АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.12.2019, 20:40 0
Топ-события в мировом футболе в уходящем году.

Хит-парад событий 2019 годаУже скоро 2019 станет очередной главой в футбольных учебниках и энциклопедиях. Пора сказать «прощай» этому году. Он был неоднозначным: где-то монотонным, где-то эпичным, где-то рутинным, а где-то самобытным.

FootballHD предлагает Вашему вниманию хит-парад самых значимых событий 2019 года.

Революционеры года – амстердамский «Аякс»

Команда Эрика тен Хага произвела настоящую революцию и разрушила миф: богатые мешки можно побеждать модно и стильно без парковки «автобуса». Это уникально для XXI века, где футбольный мир сошел с ума от астрономического бабла. Вдвойне ценно, что «Аякс» не предал свой сказочный стиль. Амстердамцы разнесли «Реал», денежный оборот у которого в 8,2 раза больше (!!!), чем у чемпиона Голландии.

Этот «Аякс» с точки зрения эстетики - лучшее что я видел в футболе. Тотальное доминирование во всех стадиях, высочайший прессинг и феерические комбинации. Тен Хаг здорово резюмировал:

«Суть заключается в создании палитры игры – над этим мы работаем на тренировках. Мы даем игрокам решения, игровую палитру, на которую можно опереться. Мы добавляем в нее все больше и больше оттенков – постепенно она становится все более и более гибкой. Мы называем это «автоматизмами» – ситуации, когда игрок может сориентироваться и сыграть очень быстро, благодаря знанию игровой палитры. Дальше начинается импровизация – как в театре. Но импровизировать можно, только если знаешь сценарий наизусть».

Вероятно, 2019-й станет отправной точкой в новой тактической революции, где основополагающим фундаментом станет амстердамская философия.

Противостояние года

Хит-парад событий 2019 года


18 декабря «Барса» с «Реалом» скатали нулевую ничью впервые с 2002 года в Ла Лиге. Возможно, назвать это «испанским позором» слишком радикально, но на данный момент есть соперничество намного привлекательнее. 2019 стал годом, когда окончательно утвердилась гегемония двух монстров – «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Между этими двумя и другими командами в Англии – большущая пропасть. 98 чемпионских очков «Сити» против 97 таких же аномальных вице-чемпионских очков «Ливера» - показатель, что есть две космические команды.

Эти проекты строились не один год и сейчас по делу задают тренд в Европе. Тренеры друг у друга взаимообучаются: Клопп перенял от Пепа премудрости позиционного футбола, а взамен заставил Гвардиолу полюбить быстрые атаки. Противостояние «Барса» - «Реал» уже как нечто попсовое, теперь дуэль номер один – «Ливер» – Сити».

«Love-Story» года

Хит-парад событий 2019 года


Тренерские дуэли всегда, как правило, с враждебной составляющей. Вспомните перепалки Венгера и Фергюсона, Гвардиолы и Моуринью. Но не между этими джентльменами. Отношения Клоппа и Пепа стали очень обсуждаемой темой 2019. Ведь между ними дружба, симпатия, уважение.

«Для меня Гвардиола – лучший тренер мира. Я его очень уважаю и для меня приятно быть его соперником», - признает Юрген.

«Его обнимашки, улыбка…От него исходит позитив. Клопп – топовый тренер. Его команда вызывает у меня вау-эффект. Сыграть против него – для меня невероятный вызов», - умиляется Пеп.

Как же здорово, что мы наблюдаем такое дружелюбное соперничество.

Угловой года

Ходят слухи, что защитники каталонцев до сих пор ждут корнер от Трента Александра-Арнольда. Сам Арнольд так прокомментировал этот курьезный эпизод:

«Все было спонтанно, я увидел рывок Ориги и решил: а почему бы не попробовать?».

Мерсисайдцы жестоко наказали «Барселону» за потерю концентрации. Аналитики со штаба «Ливерпуля» еще до матча подметили, что «блаугранас» при стандартах много спорят и теряют внимание. В тот день, Карл Ланкастер, тренер академии «Ливерпуля», дал установку болбоям максимально быстро подавать мячи «красным». Детали решают многое: не даром в штабе у Клоппа есть даже специалист по вбрасыванию аутов. Это новые витки в развитии тренерских подходов.

Болбой года

Раз уже зашла тема о нюансах и деталях, то также нужно вспомнить матч «Тоттенхэм» - «Олимпиакос». Болбой Каллум Хайнз молниеносно подал мяч Сержу Орье, и таким образом вложил свою лепту в голевую атаку.

Жозе обнял мальчика, назвал смышлёным и пригласил на командный обед. Возвращение «Особенного» прям окутано такими вроде мелочами, но обворожительными на самом деле поступками.

Камбэки года

Хит-парад событий 2019 года


Самым неожиданным событием стало, пожалуй, возвращение на тренерский мостик Жозе Моуринью. Опять веселые пресс-конференции, а португалец для «шпор», прежде всего, выход на новый имиджевый уровень, так как «The Special One» - медийная персона. Даже слишком медийная. Чего только стоят его образ эксперта в эфире Sky Sports.

В комплексе с новым стадионом Даниэль Леви действительно решил открыть новую страницу в истории клуба. А учитывая, что прямо сейчас регулярно в раздевалке шарятся «киношники» с компании «Netflix» - приглашение Моуринью как нельзя кстати.

Также среди камбэков нужно вспомнить Луиса Энрике, который после затяжной депрессии по семейным обстоятельствам вернулся в сборную Испании. Ну и Зинедина Зидана, который в марте вернулся в Мадрид. Ах, ну и еще Златана Его Величество Ибрагимовича, который после вояжа за океан в МЛС, принял решение вернуться в Старый Свет, а точнее – в «Милан».

«Взрослые дети» года

Хит-парад событий 2019 года


Этому уже и удивляться как-то не приходится. 2019 год опять подтвердил тенденцию: даже 17-летние подростки могут решать серьезные вопросы на уровне Лиги чемпионов.

Ансу Фати стал самым молодым автором забитого мяча в истории турнира. 17 лет и 40 дней – в столь юном возрасте вингер поразил ворота «Интернационале». А вот Родриго из «Реала» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать самым молодым автором хет-рика в истории ЛЧ. Он второй в истории после Рауля Гонсалеса.

Зато Эрлинг Холанд стал самым молодым форвардом, который забивал в первых своих пяти матчах ЛЧ. Норвежец побил рекорды Дель Пьеро, Рауля и Сергея Реброва.

Хит-парад событий 2019 года


Награду «Голден-Бой» выиграл Жоао Фелиш. Когда тебе всего 20 лет, а за тебя платят баснословные 126 млн евро – что тут скажешь: вундеркинды и тинэйджеры покоряют мир.

«Филолог» года – Унаи Эмери

Хит-парад событий 2019 года


Увольнение Унаи «Good Ebening» Эмери стало одним из самых позорных в году. На примере баска можно убедиться, что коммуникация – фактор не менее важный, нежели тактические формации. Харизма и ораторское искусство также необходимы современному тренеру, а трехкратный победитель Лиги Европы потерял контроль над раздевалкой, и был настолько стеснителен и робок, что просил произносить мотивационные речи одного из членов штаба. Игроки банально не воспринимали его идеи. Думаю, Эмери уже записал себе в блокнот цели на 2020-й, и ключевая из них – подтянуть английский язык.

Мэйнстрим года – юные тренеры

Юлиан Нагельсманн доказал, что тренировать можно и в молодом «зеленом» возрасте. И сразу три топ-клуба из «Большой шестерки» в Англии пошли путем назначения местных легенд. Уле-Гуннар Сульшер бодро начал в «МанЮнайтед» и продолжает борьбу, чередуя громкие победы с оглушительными провалами, но набивая шишки и прогрессируя.

Хит-парад событий 2019 года


Лэмпард также очень смело начал в «Челси», и в свои 41 уже сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Микель Артета принял сложнейший вызов и возглавил кризисный «Арсенал».

Рино Гаттузо после «Милана» уехал в «Наполи», и также, как и Лэмпард, в свои 41 сыграет в плей-офф ЛЧ. Хави возглавил катарский «Аль-Садд». Джераррд трудиться в «Рейнджерсе».

Даже более младшее поколение фанатов успело сформироваться под влиянием этих футболистов. А в 2019-м они потихоньку осваивались в роли наставников-сэнсеев.

Трансфер года - Гарри Магуайр

Хит-парад событий 2019 года


Правда, вряд ли он сильно рад этому, ведь «Лестер» наверняка не отпустит путевку в ЛЧ, а «МЮ» еще предстоит сильно попотеть за возможность там сыграть. Зато защитник сборной Англии теперь официально самый дорогой защитник в истории футбола. Рекорд ван Дейка побит на 3 млн евро (83 против 80).

Неудачник года - Филиппе Коутинью

Бразилец уезжал с «Энфилда» в Барселону за «возможностью выиграть ЛЧ и решать самые серьезные задачи». В итоге, «Ливерпуль» взял трофей и без него, а Филиппе перезагружает свою карьеру в «Баварии».

Травма года - Андре Гомеш

Хит-парад событий 2019 года


Футбол – это не только победы. Это и жуткие переломы, проблемы со здоровьем и последующая инвалидность. Мы желаем хавбеку «Эвертона» повторить успешную реабилитацию подобно тому, как это сделал Санти Касорла и жизнеутверждающе вернуться в игру.

А Сон Хын Мин… Бедолага каялся, но он же не специально. Благо, кореец не попал в депрессию, продолжил «клепать» голы и посвящать Гомешу. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

Президентские произволы года - Леви и Лим

Уже пора привыкнуть, что президентские безумия – норма в современном мире. После того, что сделал Почеттино с командой, которая экономит буквально на всем, даже на авиабилетах и на веб-странице клуба, уволить аргентинца – свинство. Как теперь Даниэль Леви будет смотреть в глаза Маурисио?

Петер Лим, президент «Валенсии», также высокого мнения о себе. Марселино, который выиграл Кубок Испании и заставил «летучих мышей» эволюционировать, был по-глупому уволен за разногласия с президентом. Ох, уж эти футбольные магнаты…

Корпорация года – «Ред Булл»

2019-й - годом инновационного бизнеса. Компания «Ред Булл» строит целую футбольную империю. Доселе невиданная вещь. Получается здорово: «РБ Лейпциг» лидирует в Бундеслиге и всерьез борется за чемпионство, а «Зальцбург» стал главным открытием этой Лиги чемпионов.

Команда стала донором для «Ливерпуля»: Наби Кейта, Садио Мане и Такуми Минамино прошли по карьерной лестнице с Ред Буллов в Мерсисайд. Корпорация также открыла бриллиант – Эрлинга Холанда. Многим клубам стоит поучиться системе скаутинга у «РБ».

Путаница года - жеребьевка Евро

Хит-парад событий 2019 года


Впервые в истории на жеребьевке Евро не все команды узнали своих соперников, так как в марте окончательно станет известно, кто получит последние четыре путевки. В системе жребия – черт ногу сломит. Столько переменных факторов из-за аж двенадцати хозяев турнира.

Месси года – Лионель Месси

Лео был лучшим и гениальным даже по своим стандартам. Его влияние на игру колоссальное, это легко доказать расширенной статистикой. Он продвигает мяч на дриблинге, создает и завершает на божественном уровне. Месси в одиночку с Тер Штегеном выиграли Ла Лигу. Индивидуально Лео творит невообразимые вещи и повторяться не вижу смысла. Шестой «Золотой мяч» – справедливый.

Хит-парад событий 2019 года


Его гениальность вредит «Барселоне». Он настолько феноменален, что может решить все вопросы в одиночку. А от этого страдает структура игры «команды как команды» – Кройфф завещал совсем не такое ДНК. Но Месси не с этой планеты, ему можно всё.

Ну а мы смотрим с оптимизмом в 2020-й, поджидаем летний грандиозный футбольный форум Евро, и ждем новых чумовых футбольных перипетий!

Артем БУДРИН
+4
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)