АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.10.2020, 17:12 2
Алексей Шатилов предлагает вспомнить игрока, о котором 15 лет назад говорили исключительно как о будущей легенде мирового футбола.

История Фредди Аду: «американского Пеле», так и не ставшего новым королемВ 1977 году величайший футболист всех времен и народов бразилец Пеле завершил игровую карьеру. Последней командой «Короля футбола» стал американский «Нью-Йорк Космос», благодаря чему на североамериканском континенте начался рост любви к игре, которая ранее там воспринималась с ощутимой прохладцей.

Ныне в американской национальной сборной есть немало молодых и талантливых футболистов, которым специалисты предрекают блестящее будущее. Это и Джош Сарджент из «Вердера», и Тимоти Веа из «Лилля», и Уэстон Маккенни из «Ювентуса», и Джованни Рейна из дортмундской «Боруссии», и, конечно же, Кристиан Пулишич из «Челси».

Однако ни один из них не может сравниться по степени возложенных надежд и ожиданий с Фредди Аду, о котором в самых восторженных тонах писали в прессе и говорили в экспертной среде еще 15 лет назад. Тогда имя 16-летнего парнишки было на устах у скаутов и руководителей всех топ-клубов Европы. Ныне Фредди Аду – это футбольный синоним несбывшихся надежд… Впрочем, его история заслуживает куда большего, чем просто беглого упоминания с традиционными фразами об еще одном случае, когда талант не смог реализоваться.

Летом нынешнего года Фредди Аду отпраздновал свой уже 31-й день рождения. С конца 2018 года американец пребывает без клуба и, вероятно, с профессиональным футболом он уже попрощался навсегда. Однако в отличие от многих других талантов, которым так и не удалось достичь предсказанных высот, история Фредди Аду не пестрит какими-то безумными выходками, повлиявшими на карьеру, либо отсутствием желания работать на успех, или еще чем-то подобным. У него просто не сложилось, хотя начиналось все безукоризненно.


Удача впервые улыбнулась Фредди Аду еще в 1997 году, когда ему было всего 8 лет, а матери будущего футболиста посчастливилось выиграть в программе Diversity Immigrant Visa. Благодаря этому семья Аду переехала из Ганы в Соединенные Штаты Америки, где мальчик пошел в школу, а в 2000 году выстрелил на международном турнире в Италии среди игроков до 14 лет, организованном Программой олимпийского развития США. Команда Аду по ходу соревнования одолела «Ювентус» и «Лацио», а сам Фредди был признан лучшим игроком турнира, а также выиграл гонку бомбардиров.

Спустя 4 года, когда Аду как раз исполнилось 14 лет, он подписал контракт с «Ди Си Юнайтед», став самым молодым американским игроком, который заключал профессиональное трудовое соглашение с командой MLS. Тогда же, в апреле 2004-го, Фредди Аду дебютировал в лиге за «Ди Си Юнайтед», выйдя на матч против «Сан-Хосе Эртквейкс». На момент премьерного матча пареньку было всего-навсего 14 лет 10 месяцев и 1 день!

Карьера Аду развивалась стремительно. О нем говорили во всех серьезных американских спортивных изданиях, а скауты в Европе усердно собирали отчеты, стремясь не упустить момент, когда Фредди соберется перебираться на Старый континент. Но этому событию предшествовал выбор со стороны Аду национальной команды, за которую он будет выступать. Помимо США юный талант мог быть заигранным за сборную этнической родины – Ганы.

Однако недолгие размышления привели Фредди к мысли, что лучше прославлять своими действиями «янки». Премьерный матч за сборную США Аду провел 22 января 2006 года. В поединке против Канады Фредди вышел на замену на 81-й минуте, став самым молодым дебютантом в истории «янки» – 16 лет и 234 дня.

На юношеском уровне Аду был неподражаем. Во весь голос в США говорили о том, что в их стране вырос новый король футбола – «американский Пеле», и никак иначе. В стане сборной США U-17 Фредди забил 16 голов в 15 матчах, в сборной США U-20 на его счету оказалось 16 мячей в 33 поединках, причем Аду стал лишь вторым футболистом в истории, который сыграл на трех молодежных чемпионатах мира среди игроков в возрасте до 20 лет.

Когда сборная США отобралась для участия в чемпионате мира-2006 в Германии, ни у кого не было сомнений, что фамилия Аду окажется в списке тех, кто полетит на турнир. Однако тогдашний наставник «янки» Брюс Арена решил иначе, и оставил юного таланта вне окончательной заявки. Это очень разочаровало юношу, и тот публично заявил о недовольстве количеством игрового времени, которое он получает в «Ди Си Юнайтед». Вызывающая речь тинейджера не понравилась польскому наставнику команды Петру Новаку, который решил проучить юношу, отправив в дубль на несколько поединков.

Однако сведения о таланте Аду очень быстро распространялись по миру. В Европе наиболее страстно видеть американца в своих рядах хотели «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Коуч манкунианцев сэр Алекс Фергюсон, известный трепетным отношением к воспитанию талантливой молодежи, лично встречался с Аду и обсуждал с ним вопрос переезда на «Олд Траффорд». Однако «красные дьяволы» не смогли осуществить сделку из-за проблем с получением разрешения на работу для несовершеннолетнего на тот момент футболиста. Стороны договорились, что останутся на связи до момента, когда наступит благоприятный момент для заключения сделки.

История Фредди Аду: «американского Пеле», так и не ставшего новым королем

Успев дважды быть выбранным в команду MLS All-Star, Фредди Аду довольно неожиданно был обменян в «Реал Солт-Лейк», но провел в новой команде всего 11 матчей, а затем все-таки уехал в Европу. Португальская «Бенфика» отдала 1,5 миллиона евро американскому клубу за право подписать соглашение с «новым Пеле». Юноша был действительно на грани того, чтобы обскакать легендарного бразильца, ведь уже в 18 лет оказался в Европе с широчайшими перспективами проявить себя.

Это был период, когда карьера Аду шла вверх с каждым днем. Довольно быстро Фредди удалось дебютировать за «орлов» в Лиге чемпионов. Премьерным для американца стал матч группового раунда против «Селтика», а на момент выхода на поле Аду было 18 лет 4 месяца и 22 дня.

Но завоевать место в основе «Бенфики» в первом же сезоне юному американцу не удалось. Португальский клуб через год после подписания отправил Фредди в аренду в «Монако», предоставив монегаскам опцию на выкуп контракта футболиста. Но представитель Лиги 1 не пожелал оставлять Аду у себя, вернув обратно «Бенфике», где Фредди оказался в достаточно затруднительном положении.

Больше за первую команду «орлов» Аду не провел ни одного матча, хотя в течение двух лет еще оставался на контракте. Американца отдавали в аренду в «Белененсеш», «Арис» и «Ризеспор», а летом 2011 года Фредди на правах свободного агента вернулся в MLS, заключив соглашение с «Филадельфией Юнион».

Проблемы на клубном уровне быстро привели к тому, что Аду перестали вызывать в сборную, из-за чего Фредди снова упустил возможность поехать на чемпионат мира, который в 2010 году состоялся в Южно-Африканской Республике…

В «Филадельфии Юнион» Аду за сезон так и не удалось вернуться на прежний уровень. От его былой легкости, скорости и техники словно ничего не осталось. В итоге он опять оказался в статусе свободного агента, и за следующие 5 лет успел сменить 6 клубов, поиграв в четырех странах. Так в послужном списке Аду появились новые главы в виде клубов из Бразилии, Сербии, Финляндии и вновь-таки США.

В этот же период Фредди неоднократно приезжал на просмотры в клубы из Англии, Нидерландов и Норвегии, но везде получал отказ. В частности, на Туманном Альбионе американцу не удалось трудоустроиться в весьма скромном «Блэкпуле», а ведь когда-то он летал туда на переговоры с «Манчестер Юнайтед»…

В марте 2018 года Фредди Аду стал игроком «Лас-Вегас Лайтс» – клуба, который едва-едва был основан. Он провел 14 матчей, забил 1 гол в USL, а затем его дороги с клубом снова разошлись. Именно с тех пор несостоявшийся «американский Пеле» и сидит без работы…

Так почему же Фредди Аду не смог хоть сколько-нибудь приблизиться к тому уровню, который ему прочили еще полтора десятка лет назад? На самом деле, версий много. Кто-то говорит, что карьеру Аду погубил быстрый переход с детского во взрослый футбол. На самом деле, Фредди уже в 14 лет начал «бодаться» со старшими, и эта конкуренция не позволила ему до конца довести прогресс тех лучших качеств, которыми он обладал от природы. Стремление выигрывать конкуренцию у 25-30-летних мужиков оказало фатальное воздействие на психологию юноши.

Он очень быстро захотел славы и места с первой команде. Возможно, если бы Аду подумал над мотивацией решения Петра Новака отправить его в дубль, когда еще был игроком «Ди Си Юнайтед», то его карьера пошла бы по иному, более толковому, пути. Но Фредди захотел всего и сразу. Вероятно, он уверовал в то, что уже в 16 или 17 лет играет, как Пеле, так и не понимая, что в этих словах журналистов и специалистов скрыто 99% авансов, и лишь небольшая толика реальных заслуг Аду на тот момент.

Конечно, какой-то единственной причины провала Фредди Аду, наверное, банально не существует. Возможно, его неудачи – это совокупность обстоятельств, а быть может, не что иное, как ошибка окружающих. В конце концов, все они лишь восторгались и лепетали языком, а вот доказывать обоснованность добрых слов в свой адрес предстояло исключительно самому Аду, и это оказалось для него непосильной задачей…
+1
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)