АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.12.2020, 17:30 1
Амбициозные планы датчан.

Золотая жила. Почему «Мидтьюлланн» уверен, что скоро подарит миру нового Роналду«Мидтьюлланн» всегда любил инновации. За 21 год существования клуба он всегда горделиво называл себя «революционным».

Подход датчан к аналитике и интеллектуальной обработке данных в рамках селекционной работы всегда считался передовым. То же относится к их попыткам сделать команду лучше неординарными методами – например, наняв специального тренера по вбросам мяча.

Это все хорошо, но самое крутое – впереди.

В 2019 году трехкратные чемпионы Дании открыли новую школу с громким названием Guldminen – «Золотая жила». Школа размещается рядом с тренировочной базой, а ее посещение ничего не стоит. Цель? Создать «суператлетов».

Звучит футуристично, но на самом деле все гораздо проще. Здесь 75 учеников от 5 до 12 лет и 15 учителей.

«Наша цель – вырастить лучшего футболиста в мире, – признается гендиректор «Мидтьюлланн» Клаус Штайнляйн. – Через 20 лет, к 2035 году, лучший футболист мира появится именно здесь».

Клаус Штайнляйн надеется, что инновационная форма обучения, отдающая предпочтение физическим упражнениям, а не сидению за столом, поможет.
«Круче всего будет, когда наш ученик выиграет «Золотой мяч» и начнет речь. Мы надеемся, что он отблагодарит нас и расскажет о «Цели устойчивого развития» ООН».

«Мы хотим, чтобы футболисты говорили… и заботились о мире. Обычно футболисты думают о новых Феррари и Порше, но мы надеемся, что они будут использовать свое положение, чтобы помочь миру, неблагополучным семьям. Мы хотим вырастить прежде всего Человека, а не просто футболиста».

Штайнляйн не скрывает того, что клуб ставит своей задачей вырастить не только спортсменов. Другая цель – это просто научить правильным вещам будущих граждан страны.

С ним согласен директор Бьорн Хольм. «Мы хотим, чтобы наши выпускники становились гендиректорами и преуспели в самых разных сферах» Важно быть не только хорошим атлетом, но и человеком. Мы хотим, чтобы наши студенты заботились о мире».

Получается, это не академия и не интернат. Так что это? И как это работает? Ученики, облаченные в форму Nike, приходят к 7:30 – на завтрак. В восемь утра мальчики и девочки практикуют футбол. Девочки могут также выбрать гандбол.

После этого отводится время на перекус, а затем – уроки. Дети проходят математику, английский язык и другие предметы. Но процесс обучения отличается от государственных школ. Каждый ребенок по-своему усваивает информацию, и к каждому учителя находят специальный подход.

Как-то неорганизованно звучит, но с результатами не поспоришь.

«Мы можем обучать быстрее. У нас есть ученики, которые не умели читать – и это несмотря на два года образования. Но у нас уже спустя шесть недель они вовсю читали».

Программу помог сформировать Свенд Эрик Шмидт – эксперт в сфере образования, коммуникаций и обучения.

«Посмотрите на опыт других, и поймете, что секрет успеха – грамотные учителя и тренеры. Надо просто найти детей, которые любят футбол, и подарить им мечту».

После ланча ученики занимаются физическими упражнениями. Выбор богатый – йога, дзюдо, танцы, гимнастика…

«В отличие от других школ, мы сосредотачиваемся на нуждах каждого. Мы видим, как кто любит играть, и как кто усваивает информацию. Другие же школы часто уделяют время скучным занятием и тому, что детям совсем не нравится. Мы же нанимаем лучших учителей, которые могут мотивировать детей».

«Каждую неделю ученики записывают свою новую цель. Может, сделать что-то на поле, или дома. Задача может быть любая».

После еще одного перерыва ученики опять идут на уроки. День заканчивается в полчетвертого.

Есть те, кто волнуется, что дети переработают – все-таки пять часов физических упражнений в день. Но Штайнляйн уверяет нас, что им так даже лучше. Он же обращает наше внимание на непонимание многих родителей, что это за школа такая, в которую дети хотят ходить, и где уроки – все равно что игра. Им все это странно, но, опять же, результаты уже есть.

Частично идею школы вдохновила книга председателя Расмуса Анкерсена «Эффект золотой жилы». Опубликованная в 2012 году, она рассказывает о его кругосветных путешествиях в поисках других «золотых жил». Он изучал футбольные школы Бразилии и то, как в Южной Корее учатся гольфистки. Он посещал клуб Усэйна Болта на Ямайке и смотрел, как работает прославленный теннисный клуб в России.

Штайнляйн уверен, что мотивация очень важна. А что может быть лучшей мотивацией, чем клубная база прямо за окном?

«Мы хотим, чтобы дети обучались неподалеку от своих кумиров. Важно, чтобы кумир не был фигурой мифической, а простым человеком, чей успех можно повторить. Наш капитан – Эрик Святченко. Дети видят его каждый день и начинают думать, что он простой человек, прямо как они. Если он играет в Лиге чемпионов, то и они смогут».

Основание школы также вдохновили защитник «Милана» Симон Кьер и футболистка «Челси» Пернилле Хардер.

Хольм уверен, что в будущем клуб ждет успех. «Думаю, мы будем выращивать своих игроков высшего уровня. И в этом плане мы будем впереди всех. Это хорошо и академии, и команде. Открытие школы – важное событие в истории клуба. Слияние «Икаста» и «Хернинга Фремада» состоялось в 1999 году, а открытие академии – в 2004. Если бы я был ребенком, я бы хотел ходить в такую школу».

Правда, он признается, что хотелось бы навестить новую тренировочную базу «Ливерпуля», но пока это невозможно.

«Не все осознают, что мы находимся в месте, где еще 150 лет назад не было никакого города. Это та еще глухомань, но даже здесь могут вырасти футболисты топ-уровня. Это наша безумная мечта. Но она осуществима».

«В 1999 году мы стали мечтать о том, как станем крупнейшим клубом в Европе. Сейчас мы уже в Лиге чемпионов. В 99, когда мы только слились, у нас было много плохих игроков – включая меня. Но сейчас, спустя 20 лет, мы в ЛЧ. Как говорил Уолт Дисней, «если можешь о чем-то мечтать, значит ты можешь и воплотить свои мечты в жизнь».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)