АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.04.2020, 11:51 7
Грустный рассказ о еще одном таланте, который так и не смог реализовать свой потенциал…

История Сотириса Ниниса – «греческого Месси», который в 30 лет может выйти на пенсию3 апреля свой 30-летний юбилей тихо отпраздновал греческий футболист Сотирис Нинис, выступающий на позиции атакующего полузащитника. О нем мало кто вспомнил даже на родине, не говоря уже о передовицах иностранных газет и электронных средств массовой информации. А ведь когда Нинису было 20, его называли не иначе, как «греческий Месси»…

Настоящая история Сотириса Ниниса не имеет ничего общего с успехом, гламуром и мировым признанием. В этом повествовании куда больше нереализованных амбиций и разочарований мальчишки, который просто хотел играть в футбол, хотя футбольный мир ждал от него куда большего.

История Сотириса Ниниса – «греческого Месси», который в 30 лет может выйти на пенсию


Нинис – едва ли не идеальный пример того, почему в греческом футболе не вырастают таланты мирового уровня, несмотря на обилие потенциально очень сильных молодых исполнителей за последние несколько десятилетий. Да и в целом, абстрагируясь от Греции, можно говорить, что наша сегодняшняя история свидетельствует о том, что современная футбольная индустрия (а то, во что превращается футбол является именно индустрией в самом широком понимании этого слова) может сокрушить карьеру любого начинающего футболиста.

***

Сотирис Нинис родился 3 апреля 1990 года в городе Химара, что на юго-западе Албании. Спустя пару месяцев после пополнения в семействе, родители Сотириса приняли решение перебраться в Грецию. Там юный талант и начал играть в футбол, записавшись в 13 лет в академию «Панатинаикоса». Почти сразу же о Нинисе на юниорском уровне начали говорить с прицокиваниями языка, а эксперты в молодежном футболе признавали – парень очень и очень талантлив.

7 января 2007 года испанский тренер «Панатинаикоса» тех времен Виктор Муньос впервые включил Сотириса Ниниса в стартовый состав команды на матч чемпионата Греции против «Эгалео». «Клеверные» выиграли 1:0, а Нинис был признан лучшим футболистом не только в этом поединке, но и по итогам всего тура в чемпионате.

История Сотириса Ниниса – «греческого Месси», который в 30 лет может выйти на пенсию


Это дало повод для журналистов, большая часть из которых до этого мало что знала о Сотирисе, начать массово писать про футболиста. Причем, понятное дело, отзывы были исключительно положительные, а многие «акулы пера» откровенно перегибали с метафорами, утверждая, что Нинис – это «греческий Месси».

Карьера Сотириса Ниниса в «Панатинаикосе» поначалу действительно развивалась блестяще. Он побил ряд возрастных рекордов, а по итогам сезона-2006/07 был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Греции, став в 17 с небольшим лет самым юным игроком, который когда-либо в истории удостаивался подобного признания.

Летом 2007 года Сотирис Нинис в составе юношеской сборной Греции отправился в Австрию на чемпионат Европы U-19. Хавбек помог грекам выбраться в финал турнира, где они минимально проиграли Испании (0:1), однако MVP соревнования был признан именно Нинис. После этого ожидания прессы и болельщиков взлетели едва ли не до небес, но Сотирис получил первую серьезную травму в карьере, из-за которой пропустил едва ли не весь следующий сезон…

***

Однако уже 16 мая 2008 года главный тренер сборной Греции Отто Рехагель, приведший в 2004 году «эллинов» к победе на чемпионате Европы, предоставил Нинису возможность дебютировать в главной команде страны. Сотирис вышел в стартовом составе на поединок против Кипра (2:0), и уже на 5-й минуте отличился премьерным голом за сборную после паса от Димитриса Салпингидиса. Это позволило Нинису стать самым молодым футболистом, когда-либо забивавшим за сборную Греции. На тот момент игроку «Панатинаикоса» было лишь 18 лет и 46 дней.

Сезон-2008/09 начинался для Ниниса великолепно. Молодой хавбек был избран одним из вице-капитанов команды, став самым молодым игроком в истории клуба, который удостаивался подобной чести. В том сезоне Сотирис провел 27 матчей во всех турнирах, отличившись 7 результативными передачами.

Но настоящим звездным часом Ниниса стал сезон-2009/10. В 42 проведенных матчах молодой талант отличился 6 голами и 8 ассистами, а его «Панатинаикос» стал чемпионом Греции, обойдя на финише «Олимпиакос» на 6 очков и прервав 5-летнюю гегемонию злейшего оппонента. Кроме того, «клеверные» неплохо пошумели в еврокубках в том сезоне, добравшись до 1/8 финала Лиги Европы. Причем в 1/16 финала «Панатинаикос» по сумме двух встреч одолел «Рому» - 3:2, 3:2. И если домашний поединок, ставший первым в противостоянии, многие восприняли как незначительную сенсацию, то ответный доказал неслучайность претензий «клеверных» и значение для этой команды Сотириса Ниниса.

Уже на 11-й минуте римского матча Йон-Арне Риисе вывел «Рому» вперед после дальнего удара. Однако развить преимущество «волкам» не удалось. На 38-й минуте Нинис заработал пенальти, который четким ударом реализовал Джибриль Сиссе. Казалось бы, команды так и уйдут на перерыв с ничьей 1:1, которая позволит гостям немного «перезарядить батарейки», а хозяевам обдумать новую тактику для достижения успеха. Но Нинис был иного мнения. На 42-й минуте после удачных финтов он решился на дальний удар, выведя «Панатинаикос» вперед, а в компенсированное к первому тайму время вывел на голкипера «Ромы» все того же Сиссе, который поставил «волков» на колени – 3:1! Единственное, что удалось римлянам во второй половине матча – забить один гол, но не более…



В 1/8 финала Лиги Европы «Панатинаикос» уступил бельгийскому «Стандарду», но в стане «клеверных» все быстро забыли об этой неприятности, так как команда завоевала титул чемпиона, остающийся до сегодняшнего дня последним в славной летописи клуба. В довершение ко всему, «Панатинаикос» выиграл в том сезоне еще и национальный Кубок, заставив фанатов биться в экстазе от игры и возможностей своих любимцев.

***

Так, к 20 годам Сотирис Нинис получил славу одного из лучших плеймейкеров континента, успев провести к столь молодому возрасту 88 матчей за первую команду «Панатинаикоса». Его стиль игры, техника, скорость принятия решений все больше и больше побуждали болельщиков и прессу проводить параллели между Месси и Нинисом.

Вначале сам Нинис с улыбкой отмахивался от подобных сравнений, однако со временем они стали все более и более назойливыми. Дошло до того, что Сотирис, сам того не желая, оказался заложником своей успешной игры и появившихся в СМИ клише. Все это морально начало давить на молодого парня, который в своем возрасте не хотел никаких громких слов в свой адрес, а желал просто развиваться и наслаждаться игрой.

В итоге, как и многие, Нинис не справился с психологическим давлением. В прессе в буквальном смысле этого слова начали слагать небылицы, утверждая, что Сотирис пристрастился к выпивке и посещениям ночных клубов. На самом деле, ни одного документального подтверждения этих фактов «черные журналисты» не обнародовали, но желание поймать славу на персоне известного футболиста приводило ряд СМИ в состояние полной неадекватности.

Успешный сезон в стане «клеверных» обратил внимание на персону Ниниса со стороны топ-клубов континента. Поговаривали о «Манчестер Юнайтед», но в итоге никакой конкретики так и не возникло, и Сотирис остался в «Панатинаикосе» и на сезон-2010/11. «Клеверным» не удалось отстоять чемпионский титул в борьбе с «Олимпиакосом», и они стали вторыми, а на счету Ниниса оказалось 30 матчей, 4 гола и 5 результативных передач во всех турнирах.

Сезон-2011/12 и вовсе начался для «Панатинаикоса» с настоящей катастрофы – команда Ниниса уступила в первом же для себя и третьем по счету в турнире раунде квалификации Лиги чемпионов датскому «Оденсе» (1:1, 3:4). Это привело к существенным проблемам у «клеверных», что в итоге вызрело в отстранение клуба от участия в еврокубках из-за просроченных платежей.

Для Ниниса тот сезон также оказался ужасным – в плей-офф квалификации Лиги Европы против «Маккаби» из Тель-Авива он порвал крестообразные связки колена, вылетев до конца марта. В конце июня 2012 года у Сотириса как раз истекал контракт с «Панатинаикосом», и футболист решил покинуть родную страну, подмахнув соглашение с «Пармой», где в Нинисе видели идеального преемника для Себастьяна Джовинко.

«Мы действительно очень хотели подписать его. Нинис – кумир в греческом футболе. Это экстраординарный игрок, который к своему возрасту имеет в активе уже более 100 поединков в чемпионате Греции. Трансфер Сотириса – важная часть проекта для «Пармы», и я уверен, что хорошие выступления, которыми он отличился на родине, он сможет повторить и в нашей команде», - заявил на презентации новичка технический директор «Пармы» Антонелло Прейти.

***

Увы, к довольно требовательному, особенно с тактической точки зрения, итальянскому футболу Сотирис Нинис приспособиться так и не сумел. В первом сезоне за «Парму» он провел лишь 15 поединков, отличившись 2 голевыми передачами. Ему было всего 22 года, и очень хотелось играть регулярно. В попытке обрести себя Нинис вернулся в Грецию, где его арендовал ПАОК, а летом 2014 года расторг контракт с «Пармой», получив статус свободного агента.

История Сотириса Ниниса – «греческого Месси», который в 30 лет может выйти на пенсию


С этой поры в карьере Ниниса пошла настоящая череда неправильных решений, которые привели его от статуса звезд в когорту посредственностей. Возвращение в «Панатинаикос» не послужило должным толчком к «реанимации» карьеры, а вояж в Бельгию, где Сотирис на протяжении полутора лет пытался закрепиться в «Шарлеруа» и «Мехелене», как оказалось, и вовсе добил игрока.

В сентябре 2017 года он переехал в чемпионат Израиля, согласовав контракт с «Маккаби» из Петах-Тиквы, но почти сразу же захандрил, а потому никого не удивил факт отъезда Ниниса из клуба уже летом 2018-го.

«В 2017 году я впервые задумался о завершении карьеры. Мне не хотелось играть в футбол. Кажется, что я невезучий. Куда бы я не подался, везде что-то происходит, и в итоге я остаюсь не у дел. Интересно, должен ли я винить себя, что не беседовал с тренерами и не упрашивал их дать мне последний шанс? Наверное, я доверял не тем людям и в итоге это привело меня совсем не туда, о чем я мечтал», - говорил Нинис после ухода из Петах-Тиквы.

В октябре 2018 года Нинис подписал контракт с еще одним израильским клубом – «Хапоэлем» из Ашкелона, но продержался там тоже лишь до конца сезона (21 матч и 4 гола во втором по силе дивизионе чемпионата Израиля). С лета минувшего года Сотирис Нинис – свободный агент и пока непонятно, как скоро ему удастся вернуться к активным выступлениям.

Радует только то, что в своих последних интервью Нинис уже не говорит о завершении карьеры, а просто надеется еще поиграть. «Я хочу вернуться на поле. Если это удастся, то для меня это будет означать, будто предыдущие 10 лет я каждый год выигрывал трофеи. Даже если следующий шаг в футболе снова будет ошибочным, я все еще не собираюсь сдаваться и не остановлюсь. Сегодня я просто ищу возможность играть. Чтобы быть счастливым, мотивированным, получать через матчи свою дозу адреналина. Это единственное, что важно для меня», - говорит Нинис.

Впрочем, мы видим, что карьера Сотириса настолько ухабиста и пестра, из-за чего вряд ли кто-то удивится, если завтра Нинис все-таки примет окончательное решение о завершении карьеры. Увы, но его звезда на футбольном небосклоне угасла, едва только разгоревшись…

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)