АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.08.2019, 15:00 6
Неоправданно дорогие покупки, которые того стоили.

10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатилиМы живем в интересные времена, когда Гарри Магуайр может стоить 80 млн. фунтов, не говоря уже о Шоне Лонгстаффе, который вообще непонятно когда успел о себе заявить. Но сегодня мы говорим не о рекордных подписаниях, а о «слишком» дорогих трансферах, которые оказались более чем оправданными.

В свое время мы ругались на клубы за их «неадекватное» решение – и были неправы.

Вирджил ван Дейк («Саутгемптон» в «Ливерпуль», 2018 – 75 млн. фунтов)

В 2018 году «Ливерпуль» поразил весь мир нетрадиционно громким для себя трансфером, купив защитника ван Дейка за 75 млн. фунтов. Безумие, перебор? Как оказалось, нет. Как оказалось, это был гениальный трансфер.

Голландец не только улучшил оборону – он трансформировал её. До его прихода защита пропустила 42 гола в сезоне 2016/17. Год спустя они пропускали по 1,21 гола за матч. Но наступил новый сезон 2018/19, и эта цифра упала до невероятных 0,66.

В результате пропущено было всего 22 гола – второй лучший результат в истории АПЛ. И все – спасибо ван Дейку и, да, голкиперу Алиссону, ещё одному дорогостоящему (66 млн. фунтов) игроку, который оправдал высокий ценник.

«Ливерпуль» проигнорировал табу и заплатил огромные деньги за защитника. Теперь, благодаря им, Магуайр – нормальный защитник, но очевидно послабее ван Дейка – обойдётся его новому клубу ещё дороже!

Дидье Дрогба («Марсель» в «Челси», 2004 – 24 млн. фунтов)

Жозе Моуринью покупал некоторых футболистов по нескольку раз и работал с Рикарду Карвалью в трёх клубах, но именно Дрогба был самым «типичным» для него трансфером. Португалец знал, кого покупает, и объяснил Роману Абрамовичу, что такое усиление было просто необходимо. («Платите, мистер Абрамович – платите, и ничего не говорите»).

10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатили

Но в данном случае даже российский олигарх должен признать, что тренер был прав – даже если 24 млн. и казалось на тот момент большой суммой, тем более за относительно малоизвестного игрока. Всего годом ранее Дрогба стоил какие-то 3,3 млн. фунтов, за 18 месяцев до того и вовсе 80 тыс. Французы не хотели продавать ивуарийца, но от таких денег отказываться не могли.

«Челси» распрощался с кругленькой суммой, но получил лидера и нападающего мирового уровня. Дидье остался в клубе на девять сезонов и выиграл ЛЧ.

Дани Алвес («Севилья» в «Барселону», 2008 – 28,5 млн. фунтов)

Сумма изначально составила 23,5 млн. фунтов, но «Барселона» пообещала «Севилье» дополнительные пять, если Алвес поиграет много и успешно. Так что 16 трофеев, выигранных в составе каталонцев, порадовали оба клуба.

The Telegraph, например, выразил своё разочарование тем, что игрок проигнорировал ухаживания «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и даже был «шокирован» суммой сделки. Футболист дорогой, но покупку он оправдал. С этого момента никто не обвинял Гвардиолу в неоправданных тратах.

Джейми Варди («Флитвуд Таун» в «Лестер Сити», 2012 – 1,7 млн. фунтов)

Небольшая вроде бы сумма, и тем не менее 1,7 млн. фунтов – это рекорд за игрока из низшей лиги. За него, кстати, пришлось потом доплачивать 700 тыс. фунтов, но всё это того стоило.

Платить более миллиона за 25-летнего футболиста практически без опыта было смело, но «лисы» не прогадали.

«Флитвуд» тоже был не дурак: за каждый матч Варди в сборной он получал от 20% до 33% от суммы трансфера.

Яя Туре («Барселона» в «Манчестер Сити», 2010 – 24 млн. фунтов)

10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатили

«Ивуариец – посредственный игрок, который будет получать до 200 тыс. фунтов в неделю! Он забивает? Нет. Создаёт моменты? Нет. Нормальный полузащитник? Да, но Де Йонг, Виейра и Барри достаточно» – писал знаменитый Пол Мерсон, поставивший трансферу «горожан» рейтинг 2 из 5.
Сейчас Туре считается одним из лучших игроков в истории «Сити».

Кевин Де Брёйне («Вольфсбург» в «Манчестер Сити», 2015 – 55 млн. фунтов)

И снова Мерсон, на этот раз в разговоре с Джеффом Стеллингом и Филом Томпсоном:

Фил: «Де Брёйне… боже, Джефф. Мир сходит с ума. За такие деньги покупать его – это безумие. Он хороший игрок, но великий? «Вольфсбург» - хорошая команда, но блин…»

Джефф: «Мерс, зря Моуринью его отпустил?»

Мерсон: «Не думаю. Вряд ли бы в «Челси» он чего-то добился. Я не верю, что он стоит 50 млн. Вообще. Всё это за футболиста, который уже провалился в большом английском клубе».

Джанлуиджи Буффон («Парма» в «Ювентус», 2001 – 32,6 млн. фунтов)

Десять миллионов, тридцать миллионов… это всё ничто по сравнению с тем, что «Парме» выложил «Юве» – 100 миллиардов! Правда, винить тут следует не обезумивших итальянцев, а курс итальянской лиры.

Как бы то ни было, Буффон стал не только самым дорогим голкипером мира, но и одним из лучших на протяжении 17 лет.

Тревор Френсис («Бирмингем» в «Ноттингем Форест», 1979 – 1 млн. фунтов)

Можете представить шумиху, которая поднялась вокруг того громкого трансфера за такие-то деньги в 1979 году! Но Брайан Клаф был уверен в своей правоте.

Стоил ли Френсис таких денег? Ну… нет. Но всё-таки он выиграл «Ноттингему» его первый еврокубок, забив единственный гол финале Кубка чемпионов

Кристиан Виери («Лацио» в «Интер», 1999 – 32 млн. фунтов)

10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатили

Просто удивительно, как в 1999 году «Интер» выложил рекордную сумму за нападающего, который за шесть лет успел поиграть за шесть клубов.

И пусть за шесть сезонов он выиграет всего один трофей (Кубок Италии), фанаты на него не обижались. Почему? 103 гола за 144 матча.

Джордан Хендерсон («Сандерленд» в «Ливерпуль», 2011 – 20 млн. фунтов)

Легко забыть две вещи. Первая: 20 млн. фунтов в 2011 казались серьёзной суммой. Вторая: Хендерсон ждал шесть лет, прежде чем его начнут действительно уважать. Когда его поместили на обложку FIFA 16 вместе с Месси, интернет был вне себя от гнева.

10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатили

А сегодня он – капитан клуба, выигравшего ЛЧ. Он, а не Месси. Он, а не Фил Джонс, который перебрался в «Манчестер Юнайтед» на той же неделе за похожую сумму в том же возрасте. Получите, геймеры!

Автор: Хью Дэвис, FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)