АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.03.2020, 14:55 0
FootballHD – о тех, кто вполне бы мог быть № 1, но предпочитает сидеть на «банке».


7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболеПозиция голкипера – несколько аномальная в футболе. Неслучайно полевые игроки нередко подшучивают над стражами ворот, да и те сами в многочисленных интервью признаются, что специфика их работы и мышления на поле во многом отличается от представителей других амплуа.

«Вратарская солидарность» - не какая-то журналистская выдумка, а явление вполне себе существующее. Перед игрой и после нее любой вратарь всегда подойдет поприветствовать и коллегу по амплуа из другой команды. Впрочем, как быть, если в одном коллективе одновременно оказывается несколько топ-исполнителей, претендующих на место в воротах? Оказывается, что даже в таких случаях конкуренция не разъедает команду, а вполне себе сопутствует ее поступательному движению вверх.

О семи лучших вратарях современного футбола, которые в своих нынешних клубах имеют лишь статус резервистов, сегодня и пойдет речь...

Давид ОСПИНА

Возраст: 31 год
Клуб: «Наполи»
Матчей в сезоне*: 11

* здесь и далее в расчет принимается количество поединков в национальной лиге-2019/20

Итальянский футбол был всегда богат на таланты, в том числе и среди вратарей. Дино Дзофф, Вальтер Дзенга, Франческо Тольдо, Джанлуиджи Буффон – имена этих монстров вратарского цеха не слышал, пожалуй, лишь тот, кто никогда в жизни даже не интересовался футбольными делами. Вот и сейчас в Италии подрастает целая плеяда молодых киперов, которые в будущем должны будут повести сборную и свои клубы к трофеям. Одним из них, безусловно, является 22-летний Алекс Мерет, который в нынешнем сезоне все активнее и активнее отвоевывает место ключевого вратаря «Наполи» у Давида Оспины.

Нельзя сказать, что ныне 31-летний колумбиец окончательно превратился в резервиста, но это лишь вопрос самого ближайшего будущего. Очевидно, что в своем возрасте Оспина мог бы претендовать на куда лучшую перспективу, но в «Наполи» его в общем-то все устраивает, а потому до конца своего контракта, который истекает летом 2022 года, Давид, вероятно, пробудет в Неаполе. А там, глядишь, кто из европейских толстосумов и Мерета к себе заберет…

Антонио АДАН

Возраст: 32 года
Клуб: «Атлетико»
Матчей в сезоне: 1

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе

В «Бетисе» Антонио Адан несколько сезонов кряду был безоговорочно ключевым вратарем команды, но летом 2018 года решил сменить обстановку и перебраться в «Атлетико». Выбить в мадридской команде из основы великолепного Яна Облака 32-летнему испанцу вряд ли когда-либо удастся, равно как и представить продажу «матрасниками» словенца пока тяжело. Неслучайно, в текущем сезоне на счету Адана лишь один поединок в Ла Лиге против «Реал Сосьедада», который, к тому же, завершился еще и вовсе не в пользу «матрасников» - 0:2.

Контракт Антонио Адана с «Атлетико» истекает ближайшим летом, и пока неизвестно, как сложится будущее вратаря. В свои 32 года он все еще остается довольно пристойным выбором практически для любой команды Ла Лиги за исключением грандов. Впрочем, вряд ли Адан не понимал, куда идет и на что может претендовать, когда полтора года назад подписывал контракт с «Атлетико»…

Альфонс АРЕОЛЯ

Возраст: 27 лет
Клуб: «Реал»
Матчей в сезоне: 3

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе

Французский страж ворот, который несколько сезонов кряду был основным в «Пари Сен-Жермен», летом минувшего года решил на правах аренды отбыть в «Реал», но в Мадриде вытеснить из «рамки» Тибо Куртуа Ареоля не удается и вряд ли удастся до конца текущего сезона. Как сложится карьера Альфонса летом, когда он должен будет вернуться обратно в Париж, пока непонятно, но оставаться в «Реале» - пожалуй, не самое лучшее решение для 27-летнего игрока, у которого впереди потенциально может быть еще под десяток сезонов на хорошем уровне.

К слову, редкая игровая практика в «Реале» вовсе не значит, что Ареоля однозначно хуже Куртуа, особенно на фоне нестабильной игры последнего. Французский кипер по-прежнему очень хорош на рефлексах, умеет читать игру, грамотно выбирать позицию. Однако, как и в большинстве наших сегодняшних случаев, Ареоля нужно просто обрести свой клуб, где руководство не будет делать ставку на громкие имена, а окажется способно оценивать своих футболистов исключительно по профессиональным качествам.

Джанлуиджи БУФФОН


Возраст: 42 года
Клуб: «Ювентус»
Матчей в сезоне: 7

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе

Буффон – играющая легенда «Ювентуса». Летом минувшего года он вернулся в туринский клуб после сезона в «Пари Сен-Жермен». Этот вояж во Францию, очевидно, не был самым правильным решением в карьере Буффона, потому как по возвращению в стан «Старой синьоры» выиграть конкуренцию у набравшего ход польского кипера Войцеха Щенсны, опытному вратарю пока не удается. Впрочем, это вовсе не означает, что Буффона перестанут ценить и уважать в «Ювентусе», где он буквально является олицетворением целой эпохи.

Несмотря на свой солидный возраст, Буффон все еще сохраняет ключевые качества, которыми обязан владеть топ-вратарь современности. За счет опыта Джанлуиджи прекрасно руководит обороной, читает игру и в 42 года оказывается способен быть полезным для команды. Действующий контракт Буффона с «Юве» истекает через четыре месяца, но есть практически твердая уверенность, что стороны пролонгируют сотрудничество и на следующий год.

Клаудио БРАВО


Возраст: 36 лет
Клуб: «Манчестер Сити»
Матчей в сезоне: 4

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе

Лишь в первом своем сезоне в стане «горожан» Клаудио Браво исправно появлялся на поле в составе команды. После покупки клубом бразильца Эдерсона Мораеса, который на 10 лет младше Браво, перспективы чилийца в Манчестере, мягко говоря, превратились в не радужные. Ныне Клаудио Браво – вратарь для кубковых турниров и второстепенных матчей, где Хосепу Гвардиоле необходимо дать отдохнуть своим ключевым исполнителям.

Вряд ли до конца сезона в карьере Браво что-либо изменится. Контракт кипера с «горожанами» действует до 30 июня, и несколько дней назад в прессе уже появилась информация о желании 36-летнего вратаря сменить обстановку. Вероятнее всего, Клаудио подастся за океан, где интерес к нему проявляют американский «Нью-Йорк Сити» и мексиканский «Монтеррей».

Серхио РОМЕРО


Возраст: 33 года
Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Матчей в сезоне: 0

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе

Решение аргентинского вратаря Серхио Ромеро перебраться в «Манчестер Юнайтед» летом 2015 года изначально вызывало удивление. Вряд ли Ромеро при всем его таланте и способностях удалось бы вытеснить из основы Давида де Хеа, а потому южноамериканец, очевидно, рассчитывал исключительно на уход конкурента в другой клуб, в частности, «Реал». Но испанец не ушел ни тогда, ни сейчас, и вероятно, продолжит защищать цвета «красных дьяволов» в ближайших сезонах. Это значит, что перспектив у Ромеро, регулярно вызывающегося в сборную Аргентины, в «Юнайтед» попросту нет – например, в нынешнем розыгрыше АПЛ Серхио пока не провел ни одного матча.

Контракт Ромеро с «Юнайтед» рассчитан до лета 2021 года, но в прессу уже активно просачиваются слухи о том, что Серхио в свои 33 года хотел бы еще активно поиграть. Среди претендентов на Ромеро называют «Реал Сосьедад» и «Вильярреал», но им придется договариваться не только с самим футболистом, но и с «Юнайтед». Хотя вряд ли Сульшер и боссы клуба будут всеми силами держаться за резервного вратаря, который за весь сезон проводит не более десятка поединков во всех турнирах.

НЕТО

Возраст: 30 лет
Клуб: «Барселона»
Матчей в сезоне: 1

7 лучших голкиперов-резервистов в современном футболе


После двух лет просиживания штанов на «банке» в «Ювентусе» Нето удалось провести два отличных сезона в «Валенсии», однако минувшим летом бразилец снова принял контроверсионное решение в своей карьере. Переезд в «Барселону» изначально выглядел для Нето лишь как возможность побыть на контракте в величайшем клубе современности. По сути, бразилец пришел на смену Ясперу Силлессену, который устал сидеть за спиной Марка-Андре тер Штегена и попросил клубных боссов отпустить его поиграть где-то в другой команде.

Несмотря на хорошие качества Нето, выиграть конкуренцию у тер Штегена не удается и ему. Очевидно, что немец в ближайшее время не даст повода для какой-либо масштабной ротации во вратарской линии, а потому Нето нужно или вновь смириться с ролью резервиста, или же летом всеми силами стараться снова найти команду уровнем попроще, где ему будут готовы предоставлять регулярную игровую практику. Очевидно, что Нето, как и Серхио Ромеро, в какой-то степени стал заложником обстоятельств. А вот устраивает ли такая ситуация вратаря, мы, очевидно, увидим, уже ближайшим летом.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)