АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.04.2020, 14:00 0
Режим самоизоляции – отличная возможность пересмотреть любимые матчи или те, которые в свое время не удалось увидеть по разным причинам.

Остановись и смотри! Топ-10 ретро-матчей для просмотра на карантинеЭто удивительная игра памяти, сравнивать эмоции тогдашние, и те, которые сохранились спустя годы. В ретроспективе ты начинаешь замечать те детали, которые не увидел в первый раз.

Матчи есть в свободном доступе на сайте footballia.net, где требуется лишь простая регистрация или можно скачать их с торрента на rutracker.org, где также имеется огромный архив.

Рекомендуем топ-10 матчей для просмотра и наслаждения.

10. «Манчестер Юнайтед» - «Реал» Мадрид – 4:3

1/4 финала Лиги чемпионов - 2002/2003, ответный матч

Как раз на днях также могли бы быть первые матчи четвертьфиналов, но в связи с известными событиями остается лишь искать альтернативу потенциально горячему «рубилову», которое могло бы быть при интересном жребии. Например, скажем, «Ман Сити» – «Бавария». И такая альтернатива есть: драматичный триллер и типичная перестрелка «нулевых»!

Остановись и смотри! Топ-10 ретро-матчей для просмотра на карантине


После поражения 3:1 в Мадриде, манкунианцы попытались отыграть фору в два мяча в родном «Театре мечты». Но «Реал» по именам был действительно «галактикос»: Зидан, Фигу, «Зубастик» Роналдо, Роберто Карлос, Рауль и вездесущий цербер Макелеле.

«Красные дьяволы» вылетели, но покидали поле с гордо поднятой головой. А матч стоит посмотреть хотя бы ради фирменного штрафного с подкруткой Дэвида Бекхэма, который вскоре присоединился к звездной компании «сливочных».
Поговаривают, на трибунах за этой драмой наблюдал Роман Абрамович. Бизнесмен так заразился азартом, что вскоре приобрел себе «Челси» и начал опрометчиво тратить не по-детски, дав старт в Англии трансферному буму.

9. «Челси» – «Бавария» - 1:1, пен. 4-3

Финал Лиги чемпионов – 2011/2012

Это был очень странный матч. По сюжету «Бавария» должна была забирать «ушастого» – ведь по сезону «рекордмайстеры» наводили страх на всю Европу. А тут еще и финал на родной «Альянц-Арене». И против тебя - взявшийся из ниоткуда (и позже пропавший в никуда) Роберто Ди Маттео.

Однако, подопечные старины Юппа Хайнкеса каким-то чудом упустили трофей. Для золотого поколения «аристократов» Чеха, Терри, Лэмпарда и Дрогба это был последний шанс взять долгожданный кубок ЛЧ и осуществить мечту владельца клуба.

Ребята выстрадали, припарковав автобус, и на гол Мюллера, Дрогба ответил мощным ударом головой в «девять». Андрей Шевченко позже смело заявил, что перед началом матча сказал другу, что первый угловой «Челси» обернется голом.
И этот первый угловой на 88-й (!) минуте вождь Дидье успешно использовал. А потом овертайм, воздушный шарик на стадионе, Чех тянет удар Роббена с «точки» на 113-й, а в серии послематчевых пенальти Дрогба триумфально забивает Нойеру.

«Бавария» через год сделает свой требл, но этот дивный «отскок» вошел в историю.

8. Испания – Италия – 4:0

Финал ЧЕ-2012

А это монумент прекрасной Испании, которая собрала все трофеи за четыре года и благополучно защитила титул чемпионов Европы. На поле «Олимпийского» в Киеве это был последний аккорд в мелодии «Фурии Рохи» Висенте Дель Боске. Дальше начался спад.

Но оборачиваясь назад, мы видим великую команду. На поле было четыре защитника и шесть хавбеков. Команда играла без форвардов, ведь форвардом был тот, у кого мяч в ногах. Концепция тотального футбола в деле – на поле одновременно уместились Хаби Алонсо, Бускетс, Хави, Иньеста, Сильва и Фабрегас. Ни одного номинального нападающего! И «ложной девяткой» ситуативно выступали поочередно и Сильва, и Фабрегас, и даже Иньеста.

Освежив в памяти события, вы получите кайф!

7. «Барселона» – «Динамо» Киев – 0:4

Групповой этап Лиги чемпионов сезона 1997/1998

Остановись и смотри! Топ-10 ретро-матчей для просмотра на карантине


Это было уничтожение каталонцев, возглавляемых ван Галом. Валерий Лобановский после матча скромно скажет: «Это был матч, в котором одна команда полностью переиграла другую тактически».

Киевляне показали чудеса универсализации: это был футбол будущего, когда игроки без потери качества заменяли партнеров на любом участке поля. «Динамо» так покрывало территорию, что создавалась иллюзия, что их на одного больше.

А матч стоит посмотреть хотя бы даже ради того, как еще молодой «Дьявол с Востока» Шевченко заявит о себе на всю Европу, оформив хет-трик в святыне «Камп Ноу».

6. «Ливерпуль» – «Барселона» - 4:0

1/2 финала Лиги чемпионов 2018/2019, ответный матч

«Энфилд» - мистический стадион. Венгер, Фергюсон, Гвардиола – все отмечали необычную атмосферу этого стадиона, говорили, что на метафизическом уровне здесь суждено быть чудесам.

Так случилось в недавнем легендарном камбэке. Сумасшедший прессинг «мерсисайдцев», сногсшибательные сейвы Алиссона, угловой Арнольда, вера в себя против обстоятельств – кадры, заслуживающие чтобы нажать кнопку «replay» и пересмотреть. Вдвойне удивительно, что чудо случилось без лидеров – Мо Салаха и Бобби Фирмино. Это еще раз подчеркивает, что безупречная выстроенная игровая система дороже звезд.

А видео, когда опустошенные «блаугранас» входят в раздевалку и никто не может выдавить даже слово – отдельным кадром. Гробовая тишина и дежавю с того вечера в Риме…

5. «Бавария – «Атлетико» Мадрид – 2:1

1/2 финала Лиги чемпионов 2015/2016, ответный матч

Гвардиола vs Cимеоне. Матч продавался под афишей: «Идеальная атака против идеальной обороны». Битва двух антиподов десятилетия. «Матрасники» приехали отбиваться и защищать свои скромные 1:0 из Мадрида. «Бавария», в свою очередь, не спеша хотела отыграть гандикап.

72 % владения мячом, 33 против 4 по созданным шансам – и этого не хватило мюнхенцам для выхода в финал. Не даром говорят, что ядерную войну переживут только тараканы и команды Симеоне – настолько эти гладиаторы готовы терпеть и ждать свой шанс. Среди прочего - это их самобытность и аутентичность. За это надо их уважать. Сюрреалистический сценарий – иначе как трагедия для «Баварии» не назовешь. Это последний матч Пепа с немцами на международной арене. Дальше – туманный Альбион.

В этом контексте можно вспомнить недавний вылет «Ливерпуля» от «Атлетико», где все было по тому же сценарию. Симеоне продал душу дьяволу и через четыре года с того матча в Мюнхене, сделал свое «грязное» дело на «Энфилде», покорив заколдованный стадион.

4. Бразилия – Германия – 1:7

1/2 финала ЧМ-2014

Остановись и смотри! Топ-10 ретро-матчей для просмотра на карантине


Первые полчаса перевернули мир на «до» и «после». Это была капитуляция Бразилии. Оказывается, кудесники мяча тоже побеждаемые. Трагедия для всей многомиллионной футбольной нации на родной земле перед 58 000 зрителей – большего позора не придумать.

«Бундестим» неслась вперед, и партнеры любезно помогли Мирославу Клозе побить рекорд Роналдо и стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Запасайтесь попкорном и наслаждайтесь!

3. «Барселона» – «ПСЖ» - 6:1

1/8 финала Лиги чемпионов 2016/2017, ответный матч

Это было самое лучшее 8 марта для мужчин! Я думаю, все понимали, что дома «Барса» победит. Но также все понимали, что парижане не мальчики для битья и фору в четыре мяча не разбазарят. А вот поди ж ты, разбазарили.
Когда Серджи Роберто забил на последней – стадион взорвался радостным воем! Луис Энрике чуть не родил – он с командой весь мир удивил!

«Каталонское чудо» в золотой коллекции матчей и просто «маст вотч» на карантине.

2. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» - 2:1

Финал ЛЧ - 1998/1999

Гари Невилл в своей автобиографии «Красный» вспоминал тот вечер так:

«Мы были на пределе, все измотаны. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, но я подбежал и вбросил аут. Все было хаотично, я случайно оказался на позиции левого вингера и заработал угловой. Это мой маленький вклад в легендарный камбэк. В суете в штрафной Шеррингем добил мяч в сетку. Суматошные празднования, мы снова в игре. Мы идем вперед и Уле Сульшер забивает победный мяч в сетку Оливеру Кану, гарантируя нам требл».

Сэр Алекс Фергюсон сказал, что в этом и есть манчестерский дух, умноженный на многовековые традиции. «Never give up» – никогда не сдавайся!

Спустя 20 лет стоит пересмотреть этот триллер, где показано как за 101 секунду можно все перевернуть с ног на голову.

1. «Милан» – «Ливерпуль» - 3:3, пен. 2-3

Финал ЛЧ – 2004/2005

Остановись и смотри! Топ-10 ретро-матчей для просмотра на карантине


Культовая классика, по которой можно снимать фильм.

Карло Анчелотти делиться воспоминаниями: «Я учу своих игроков ценному уроку: нельзя расслабляться. Я умудрился проиграть финал ЛЧ, ведя в счете 3:0. Поэтому главную мудрость, которую я могу передать подопечным – это никогда не выключаться с игры и не думать, что дело в шляпе».

Рафа Бенитес в перерыве поменял тактику, изменил схему и позицию Джеррарда. Для такой компании как Мальдини, Шевченко, Пирло, Кафу, Неста, Гаттузо – это день траура. В Стамбуле запели «You will never walk alone».

Если кто-то не интересуется футболом или у вас есть друг, который не знает с какого матча начать знакомство с футболом – включите ему «Стамбульское чудо». И заодно можете сами пересмотреть.

Артём БУДРИН
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)