АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.09.2019, 15:09 0
Незабываемый итальянец и его эпопея.

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио КассаноКаждого из нас привлекает в футболе что-то своё. Кто-то любит кинематографичные драматичные моменты, когда матч удаётся спасти в последние секунды. Кто-то любит напряжение конкурирующих ультрас и многолетнюю историю соперничества местных клубов. Кто-то просто наслаждается красотой, которую способны подарить только редкие гении, чьи имена история не забудет никогда.

Как бы то ни было, футбол без изрядной доли романтики – не футбол. Для кого-то любовь – это эмблема любимой команды и её несменные традиции. Для кого-то – это конкретные личности, такие большие, что подминают под себя всех остальных. Среди таких вот колоссов есть и Антонио Кассано. Человек, который озадачивал абсолютно всех.

Выросший без отца в бедном районе Бари, молодой Антонио всегда чувствовал себя изолированным от всего мира. Он жил с матерью один, и такая жизнь не могла его не закалить. Антонио быстро возмужал и окреп. У него была миссия – не стать очередной жертвой нищеты и добиться славы благодаря своему природному таланту.

Многие были на его месте. Многие искали в футболе спасение. С самого юного возраста Антонио использовал кальчо для того, чтобы пропитаться. Задолго до профессиональных контрактов он ставил на себя и выигрывал гроши у взрослых ребят, точно так же бродивших по улицам Бари в надежде скрасить безрадостные будни. В конце концов удача к нему повернулась: его заприметил скаут «Бари», пригласивший оборванца в команду. В декабре 1999 в 17-летнем возрасте Антонио дебютировал в Серии А, выйдя на поле против вражеского «Лечче». Пройдёт не много времени, прежде чем талантливый нападающий начнёт заявлять о себе на всю страну.

Одарённый технически и страшно изобретательный, «иль Джоелло ди Бари Веккья» («драгоценность старого Бари» влюбил в себя стадион «Сан-Никола» уже во втором матче, забив невероятный гол и оставив в дураках Кристиана Пануччи и Лорана Блана. Изящный и техничный итальянец появился из неоткуда, и уже сразу начинал топить ведущие клубы Италии.

Как впоследствии он расскажет в своей автобиографии «Я расскажу вам всё», тот матч стал поворотным в его жизни: «Если бы не та игра против «Интера», я бы стал вором или кем-нибудь похуже. Но тот матч позволил мне блеснуть своим талантом и спас от незавидного будущего».

В один миг он – бедный паренёк без надежд, а в другой – «Фантантонио», итальянская сенсация. Он был одарён, техничен и харизматичен. Никто не мог помешать ему стать легендой. Никто, кроме него самого.

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио Кассано


После двух сезонов с «петушками», 19-летний провинциал отправился покорять столицу. Здесь его с распростёртыми объятиями встречал Фабио Капелло, чья «Рома», только что выигравшая скудетто, отдала за Кассано 60 млрд. лир – около 30 млн. евро. Из грязи в князи – или, точнее, из оборванца в самого дорогостоящего тинэйджера в футбольной истории. Вместе с легендарным Франческо Тотти Кассано обернулся в одного из самых захватывающих игроков «волков». Довольно быстро Капелло понял, что раскрыть весь потенциал своего подопечного труда не составит. Только вот что делать с его взрывным темпераментом?

В первый сезон в стане серьёзной команды Кассано забил пять голов и выиграл титул Молодого футболиста года. Но эталонным его дебют не назовёшь. Накричав на удалившего его рефери, Антонио остался вне заявки на последующие игры, что, в свою очередь, привело к ссоре с Капелло. Через какое-то время вечный плохиш переедет в Испанию, в мадридский «Реал», которому он обошёлся в смешные 5 млн. евро.

Кажется, любой соберётся для того, чтобы не опозориться в команде, в которой выступают Рауль, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм. Но Кассано продолжал отвлекаться на ночные похождения. Он ел, что хотел и гулял так, будто утро никогда не наступит. Кажется, в Мадриде он съел всё, что можно и переспал со всеми, кто был заинтересован. Прежде всего он звезда, и уже потом – футболист.

Всё это привело к тому, что на чемпионат мира 2006 года в Германии Кассано не отправился. Испугав наставника сборной Марчелло Липпи, Антонио остался дома, где по телевизору наблюдал за успехами соотечественников. Дальше – хуже. Когда в 2006/07 новым тренером «сливочных» стал Капелло, тот сразу же дал понять, что Кассано он доверять не собирается. Впоследствии президент Рамон Кальдерон посетует на «неуважение к клубу и тренеру». Последний, кстати, даже изобрёл слово cassanata – то есть «провернуть Кассано», или наворотить дел.

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио Кассано


В середине десятилетия Кассано искал убежища, и нашёл его в Генуе. Здесь он посвятит пару лет «Сампдории», которая вернула ему физическую форму и позволила стать лидером. Многие думали, что «того самого» Кассано уже не увидеть, но футболист сумел вернуть все те качества, которые и заставили когда-то «Рому» отдать за него баснословные деньги. Подарок Кассано «Сампдории» – путёвка в Кубок УЕФА благодаря пятому место в Серии А.

Но вы не думайте, что наш герой стал паинькой. Вовсе нет: после удаления (нередкого для него явления) с поле в матче против «Торино» Кассано в гневе швырнул свою футболку что есть силы, что привело к пятиматчевому бану и штрафу в 15 тыс. евро. Но в клубе были спокойны: по сути доставшийся им бесплатно нападающий стоил всех этих проблем. Вскоре даже неуправляемый темперамент «малыша из Бари» успокоится, а сам он станет вице-капитаном. Казалось, что он наконец вырос и посерьёзнел.

С приходом Джампаоло Паццини из «Фиорентины» клуб стал представлять серьёзную угрозу, и даже нацелился в Лигу Чемпионов. Владелец клуба Риккардо Гарроне пел дифирамбы своему талисману, сравнивая его дуэт с Паццини с легендарной парочкой Роберто Манчини и Джанлуки Виалли, которые когда-то выиграли единственное в истории клуба скудетто в 1991 году. Но медовый месяц длился недолго: Кассано отказался посещать клубную церемонию награждения, а Гарроне сразу же пересмотрел своё отношение к бунтарю. И вновь пришлось убегать, на этот раз – в «Милан», которому он обошёлся в 3 млн. евро.

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио Кассано


Но в стане «россонери» так легко пробиться в основу не получалось. Тут выступали Златан Ибрагимович, Робиньо и Алешандре Пато, справедливо пользовавшиеся полным доверием тренера Макса Аллегри.

В октябре 2011, спустя пару месяцев после 18-го скудетто в истории «Милана», Кассано испугался так, как не пугался никогда: после тяжёлой победы над «Ромой» врачи диагностировали у него ишемический инсульт.

Это был поворотный момент в его жизни. Страх смерти и тёплые слова поддержки со стороны миллионов доброжелателей со всего мира открыли глаза футболиста, который думал только об одном: как бы вернуться и сделать что-нибудь этакое, что уже точно никто не забудет. И спустя пять месяцев после операции Кассано вновь был на поле, выйдя на замену в матче против «Фиорентины». Матч был проигран, но выходец Бари чувствовал себя прекрасно и находился в отличной форме. Так он даже попал в национальную команду, собиравшуюся на Евро-2012. Здесь он окажется партнёром другого скандалиста – Марио Балотелли. И тут Антонио опять нашумит на всю Европу, ляпнув что-то несуразное на пресс-конференции. Но свои слова о том, что «он надеется, что геев в команде нет», он быстро возьмёт обратно.

Не считая этого момента, Кассано показал себя с лучшей стороны на полях Польши и Украины. Он не забивал много, но он всегда помогал в важнейшие моменты, и во многом именно благодаря нему итальянцы пробились в финал где, правда, уступили Испании с разгромным счётом 4:0.

Это было сложное лето. Сильвио Берлускони разбирал с финансами, что привело к продажам Ибрагимовича и Тиаго Сильвы. За ними последовал и Кассано, оказавшийся в составе вражеского «Интера». Здесь постоянные стычки с тренером Андреа Страмаччони привели к том, что уже через год он вновь станет бродягой.

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио Кассано


В 2013 он перешёл в «Парму». Вновь оказалось, что именно в коллективах поскромнее он блистает: собранный и целеустремлённый Кассано играл много, играл хорошо и без каких-либо скандалов. Его 12 голов и восемь результативных передач подняли «крестоносцев» на шестую строчку таблицы. Но и отсюда пришлось спасаться. Правда, не по своей вине, а вновь по вине руководства, которое стремительно теряло деньги и не могло себе позволить таких исполнителей.

В 2015 году случилось воссоединение с «Сампдорией», предложившей ему двухлетний контракт. Сказки не случилось: уже через год президент Массимо Ферреро чётко дал ему понять, что в планах команды он не фигурирует. Пришлось ретироваться в молодёжный состав. В январе 2017 Кассано стал свободным агентом. Поговаривали об интересе со стороны китайских клубов, но итальянец путешествовать не хотел. В итоге деньгам он предпочёл скромную «Эллас Верону», в атаке которой компанию 35-летнему Кассано составлял Алессио Черчи. В «Вероне» собрался нешуточный итальянский контингент, что очень нравилось консервативным болельщикам. Жаль, что Кассано вновь напомнил о себе в свойственном для себя стиле.

24 июля, спустя несколько недель после подписания контракта с «Вероной», Кассано во второй раз объявил о своём уходе из футбола. Заявив, что семья важнее всего, он вызвал массу негодований со стороны фанатов, которых возмутили намёки жены футболиста Каролины Марчалис на то, что её супруг уже подыскивает другой клуб. Как оказалось, правда была где-то посередине: «Каролина была неправа. Подумав, я пришёл к выводу, что Антонио Кассано больше в футбол играть не будет. Мои извинения городу Вероне, её фанатам и президенту. 35-летний человек должен быть мотивирован, и сейчас ничто меня не мотивирует так, как мои дети и жена».

Ни дня без скандала. Мыльная опера Антонио Кассано


Невероятно одарённый, Кассано сразу же влюбил в себя зрителей Италии и всего мира. При нём был талант, которому бы позавидовал любой. Это история о том, как бедный паренёк превратился в звезду, однако мы никогда не перестанем думать о том, что могло бы быть, если бы Антонио обладал настоящим спортивным характером и не попадал постоянно в какие-то нелепые истории. Но одно точно: его мы не забудем.

Автор: Matthew Santangelo, thesefootballtimes.co

Перевод и адаптация Дениса Кошелева
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)