АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.03.2020, 17:46 9
За своих нужно держаться, но не всегда получается.

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком раноВсе фанаты любят доморощенных игроков, а все клубы любят за бесплатно получать в своё расположение будущих звёзд. Но иногда – и нередко – случается так, что команды упускают талантов, которых, по их мнению, были недостаточно хорошо.

Вот пять выпускников академии, об уходе которых сожалели и болельщики, и клубы.

Серж Гнабри

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком рано


Тяжело быть фанатом «Арсенала», который наблюдает за тем, как Серж Гнабри единолично уничтожают оборону «Тоттенхэма» и «Челси» в составе «Баварии». Эх, если бы… если бы он никуда не ушел, если бы он все еще играл в Лондоне! Сейчас 24-летний немец считается одним из самых ярких форвардов в Европе. На его счету – 17 голов за 30 матчей, причем шесть из них были забиты в рамках Лиги чемпионов.

Гнабри оказался в системе «Арсенала» в 16-летнем возрасте. В сезоне 2013/14 он пробился в основу, время от времени демонстрировав недюжинный талант. Но статистика (один гол за 14 игр) и серьезная травма колена сильно ударили по его перспективам.

Восстановившись, он перебрался в стан аутсайдера АПЛ «Вест Бромвич Альбион», но там в него не поверил тренер Тони Пьюлис. За сезон Гнабри вышел на поле всего три раза. Поняв, что англичане ему шанс не дают, он согласился на предложение «Вердера», которому юный игрок обошелся в какие-то пять миллионов евро. После одного сезона, в котором он забил 11 голов за 27 матчей, он перешел в «Баварию» – ей он обошёлся в восемь млн. евро.

Венгер уже находил причины, по котором форвард «не потянул «Арсенал» – мол, тот всегда «ищет легкие пути», но мы с вами все понимаем.

Джейдон Санчо

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком рано


Джейдон Санчо стал сенсацией «Боруссии» в совсем молодом возрасте, и многие были удивлены, что юнец англичанин. Как англичанин оказался в Дортмунде?

Но в футболе все бывает по-разному. Так и получилось, что 19-летний вингер, на чьём счету в этом сезоне 13 голов и 14 ассистов за 21 матч, стал главной звездой «шмелей». Сейчас он оценивается в более чем 100 миллионов фунтов.
Клубом, которые меньше всего доволен таким развитием событий, является «Манчестер Сити», отпустивший своего выпускника за жалкие восемь миллионов фунтов.

И дело даже не в том, что «горожане» не понимали, какой он был талант. Санчо перееёл в «Сити» в 14-летнем возрасте – из «Уотфорда». Он был хорош везде, но вот характер у таланта оказался сложный: поняв, что основа «Сити» для него не готова, и что Сане, Стерлинг, Сильва и Де Брейне подвинуть будет сложно, он сделал все, чтобы подыскать себе команду «попроще» – и ей оказалась «Боруссия».

Поль Погба

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком рано


Многие футболисты покинули «родной» клуб, а потом вновь к нему вернулись, но мало кто стоил таких безумных денег, как Поль Погба. Французский полузащитник обошелся «Манчестер Юнайтед» в 89 миллионов фунтов, и по его словам, он был счастлив вернуться в «любимую» команду.

Напомним, что 16-летний Погба перешел в «МЮ» из «Гавра» в 2009 году. Здесь его называли одним из главных талантов академии, в которой уже были популярны Джесси Лингард, Майкл Кин и Равел Моррисон. Здесь француз выиграл молодежный Кубок Англии в 2011 году. Казалось, у «красных дьяволов» подрастает новый Скоулз.

Но в 2012 все пошло наперекосяк: несмотря на обещание, что его ждет основа, сэр Алекс Фергюсон передумал. Погба всего семь раз вышел на поле, и подвинуть рыжеволосого ветерана так и не смог.

Последующие терки были неизбежны: не помог и агент Мино Райола, которого Фергюсон очень не любил. Результат: переход в «Ювентус» бесплатно. Здесь почти сразу он смог доказать Фергюсону, что тот поспешил, и после четырех чемпионств подряд «Юнайтед» позвал его обратно.

Войцех Щенсны

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком рано


Вратарь «Ювентуса» Войцех Щенсны по праву считается одним из лучших в мире. Учитывая, как много нынче стоят голкиперы, просто удивительно, как туринцам удалось подписать поляка за какие-то 12 миллионов евро.

Неудачником тут вновь выступил «Арсенал», который помог Щенсному по-настоящему раскрыться. При этом в отличие от других в этом списке игрок даже успел стать первым номером в своем клубе!

16-летний вратарь оказался в академии «канониров» в 2006 году, и удачная аренда в «Брентфорде» позволила поляку добиться уважения тренера и основы в 2011 году.

К сожалению, череда неприятных ошибок и нелегкий характер игрока заставили «Арсенал» подыскать ему замену, в результате чего летом 2015 года в красное облачился Петр Чех. Ну а Щенсны оказался в «Роме» на правах аренды. Увы, даже после отличных выступлений в столице Италии «Арсенал» все равно отказывался ему доверять. Так что когда постучался «Ювентус», никто и не думал за него бороться.

Ну а что дальше было, мы знаем. Чех растерял форму, а «канониры», потерявшие поляка, были вынуждены выложить 22,5 миллионов фунтов за Берндта Лено.

Джошуа Кинг

5 выходцев академии, которые ушли из своих клубов слишком рано


Норвежец Джошуа Кинг – один из самых недооцененных нападающих АПЛ. Игрок, за плечами которого пять сезонов с «Борнмутом», незаменим в составе «вишенок». В прошлом сезоне он записал в свой актив 12 голов и три результативные передачи.

В январе «Манчестер Юнайтед» попытался его приобрести, но Эдди Хау крепко схватился за своего талисмана. Ничего не поделать, остается только локти кусать, ведь Кинг прекрасно знаком с «Олд Траффорд»!

Не каждый помнит, что норвежец присоединился к «дьяволам» в январе 2008 года, когда ему было всего 16 лет. Он был неплох на молодежном уровне, но не смог убедить тренерский штаб в своем таланте даже после внушительной череды аренд: «Престон», «Гладбах» и «Халл» не стали ему домом и не помогли раскрыться. Лишь сезон 2012/13 в «Блекберне» порадовал неплохим результатом, после которого клуб даже решился нападающего подписать – аж за один млн. фунтов. Спустя два года норвежец уже готовился к переезду в «Борнмут» – закончился контракт. Вот где он наконец смог найти себя.

В этом году «красные дьяволы» были готовы отдать за своего бывшего игрока 25 миллионов фунтов.

Текст: Sportskeeda

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)