всем, и никто не чувствовал, что планы босса были запутанными или мудрёными. Здесь не бояться ничего — даже дерби «старой фирмы». Для «джерс» это — не более чем рядовой матч. По сути, тренировочный спарринг.

Это достигается благодаря специальным методам — например, «живой тактической доске». В преддверии матча поле закрывается голубым забором, за которым размещаются 11 болванчиков, изображающих игроков соперника. Манекены на миниатюрном поле позволяют видеть строение оппонента и дают возможность «ролевой игры», когда тренеры меняют условия для того, чтобы показать, как справиться с той или иной задачей. Например, всегда появляется как минимум один красный болванчик — это «жертва прессинга», на которой можно отрепетировать приемы.

В «Рейнджерс» много терминов, много девизов. Например, как надо «подчинить себе поле» или «завладеть инициативой», Есть «своя зона», «своя организация», «математика», которая позволяет просчитать каждый ход соперника. Простой, понятный всем язык позволяет повторять одну и ту же мантру вновь и вновь для того, чтобы игроки никогда не забывали о своей задаче. А для того, чтобы они чётко понимали, что от них хотят, проводятся многочисленные занятия.

Нельзя забывать и видеоанализ, когда на экране подсвечиваются слова, подчеркивающие правильное действие игрока за предыдущую сессию. Например, «изолируй центр, «удерживай линию», «верни владение и перестрой». Для кого-то это пустые слова, но футболисты уже четко понимают, что они значат. А на стенах раздевалки висят всевозможные графики и шпаргалки.

***
Довольно рано Джеррард понял, что просто так взять и свергнуть «Селтик» у него не получится — не в первый сезон, когда после отличного старта и квалификации в Лигу Европы с последующей первой победой над «Селтиком» за десять лет «Рейнджерс» резко сдали, вылетев из обоих шотландских кубков и опустившись ниже по турнирной таблице.

Нужно было работать — много. В прошлом сезоне показалось, что формула успеха найдена, но каким-то образом «джерс» опять ждало обидное фиаско — был проигран финал Кубка Лиги «Селтику», а после зимнего перерыва команда из Глазго опять начала рассыпаться. Злые языки стали поговаривать, что любовь англичанина к «Ливерпулю» была так сильна, что добиться успеха с кем-то другим он в принципе не мог.

Футбольный бог, как оказывается, троицу любит, и последняя попытка увенчалась успехом, но… кто бы мог предсказать такой сезон?
В прошлом феврале настроение в лагере «Рейнджерс» было угрюмым. Джеррарда окружили журналисты, почуявшие кровь. Как шакалы вокруг своей жертвы, они ждали признаков слабины, в то время как специалист и не думал сдаваться. На все вопросы и претензии у него был один ответ: «Мне нужно серьёзно подумать в течение следующих 24-48 часов».

Его спросили, что он думает делать летом — и в качестве ли тренера. Ответ: «Мне надо подумать, просто подумать». «Мне сейчас больно, ведь я так хочу выиграть — отчаянно хочу. Но мне показалось, что не все игроки разделяют это моё желание».

Эти восемь минут забыть будет сложно. После поражения от «Хартс» со счетом 1:0 в Кубке Шотландии «Рейнджерс» окончательно лишились шанса на кубок. Команда была расстроена, а воздух был наэлектризован. Игроки «чувствовали, что что-то грядёт», хотя сам Джеррард вёл себя спокойно и в привычной для себе манере муштровал подопечных. Тренерский штаб делал всё, чтобы замедлить регресс. Проводились встречи и дополнительная работа над тактикой, но побед больше не становилось.

«Рейнджерс» — чемпионы. Как Стивен Джеррард сделал невозможное

В первой половине сезона на счету Альфредо Морелоса было 29 голов, однако он получил трёхматчевую дисквалификацию после перерыва, и впоследствии из Колумбии вернулся футболист совсем не в той форме. Переговоры о продлении контракта застопорились, а когда нападающий ещё и с опозданием вернулся из родины, его не поставили на игру с «Хартс».

Со стороны все были уверены, что причиной коллапса стали межсезонные сборы в Дубае — там же, где тренировался «Селтик». Впрочем, с кем из команды ни поговори, и никто не признавался в том, что что-то случилось в ОАЭ, что могло бы погубить целый сезон. Но историю не перепишешь: унизительно проиграв «Хартс», «джерс» затем уступил «Гамильтон Академикал» дома, несмотря на подавляющее преимущество по владению мячом (71 процент) и 31 удар по воротам. Но что ты будешь делать, когда игроки ошибаются и портят один момент за другим.

Любой мог отчаяться, но болельщики «Рейнджерс» продолжали верить в своего тренера. На восьмой минуте игры с «Гамильтоном» трибуны поднялись на ноги и выразили свою поддержку аплодисментами. Правда, на 57-й секунде когда Дэвид Мойо изобразил в обороне какое-то цирковое выступление, с трибун начали раздаваться совсем другие звуки.

В то время многим казалось, что Стивен Джеррард думал уже не столько о разрешении кризиса, сколько о том, где он окажется после своей неминуемой отставки. Кто знает, может, он и правда думал тяжкие думы после очередного необъяснимого фиаско. Но один момент позволил ему поверить в то, что не всё потеряно. Это произошло вскоре после поражения от «Байера» со счетом 3:1, когда на экране телевизора в медийной комнате не появились новости о том, что Микель Артета заболел коронавирусом.

Вот он, шанс. Воспользуется ли он им?

***
В первую неделю апреля футболисты «Рейнджерс» были уже привычны к новым реалиям, когда тренироваться приходилось у себя дома. Тренерский штаб работал, как мог, чтобы игроки совсем уж не запустили форму — для этого использовалось приложение Strava, позволявшее следить за показателями удалённо.

У каждого была своя индивидуальная программа тренировок, и весь состав поделили на группы по шесть-семь человек, которые тесно работали с конкретным тренером и специалистом. Тут вновь особо помог «неустанный» Милсом, не только не упускавший ни единой мелочи даже в локдаун, но и вечно что-то изобретавший. Например, каждый игрок получил свой браслет Whoop, который ведёт учёт циклов сна и другой полезной информации. Если кто-то плохо спал, тренеры об этом знали — и что-то с этим делали. В клубе также сотрудничают с компанией Zone7, которая использует ИИ для того, чтобы предсказать будущие травмы и грамотно нагрузить работой каждого футболиста.

Тренеры же объединились в группу лидеров, состоявшую из Таверньера, Голдсона, Макгрегора, Дэвиса, Джека и Скотта Арфилда — все они вместе разрешали вопросы первой команды, тренерского штаба и даже финансов. Так, они вместе решили пожертвовать 50% своих зарплат на три месяца для того, чтобы помочь клубу справиться с новыми реалиями.

Когда команда вернулась к бесконтактным тренировкам 15 июня, многих было не узнать. Например, многие игроки сумели подкачаться — раньше на это банально не было времени. Это сделало состав буквально сильнее, а Джо Арибо, Янис Хаджи и Райан Кент ещё ближе сдружились благодаря частым сессиям в спортзале. Последние два вообще поставили перед собой амбициозные цели по количеству голов в новом сезоне, в то время как Хаджи и вовсе заклялся забить 30. Пока на его счету 20.

Джеррард также позвал в клуб доктора Марка Уэллера, который сделал всё, чтобы у футболистов было чёткое понимание, что можно и нельзя делать в период пандемии. Он разослал внутренний документ, в котором детально были расписаны новые протоколы и процедуры. Он же одобрил применение Zoono — санитайзера, который распыляется в воздухе и защищает от COVID.

Хотелось бы сказать, что в результате «Рейнджерс» мог похвастаться идеальной дисциплиной, но нет: в ноябре Джордан Джонс и Джордж Эдмундсон были дисквалифицированы на семь матчей за посещение вечеринки. В феврале ещё пять игроков нарушили правила изоляции.

«Рейнджерс» больше не живет прошлым, а идет в ногу со временем. С приходом нового тренера началась программа по модернизации всего, чего только можно: появился новый спортзал, обновлённая комната для физической терапии и несколько медицинских кабинетов. Появился новый аппарат для криотерапии, а столовая изменилась до неузнаваемости — было приглашено несколько шеф-поваров, которые готовят еду «вживую» на месте. Также увеличилось число координаторов для игроков.

Рядом с раздевалкой появилась аналитическая комната. Иногда в ход шли любые приёмы, лишь бы сделать «Айброкс» максимально неудобным для соперников. Например, когда был удалён вратарь «Килмарнока» Дэниэл Бакманн, член аналитической команды пробежался по всего стадиону, инструктируя боллбоев максимально быстро вбрасывать мяч для того, чтобы соперник не успел взять паузу даже на секунду.

Первостепенной задачей для тренера было обновление состава — и его «углубление». На Морелоса положиться было нельзя, однако на предложение «Лилля» было решено отказать — пригодится. Совет инвесторов также дал Джеррарду 30 млн фунтов на покупки, и на эти деньги он подписал 40 человек. Несмотря на все усиления, зарплатный фонд «Рейнджерс» все равно на 10 млн фунтов меньше, чем у «Селтика».

Несмотря на хорошие, хоть и не выдающиеся результаты в прошлых сезонах, Джеррард продолжал учиться на работе, в чём он сам неоднократно признавался. В прошлом году он подтвердил, что летом состоялся его переход от «капитана к тренеру». И, похоже, получилось: в клубе нет никого, кто был бы им недоволен. Это, главное, относится к Кингу, который по достоинству оценил «неспешный, продолжительный прогресс» нового тренера. Ещё бы ему быть недовольным, ведь «Рейнджерс» — чемпион. Как Стиви Джи и обещал.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)