АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.05.2020, 17:22 1
Культ Хуана Маты, академия в Африке и воспитание характера.

Знакомьтесь: ФК «Норшелланн» - самая молодая команда в ЕвропеДатский клуб «Норшелланн» всегда гордился тем, что не похож ни на какой другой. Ещё до того, как весь мир встал на паузу из-за пандемии, журналист Sky Sports Джонни Филипс отправился разузнать, как здесь ведутся дела.

Время – двадцать лет назад. Место действия – полузаброшенный стадион города Даву в Гане. Именно здесь на свет появилась академия «Райт ту дрим» – «Право мечтать».

Это была идея Тома Вернона, английского тренера и скаута «Манчестер Юнайтед». Он свято верил в то, что спорт и образование откроют новые возможности для детей из нищих семей.

«Сначала у меня была только клубная зарплата и несколько помощников, но за 20 лет мы смогли развить «Райт ту дрим» в одну из самых престижных академий Ганы», –рассказывает Вернон, в академии которой трудятся 90 мальчиков и девочек.

Знакомьтесь: ФК «Норшелланн» - самая молодая команда в Европе


Другими словами, это успех. Семеро его учеников уже попали в национальную команду страны.

«У нас более 50 выпускников, которые стали профессиональными футболистами. Более 70 ребят получают образование в университетах США. Также мы – единственная в Африке академия, которая принимает девочек – в этом нас многие хотят скопировать».

Мы беседуем с Верноном в его офисе, из окон которого можно видеть стадион «Райт ту Дрим Парк» клуба «Норшелланн» датской Суперлиги. Мы находимся в городе Фарум, неподалёку от Копенгагена. Четыре года назад «Райт ту дрим» купила клуб, а Вернон стал её директором. Так возникла связь между датчанами и ганской юношеской академией. И результаты этого союза превзошли ожидания всех.

Сейчас «Норшелланн» располагает самой молодой командой из всех ведущих лиг Европы. Средний возраст – 22 года и шесть месяцев. Шесть процентов основы только что выпустилось из академий.

«Мы – самая молодая команда в Европе, но мы не хотим стать самой молодой командой, которая вылетела во второй дивизион».

Знакомьтесь: ФК «Норшелланн» - самая молодая команда в Европе


«За эти четыре года мы прошли квалификацию Лиги Европы, но это – только начало. То, как мы развиваем игроков в академии – это очень актуальная модель. Мы считаем, что европейская система развития футболистов потеряла свой моральный компас. Детей берут слишком молодых, а через несколько лет от них же избавляются. Мы не инвестируем в их образование».

«Мы же ведём себя иначе. Мы не отбираем игроков выборочно, и мы сильно вкладываемся в их образование и воспитание для того, чтобы дети выросли в людей, способных работать по всему миру, в основе или нет. Пока наши датские ребята не посетят Африку, в Данию не приедут игроки из Ганы. Все наши футболисты до 14 лет посещают Гану, где живут так же, как и ученики «Райт ну дрим». Это очень образовательно».

«Мы думаем не только о победе в Суперлиге, – рассказывает тренер игроков до 19 лет Каспер Курланд. – Это проект, который важнее матчей. Чем больше игроки работают за пределами поля, тем лучшими футболистами они станут. Если они занимаются только футболом каждый день, они что-то упустят».

Судя по всему, в его словах есть истина. Их подтверждает ганский полузащитник Абу Францис: «Я интересуюсь искусством, и все мои дни не заняты исключительно футболом. После матчей я иду к себе и рисую – это меня вдохновляет. Если с футболом не задастся, у меня есть другие таланты, которые помогут мне в жизни».

Здесь за собственное развитие отвечают прежде всего сами игроки. Свобода мышления – важнейший элемент клубной философии.

«Два года назад мы заняли третье место в датской Суперлиге, и теперь мы стремимся принимать участие в еврокубках каждый год. А в будущем нас ждёт победа в Суперлиге», – надеется главный тренер Флемминг Педерсен.

«Наш стиль игры основан на том, как выступают ведущие коллективы. Это сложный стиль, который требует от футболистов быстрого принятия решений. Мы всячески мотивируем их выйти из своей зоны комфорта. У нас есть видение: мы хотим, что команда была самоорганизована, чтобы на поле было не просто 11 игроков, а 11 тренеров».

Пример «Челси»

«Если ты – из академии, весь клуб сразу же относится к тебе иначе, – считает Вернон. – Все мы видели, как «Челси» в этом сезоне использует своих воспитанников. Каждый день молодёжь приходит тренироваться, понимая, почему они здесь, зачем они трудятся. Нам важно и задавать правильную цену за своих ребят – продажа талантливых футболистов является частью нашей финансовой модели. Мы успешно продаём наших воспитанников из года в год».

И правда, результат деятельности юношеской системы клуба начинает оказывает влияние на весь европейский футбол.
«Брентфорд», занимающий четвёртое место в Чемпионшипе, располагает в своём составе двумя выходцами «Норшелланна» – это полузащитники Эмилиано Маркондес и Матиас Йенсен (на фото).

Знакомьтесь: ФК «Норшелланн» - самая молодая команда в Европе


«Меня научили думать, – рассказывает Маркондес. – Это структура и культура в клубе. Они помогли мне быстро привыкнуть к жизни на взрослом уровне. Африканские игроки тоже отлично себя показали – я до сих пор слежу за их успехами. Я люблю возвращаться домой и наблюдать за прогрессом ребят из обеих академий. Мне сложно представить клуб, в котором молодым было бы лучше. Нам дают шанс в кого-то вырасти, и не важно, сколько нам лет. Тренеры занимаются малейшими аспектами нашего развития, они сфокусированы на том, в каких людей превращаются игроки, а не просто футболистов. Мы много внимания уделяем развитию характера. Я получил огромное удовольствие в клубе».

«Наш пример для подражания – Хуан Мата»

Развитие характера – основа того, как в «Норшелланне» ведутся дела. Не удивительно, что датчане стали первым клубом, который присоединился к благотворительному проекту Хуана Маты Common Goal («Общая цель»).

«Мы жертвуем один процентов сборов за матчи, – рассказывает исполнительный директор Сорен Кристенсен. – Мы официально включились в проект прямо здесь на поле, с Каспером Шмейхелем, одним из их послов. Также более 50 футболистов и работников штаба пожертвовали одним процентов со своей зарплаты».

«Мата – футболист будущего, который не боится сражаться за то, во что он верит. Он понимает, что спортсмен должен шире смотреть на вещи в жизни, – считает Вернон. – Когда встречаешь Хуана, начинаешь думать, что вот он, футболист, которого мечтаешь вырастить в академии; великий игрок с широкой перспективой, который способен давать что-то другим. Он работает с нами, и для нас он – пример для подражания».

«Вратарь Рунар Алекс Рунарссон, которого мы продали «Дижону» в прошлом году, признался, что его мотивируют теперь совершенно другие вещи. Теперь он играет для того, чтобы вдохновлять детишек, участвующих в проектах «Common Goal».

Знакомьтесь: ФК «Норшелланн» - самая молодая команда в Европе


«Надеюсь, эра супер-индивидуальных футболистов останется позади. Эра социальных сетей связана с пропагандой индивидуализма, в то время как они должны помогать делиться тем, что тебе важно. Мы приняли участие в «Месяце чёрной истории» (американская и канадская традиция проводить памятные мероприятия, посвящённые борьбе с предрассудками и расизмом против чернокожих – прим. переводчика), Международном женском дне и проекте Common Goal. Главное – понимать, как использовать такие вот платформы не только для самопродвижения. Важно бороться за что-то важное».

Женская команда «Норшелланна» тоже успешна – она постоянно идёт на повышение, и уже три года подряд выходит в высший дивизион. Сейчас она тренируется на том же поле, что и мужчины.

«Клуб старается давать нам всё то же – мы используем одни и те же тренировочные условия и те же спортзалы, – говорит полузащитница Эстен Ронн. – У нас примерно столько же физиотерапевтов, и мы чувствуем, что нас ценят».

То, что делает «Норшелланн», отличается от того, как работает большинство других европейских клубов. Датчане демонстрируют, как можно преуспеть, выбирая при этом новые, неопробованные методы. Тут есть вера, что если делать упор на молодёжь и развитие характера, то клуб будет становиться сильнее и успешнее.

К моменту, когда футбол в стране был приостановлен, «Норшелланн» занимал пятую строчку турнирной таблицы датской Суперлиги.

«Основа – это наша самая возрастная команда академии, – резюмирует Вернон. – Она моложе многих команд до 23 лет в Англии. Мы предпочитаем выращивать футболистов, которые прошли через всю нашу систему и прониклись нашей философией».

Автор: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)