АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.02.2021, 23:26 1
Легендарный нападающий не оставляет надежд заявить о себе на весь мир.

Габигол возвращается? Изгой «Интера» и «Бенфики» творит чудеса в Бразилии«Фламенго» принимает «Коринтианс», на табло - 60-я минута. Габриэл Барбоза стоит на центральной линии, положив руки на пояс. Пару минут назад он забил гол, но VAR пока что не определился, засчитывать его или нет. Волнение бразильца можно понять - это был его 69 мяч за 100 матчей в клубе.

И вот раздается свисток, а рефери указывает на центр поля. Весь тренерский штаб, футболисты и директоры пускаются в пляс, отмечая гол - пожалуй, самый важный в сезоне.

Ну а 24-летний нападающий рванул по направлению к скамье запасных, где с распростертыми объятиями ждал тренер Рожерио Сени, сияющий от радости.

«Фламенго» повел на «Маракане» со счетом 2:1. Все было идеально.

Сейчас клуб от «Интернасьонала» отделяет одно очко. Битва за чемпионство идет нешуточная, и многие игроки находятся в ожидании второго чемпионства подряд. Габриэл Барбоза, которого в Бразилии называют «Габиголом», надеется, что успех окончательно превратит его в звезду номер один на родине. И, возможно, позволит ему вновь попытаться добиться успеха в Европе.

Другой на его месте бы успокоился и довольствовался тем, что умеет, но Габриэл Барбоза с самого детства ждал успеха. Стоило ему начать забивать за молодежку, как пресса окрестила мальца «новым Неймаром». Его слава стремительно росла: в Бразилии он забивал в каждом матче и даже становился чемпионом, а в 2016 году его позвали в олимпийскую сборную, которая выиграла золото в Рио-де-Жанейро.

Габигол возвращается? Изгой «Интера» и «Бенфики» творит чудеса в Бразилии

Никто не сомневался, что его ждет успех в Европе. Вопрос был только в том, куда он переедет. Как оказалось, в «Интер», которому он стоил 30 млн евро.

К сожалению, в новой стране бразилец не мог найти себя. В «Интере» он был изгоем, и ему хватило всего девяти матчей для того, чтобы подпортить всю репутацию. Тренер Стефано Пиоли открыто обвинял его в «показушности».

Его отдали в аренду в «Бенфику», где плохая форма продолжилась. Привыкший считаться вундеркиндом, Габигол превратился в посмешище. Большой ценник и завышенные ожидания явно не помогли.

Журналисты с упоение поливали новичка грязью, обвиняя того в непрофессионализме. И правда, игрок мог бы вести себя получше, но его таланта это не отменяло. Тем не менее, в 2018 году он вернулся в Бразилию, где надеялся начать все заново.

В «Сантосе» игрок вернул себе былой задор, стал лучшим бомбардиром лиги, и начал думать о новых трофеях. Казалось бы, вот теперь можно было возвращаться в Европу, но, уязвленный своим опытом за океаном, он решил остаться и перейти во «Фламенго».

В новом клубе он окончательно вернул себе статус любимчика бразильской публики. Команда стала играть бесподобно, и Габигол прекрасно вписывался в состав, особенно классно сыгравшись со скоростным Бруно Энрике.

С каждым новым матчем фан-база нападающего росла. Многочисленные фанаты привыкли брать на стадион баннер со словами «Сегодня Габигол забьет». Чаще всего так и случалось.



К концу 2019 года «Фламенго» праздновал чемпионство в Бразилии и Южной Америке — вскоре после золота Серии А удалось взять и кубок Либертадорес. В том финале Габигол забил два мяча.

В январе 2020 года «Фламенго» заплатил 20 млн евро за нападающего, который должен был принести клубу еще одно чемпионство. Но не всё было так просто: Пабло Мари ушел в «Арсенал», из-за чего оборона развалилась. Вслед за ним последовали другие. Сменивший главного тренера экс-помощник Пепа Гвардиолы Доменек Торрен попытался все поменять, но он слишком спешил, из-за чего был уволен уже спустя три месяца.

Новым тренером стал легендарный вратарь Рожерио Сени, сразу же полюбившийся игрокам. Впрочем, до успеха было далеко: Габигол получил травму, и без него «Фламенго» вылетел из Либертадорес и Кубка Бразилии. Фанаты начинали сердиться, и даже побили машину одного из футболистов. После поражения 25 января заговорили о возможном увольнении Сени.

А затем все резко поменялось. В пяти матчах Габигол забил пять голов, в том числе в ворота «Коринтианса». Его «Фламенго» вернулся в чемпионскую гонку, которая еще не решена. Сени изменил команду, сместив в оборону полузащитника Виллиана Арао, и превратив Диего Рибаса в полузащитника типа Пирло.

Недавно Габигол признался, что играет вопреки на травму и боли. Так он еще раз доказал, что вовсе он не такой легкомысленный мальчишка, каким его восприняли в Европе. Он боец, а ради победы он готов на многие жертвы.

Может, и не стоит ему возвращаться? На родине его обожают, и никто не сомневается в его таланте. Но нападающий верит, что настоящее испытание ждет его на другом континенте. Впрочем, не все верят, что в этот раз что-то будет по-другому.

В 2019 году причину его проблем во многом объяснил тренер «Фламенго» Жоржи Жезуш: «Габигола любят, потому что он полный экстраверт. Ему бы следовало взять на себя больше ответственности. Есть групповая дисциплина и тактическая дисциплина, и именно последнего ему не хватает. Но нельзя забывать, что будь он более ответственным, и он был бы совершенно другим игроком. В финале он играл так, будто развлекается. Все его качества и умения не завязаны на какой-либо рациональности».

Сам же нападающий отчаянно пытается доказать, что проблемы с дисциплиной остались в прошлом. В своем прошлогоднем интервью он заявил, что теперь готов справиться с личными и профессиональными испытаниями, связанными с переездом в незнакомую страну. Его нынешний тренер тоже так считает: по его словам, Габигол изменился, стал играть агрессивнее и интенсивнее. Но попробуют ли ему довериться европейские клубы? Тут многое зависит от исхода чемпионской гонки.

Текст: PlanetFootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: Planetfootball

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)