АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.12.2019, 16:36 0
FootballHD – о наставниках, которые несмотря на серьезные болезни работают или работали до конца…

От свистка до тризны. Тренеры, преодолевавшие болезни ради футболаВ середине лета главный тренер «Болоньи» Синиша Михайлович сообщил о том, что болен лейкемией. Агрессивная болячка заставила 50-летнего специалиста обратиться к медикам, а те положили серба в клинику. Первоначально СМИ сообщали, что с большой долей вероятности Михайлович вынужден будет завершить тренерскую карьеру, но этого не произошло. Синиша выступил и рассказал, что собирается не только побороть страшный недуг, но и оставаться в ремесле, которое приносит ему радость в жизни.

К нынешнему моменту Михайлович прошел уже три курса химиотерапии и надеется, что вскоре его анализы убедят врачей в возможности Синиши полноценно продолжать жить и работать в дальнейшем. Подобное рвение коуча «Болоньи» уже вызвало самую положительную реакцию в Италии – фанаты всех команд без исключения желают некогда легендарному защитнику поскорее вернуться в футбол и продолжать радовать всех своим в нем присутствием.

Мы же коротко предлагаем вспомнить о тех тренерах, которые также, несмотря на серьезные недуги, продолжают отдавать все свои силы во благо игры № 1. Просто потому, что она и есть для них жизнью.

Оскар ТАБАРЕС

72-летний уругвайский специалист по прозвищу «Мастер» с 2016 года страдает дегенеративным неврологическим заболеванием, классифицируемым медиками, как синдром Гийена-Барре. Эта болезнь существенно ограничивает двигательную активность Табареса, вызывая мышечную слабость. В конечном итоге синдром Гийена-Барре может привести к полному параличу, но несмотря на это Табарес продолжает тренерскую карьеру, оставаясь наставником национальной сборной Уругвая.

«Я делаю столько упражнений по физиотерапии в день, сколько могу, работаю с врачами столько, сколько позволяет мой организм и сила воли. Все потому, что я не хочу уходить из жизни и футбола. У меня бывают дни, когда я чувствую себя лучше, но бывают и такие, когда мне очень плохо. В любом случае, я стараюсь держаться в тонусе, не позволяя трудностям сломить меня», - заявлял Табарес, под руководством которого сборная Уругвая заняла четвертое место на чемпионате мира 2010 в Южно-Африканской Республике.

Хоакин КАПАРРОС

В апреле нынешнего года 64-летний испанский специалист признался в том, что у него хроническая форма лейкемии. Несмотря на это, Капаррос доработал минувший сезон с «Севильей», финишировав с командой на пятой строчке в турнирной таблице чемпионата Испании. Летом Капаррос покинул пост тренера, но, скорее всего, планирует оставаться в футболе и где-то поработать еще главным тренером.

«У меня хроническая лейкемия. Я могу жить нормальной жизнью и хочу наслаждаться своей работой. У меня не было лечения. Я рад, что клуб позволяет мне продолжать тренировать», – заявлял Капаррос в мае нынешнего года.

От свистка до тризны. Тренеры, преодолевавшие болезни ради футбола


Эуген НЯГУ

В июле 2019 года в чемпионате Румынии случился неприятный инцидент. Во время матча между бухарестским «Динамо» и «Университатей» плохо себя почувствовал наставник столичной команды Эуген Нягу. Когда на помощь подоспели медики, стало понятно, что у мужчины серьезные проблемы с сердцем. Тренера экстренно поместили в карету скорой помощи и отвезли в госпиталь. Нягу перенес сердечный приступ прямо на тренерской скамье, по причине чего его сотрудничество с «Динамо» было завершено.

К счастью, 52-летний специалист быстро пошел на поправку и вскоре был выписан из больницы. Ныне Нягу продолжает активную тренерскую карьеру, не так давно возглавив румынский «Германштадт», также как и бухарестское «Динамо» выступающий в элитной лиге тамошнего футбола.

Эдуардо БЕРИССО

22 ноября 2017 года «Севилья» объявила о том, что у ее главного тренера Эдуардо Бериссо диагностирован рак предстательной железы. Через неделю специалиста прооперировали, а спустя еще три недели – уволили из клуба за неудовлетворительные спортивные результаты. Впрочем, для Бериссо куда важнее было его собственное здоровье, на восстановление которого он и посвятил все свободное время. В марте 2018 года Эдуардо выступил перед журналистами, заявив, что поборол недуг и готов продолжить тренерскую карьеру.

«Я поборол болезнь, она теперь в прошлом. Сейчас я больше всего на свете хочу вернуться к работе. Могу лишь отметить, что в «Севилье» представили ситуацию вовсе не такой, какой она была на самом деле», - заявил Бериссо.

В мае минувшего года Бериссо принял «Атлетик», но проработал с этой командой до декабря, после чего был уволен. Впрочем, в настоящий момент опытный специалист без работы не сидит – с февраля 2019 года он возглавляет национальную сборную Парагвая.

***

Увы, далеко не все из тех, о ком мы хотим рассказать успешно перебороли свои недуги. Некоторые наставники оставались на скамье практически до последних минут жизни. Вспомним об этих легендарных Тренерах, посвятивших себя футболу до самого конца…

Клас ИНГЕССОН

Бывший полузащитник сборной Швеции, ставший с национальной командой «бронзовым» призером домашнего для его страны чемпионата Европы-1992, а также чемпионата мира-1994 в США, завершил профессиональную карьеру футболиста в 2001 году. Спустя восемь лет Ингессону поставили диагноз «миеломная болезнь», от которой футболист продолжительное время лечился и, как казалось, сумел избавиться. В декабре 2010 года Ингессон возглавил молодежную команду «Эльфсборга», а спустя два года был утвержден главным тренером первой команды этого клуба.

Увы, в январе 2013-го Ингессон сообщил, что казавшаяся побежденной болезнь вернулась к нему. Медики порекомендовали коучу операцию по пересадке стволовых клеток мозга, но процедуры не возымели должного эффекта. Практически до последних минут жизни, будучи уже в инвалидной коляске, Ингессон оставался вместе с командой и пытался руководить своими подопечными. 29 октября 2014 года шведа не стало в возрасте 46 лет…

От свистка до тризны. Тренеры, преодолевавшие болезни ради футбола


Томмазо МАЭСТРЕЛЛИ

Этот итальянский специалист возглавлял «Лацио» с 1971 по 1976 годы и в 1974-м привел римлян к первому в их истории титулу чемпиона Италии, добиться чего команде не удавалось даже в 30-е годы минувшего столетия, когда ее яростным поклонником был Бенито Муссолини. В сезоне-1974/75 «Лацио» вновь вел борьбу за «золото» в Серии А, но в январе-феврале Маэстрелли начал испытывать серьезные боли в области живота. Медицинское обследование выявило у Томмазо рак печени, из-за которого тренера экстренно поместили в больницу, а доигрывал чемпионат «Лацио» под руководством первого ассистента коуча. Отстоять титул римлянам не удалось, они финишировали лишь четвертыми.

Маэстрелли вернулся к руководству командой после 9-го тура сезона-1975/76. Но осенью болезнь обострилась и Томмазо был вынужден уйти на пост спортивного директора клуба, проводя много времени в больницах. В конце ноября 1976 года прошло очередное дерби Рима между «Лацио» и «Ромой». Маэстрелли не имел возможности присутствовать на матче, но слушал его по радио. «Лацио» выиграл в непростой борьбе, но вскоре после этого Томмазо потерял сознание. 2 декабря 1976 года специалиста не стало. Он ушел из жизни в 54 года…

От свистка до тризны. Тренеры, преодолевавшие болезни ради футбола


Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

В 2002 году не стало величайшего тренера в истории современного украинского футбола Валерия Лобановского. Изобретатель ряда методологий и новинок в работе с футболистами, ушел из жизни в 63 года. Его здоровье всерьез подорвала работа в знойной Азии, где он с 1990 по 1996 годы тренировал национальные сборные Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Кроме того, Лобановский имел слабость к крепкими алкогольным напиткам, которые употреблял в таких объемах, что были однозначно ему противопоказаны, с учетом состояния его здоровья.

7 мая 2002 года «Динамо» в Запорожье проводило календарную игру чемпионата Украины против местного «Металлурга». К перерыву счет был 1:1. В раздевалке Лобановский привычно был весьма эмоционален и попросил от своих игроков большей отдачи. Вернувшись после перерыва на поле, «Динамо» забило два мяча и к концу матча выигрывало 3:1. Но в самой концовке поединка, когда футболисты уже готовились смотреть на то, сколько минут добавит дополнительный арбитр, Лобановский вдруг запрокинул голову и потерял сознание. Тут же подоспели медики, которые экстренно доставили тренера «Динамо» в больницу. Увы, было уже поздно. Лобановский перенес тяжелый инсульт, от которого восстановиться так и не смог. 13 мая стало известно о кончине великого советского и украинского футболиста и тренера…

Тито ВИЛАНОВА

Долгие годы Виланова был на второстепенных ролях в «Барселоне», пока в сезоне-2012/13 не был назначен главным тренером первой команды клуба. По ходу того сезона в прессу часто попадали новости о проблемах, которые испытывает Тито. У коуча «блаугранас» несколько раз удаляли опухоли околоушной слюнной железы. Проблема, увы, возвращалась раз от раза. После завершения сезона, несмотря на победу «Барселоны» в чемпионате, Виланова был отправлен в отставку по состоянию здоровья.

25 апреля 2014 года стало известно, что Виланова скончался. За сутки до этого Тито перенес очередную операцию на фоне рака слюнных желез. Тренера не стало в возрасте 45 лет… Впоследствии его именем было названо главное тренировочное поле на базе «Барселоны».

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)