АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.08.2020, 15:00 0
Последние четыре года португальца в профессиональном футболе были невероятно насыщенными и богатыми на трофеи…

Убийство черной кошки и водоворот событий: о карьере Луиша Фигу в «Интере»Луиш Фигу – уникальный для футбольного мира человек. После пяти лет преданной службы «Барселоне», португалец решился на трансфер в «Реал», который фанаты «блаугранас» не простили ему до сих пор. Переезд футболиста такого калибра из Барселоны в Мадрид – событие резонансное, но для Фигу, как показалось, оно не значило так много, как для фанатов. В столице Испании Луиш также провел пять лет, после чего в 32-летнем возрасте начал размышлять о новых горизонтах в карьере.

Читайте также: Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчности

Именно так перед взорами Фигу возник вариант с переездом в миланский «Интер». «Нерадзурри» казались оптимальным выбором для португальца, потому как в тот период команда переживала неплохие времена. Сезон-2004/05 в Серии А «Интер» завершил на третьем месте в турнирной таблице, потерпев лишь 2 поражения в 38 поединках. При этом, миланцы стали обладателем Кубка Италии, да и амбиции потеснить в следующем сезоне с трона надоевший «Ювентус» и заклятых «друзей» из «Милана» у них имелись.

Тот «Интер» был фантастической командой с точки зрения имен. 22-летний бразильский форвард Адриано в сезоне, предшествовавшем приходу Фигу, отличился 28 забитыми мячами во всех турнирах. Ворота команды защищал непревзойденный Франческо Тольдо, ставший героем Италии на чемпионате Европы 2000 года. А еще были Хавьер Дзанетти, Иван Кордоба, Эстебан Камбьяссо, Деян Станкович, Альваро Рекоба, Хуан Себастьян Верон, Синиша Михайлович, Марко Матерацци… У вас в глазах еще не начало рябить от блеска этих фамилий? Одним словом, тот «Интер» был не просто командой, а настоящей мечтой поэта!

Пожалуй, тому коллективу не хватало гениальности лишь на правом фланге полузащиты. Выступавший на позиции Энди ван дер Мейде был, конечно же, неплохим футболистом, но явно не дотягивал до звездного статуса большинства своих партнеров по команде. Неслучайно, летом 2005-го «Интер» продал голландца в «Эвертон» за 9 миллионов евро, а на его место подписал свободным агентом Луиша Фигу. Но даже тогда большинство фанатов «нерадзурри» вряд ли могли подумать, что первый год карьеры португальца на «Джузеппе Меацца» выйдет настолько гладким и безоблачным.

Свой первый мяч в официальном поединке за «Интер» Фигу забил 20 ноября в ворота «Пармы». Воспользовавшись эффектной и эффективной передачей от Верона, португалец вырвался один на один с вратарем, и точно пробил в дальний нижний угол.



Спустя месяц, 18 декабря 2005 года, Фигу показал себя уже с другой стороны – потрясающим ассистентом. Он выдал сразу три голевые передачи на партнеров в выездном поединке «нерадзурри» с «Реджиной» (4:0). Новичок «Интера» буквально наслаждался своим пребыванием в Италии, а тогдашний наставник команды Роберто Манчини не мог нарадоваться столь качественному усилению состава, не стремясь загонять такую творческую личность, как Фигу, в какие-то строгие тактические рамки: «Я не говорю Луишу оставаться на фланге или смещаться в центр. Он делает то, что считает нужным, и ему хватает опыта и понимания игры для выбора лучшего решения».

Средняя линия «Интера» в том сезоне была очень сильна, но вот остальная команда не оказалась на таком же уровне. В итоге, несмотря на большее число побед, нежели сезоном ранее, «Интер» потерпел и на 6 поражений больше, заняв все то же третье место с 76 очками в активе. Но тут в Серии А случился знаменитый коррупционный скандал, получивший в прессе название «Кальчополи». По результатам разбирательств, «Ювентус», выигравший чемпионат-2005/06, был отправлен в Серию Б, а «Милан», финишировавший вторым – лишился 30 очков, откатившись вниз в турнирной таблице. Чемпионом Италии в таких условиях был признан «Интер», в действиях которого никаких нарушений расследование не обнаружило.

Для Фигу это было настоящей удачей – он стал чемпионом с «Интером» в первом же своем сезоне! Причем «нерадзурри» завоевали долгожданное «золото» национального чемпионата впервые с 1989 года. Получив хорошую финансовую подпитку, «Интер» следующим летом еще больше укрепил состав за счет приглашения из пониженного в классе «Ювентуса» Златана Ибрагимовича и Патрика Виейра. Фигу же вновь прекрасно удалось начать сезон, когда «Интер» совершил потрясающий камбэк в матче за Суперкубок Италии против «Ромы». Миланская команда, проигрывая 0:3, сумела вырвать победу со счетом 4:3, а победный мяч за «нерадзурри» на 5-й компенсированной к матчу минуте провел, конечно же, Луиш Фигу, великолепно исполнивший штрафной удар.



Еще более сильный состав «Интера» без особого труда выиграл следующий чемпионат Италии, установив по ходу сезона ряд рекордов. В частности, с октября 2006 по февраль 2007 года «нерадзурри» отличились 17 победами в чемпионате кряду!

Но зимой у Фигу начались проблемы с Манчини. Футболист даже заявил в прессе о том, что тренер неуважительно ведет себя по отношению к нему: «Я всегда был профессионалом, но Манчини проявлял неуважение ко мне некоторыми своими решениями. Тренер всегда имеет право критиковать своих футболистов, но по отношению ко мне он поступил несправедливо».

Спустя лишь полтора года после перехода в «Интер» Луиш Фигу всерьез заговорил о желании покинуть стан «нерадзурри». В январе 2007-го было объявлено, что следующей командой в карьере португальца станет «Аль-Иттихад». Клуб, представляющий Саудовскую Аравию, предложил Фигу «один из самых щедрых контрактов, когда-либо заключавшихся в истории футбола Ближнего Востока». Луиш согласился, дав понять, что способен поиграть «в более щадящем темпе» еще несколько месяцев, а возможно, и лет.

Португалец в то время давал много интервью. Он говорил, что «хочет чувствовать собственную ценность для команды», что в «Интере» фактически было невозможным, учитывая политику ротации состава, применяемую Манчини. Однако в итоге все пошло вовсе не так, как предполагалось. Внезапно между Фигу и «Аль-Иттихадом» наметился разлад, который привел к сворачиванию переговоров. Вскоре португалец отказался перебираться в Саудовскую Аравию, мотивировав свое решение «нарушениями контракта» со стороны представителей Ближнего Востока.

Фигу пришлось остаться в «Интере», и в самой концовке сезона он сумел даже отличиться двумя забитыми мячами в ворота «Аталанты» и «Торино» в двух последних турах чемпионата Италии-2006/07. Они так и стали единственными для португальца в том сезоне в Серии А. Но, несмотря на все проблемы, тогдашний президент «нерадзурри» Массимо Моратти предложил Фигу продлить контракт с клубом еще на один сезон. Также босс «Интера» дал обещание португальцу, что тот получит должность посла клуба после окончания карьеры. Что еще удивительнее: несмотря на все разногласия с Манчини, Фигу принял предложение Моратти и остался.

В сезоне-2007/08 Фигу было уже 35 лет, и играл он все меньше и меньше. Более того, из-за перелома малоберцовой кости Луиш был вынужден пропустить три с лишним месяца, а когда вернулся в строй в середине февраля, то «Интер» уже занимал первую строчку в чемпионате, а потому Манчини привлекал опытного португальца к играм лишь крайне эпизодически. Впрочем, карьера Фигу в «Интере» не была бы такой неоднозначной, если бы в концовке сезона вновь не произошло бы что-то экстраординарное.

В середине мая 2008 года главный редактор издания Libero Витторио Фелтри обвинил Фигу в… убийстве черной кошки! В Италии к животным этого цвета относятся весьма критично, как и во многих других регионах планеты, но именно эта кошка долгое время жила на базе «Интера» и даже считалась местным талисманом. Когда любимица исчезла, многие футболисты не могли понять, что же с ней произошло, пока Фелтри в своей колонке в газете не сообщил ужаснейшее известие – якобы черную кошку на своем автомобиле специально сбил Фигу, считавший, что это животное приносит ему неудачи.

На Фигу тот час же набросились защитники животных, окружавшие тренировочную базу «Интера» с плакатами, на которых было написано: «Фигу, ты убил черную кошку. Весь мир испытывает отвращение к тебе». Сам португалец не смог долго оставаться в стороне, и выступил с заявлением, в котором категорически опроверг приписываемые ему зверства: «Это абсолютная ложь. Я требую опровержений и извинений от Libero, иначе буду вынужден обратиться в суд». Фелтри на условия Фигу не пошел, ответив, что готов к судебным тяжбам, и даже приведет на заседание для дачи показаний свидетеля, который «все видел собственными глазами».

Но, справедливости ради, большинство болельщиков «Интера» были довольны Фигу и его отдачей на поле. Его игра на протяжении трех сезонов принесла «нерадзурри» немало пользы, а потому никакая история с кошкой не способна была перечеркнуть прежние заслуги. Да и президенту Моратти португалец пришелся по душе. До такой степени, что в конце сезона-2007/08 босс «Интера», несмотря на третью кряду победу в Серии А, отправил в отставку главного тренера Роберто Манчини. Официально говорили, что это произошло из-за комментариев тренера в прессе о возможном уходе, а неофициально – из-за отношения Манчини к Фигу.

Летом 2007 года португалец должен был объявить о завершении карьеры и приступить к работе клубного посла, но уход Манчини и назначение на его место Жозе Моуринью все снова переменили. Моратти было несложно убедить Луиша остаться в команде еще на один, теперь уже точно последний, сезон.

На поле Фигу появлялся чаще, чем в предыдущем сезоне, но Моуринью использовал соотечественника преимущественно со скамьи запасных в качестве «тяжелой артиллерии». В итоге в 22 матчах на счету Фигу оказался лишь 1 забитый мяч, который и стал для Луиша последним в профессиональной карьере – от точного выстрела опытного португальца 7 февраля 2009 года пострадал «Лечче», который «Интер» разбил со счетом 3:0.

В своем последнем матче за «Интер» Фигу получил капитанскую повязку от Хавьера Дзанетти, что было знаком уважения, которого в истории футбола заслуживали далеко немногие, тем более после столь непродолжительного пребывания в клубе. Луиш Фигу завершил с футболом на мажорной ноте. За четыре сезона в Италии он добился идеальной статистики, выиграв четыре чемпионских титула! Свое последнее «золото» португалец получил уже когда ему было 36 лет, что доказывает его преданность футболу до, как говорится, последнего.

Интересно, что если бы в январе 2007-го «Аль-Иттихад» все-таки преуспел в попытках подписать Фигу, то тому, скорее всего, завершить карьеру пришлось бы куда раньше, и всего с одним титулом чемпиона Италии в активе. Еще интереснее, что в 2012 году стало ясно: история о сбитой черной кошке – сплошная выдумка. Благодаря этому исчезло последнее пятно на потрясающем периоде карьеры Фигу в Италии.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)